Ничего сложного в приготовление этого рецепта. Главное наберитесь терпения, тесто должно хорошо и долго подходить. Но это того стоит, мы часто печем такой хлебушек и уже забыли, когда в последний раз покупали хлеб в магазине.

  Начнем с замеса опары, соединяем муку, молоко (теплое) и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 2 часа. Опара должна хорошо подняться.

Рецепт:
опара:
мука 300 гр
молоко 240 мл
дрожжи прессованные 8 гр
тесто:
мука 300 гр + опара
молоко 100 мл
сахар 45 гр
растительное масло 25 гр
соль 1\2 ч.лож
изюм 60 гр
желток для смазки



  Остается добавить в опару еще немного муки, соль, сахар и растительное масло (добавляем в последнюю очередь). В конце замеса вводим подготовленный изюм (залитый кипятком, обсушен и присыпан мукой). Вымешиваем несколько минут, после чего убираем на расстойку, по времени на 1-1,5 часа.


  Готовое тесто обомнем и поделим на две равные части. Каждую заготовку округляем и перекладываем на подготовленный противень.

 

 

  Отправляем хлеб еще на одну расстойку под пленку, последняя на час. Через полчаса делаем надрезы и смажем желтком, в это же время включаем духовку на максимум.

 

 

  Выпекаем первые 10 минут при 230 градусах (на это время ставим железную чашку с водой для образования пара). Допекаем при 200 градусах, минут 20 и уже без чашки с водой. Ароматный, вкусный, не сильно сладкий хлеб, очень нравится и с удовольствием готовим!

 

 

Подробности приготовления смотрите в нашем коротком видео.



Источник