Цитата сообщения natali2311
Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом
Время приготовления: 1 час 40 мин Порций: 12 Калорийность: 226 кКал на порцию
Скоро начнётся сбор винограда, на дорогах буду встречаться небольшие грузовики с полными кузовами винограда, скоро начнут делать вино на маленьком заводе возле замка, давить виноград и превращать в божественный напиток. Хоть сезон винограда только начинается, и стоило, конечно, немного подождать и для начала наестся им вдоволь и потом уже пускать его в выпечку и заготовки, но я всё-таки не удержалась и приготовила Schiacciata all'uva (сладкий итальянский хлеб с виноградом), я жду этого момента весь год, как свой День Рождения. Это сезонная выпечка, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант - виноград "Изабелла" чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда. Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта "Канайоло", который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для Schiacciata con l'uva, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.
Вам понадобится:
Дрожжи сухие быстродействующие (САФ-Момент) 5 г
Сахар-песок 100 г
Мука пшеничная 400 г
Оливковое масло холодного отжима 80 мл
Соль ½ ч.л.
Виноград темный (с мелкими косточками) 300 г
Приготовление:
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 0 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 0 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/46a/DSC_0336.jpg?140965106624376)
Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 1 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 1 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/c6a/DSC_0337.jpg?140965106644194)
Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто, количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 2 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 2 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f6f/DSC_0338.jpg?140965106635984)
Как только все ингредиенты собрались в ком, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать тесто пока оно полностью не впитаем масло.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 3 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 3 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/c24/DSC_0339.jpg?140965106631152)
Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокруг теста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 4 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 4 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f03/DSC_0343.jpg?140965106624788)
Кладём тесто в посуду в которой мы начинали замес, покрываем плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно 1 час, оно должно увеличиться в объёме два раза.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 5 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 5 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/32d/DSC_0345.jpg?140965106639444)
Отдохнувшее тесто делим на две части.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 6 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 6 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/e33/DSC_0346.jpg?140965106639216)
Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем виноград и посыпаем сахаром.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 7 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 7 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/db7/DSC_0348.jpg?140965106633086)
Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 8 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 8 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/e38/DSC_0349.jpg?140965106644829)
Опять же поверх теста выкладываем оставшийся виноград и посыпаем оставшимся сахаром. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно "подняться" до краёв формы.
![Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 9 этап Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом 9 этап](//www.foodclub.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/9e0/DSC_0360.jpg?140965106630917)
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Приятного аппетита!