-Цитатник

Матрас из подушек - (0)

То, что она сделала из 4-х наволочек, пригодится каждому. Оригинальная вещь своими руками! развер...

Без заголовка - (0)

Самый полезный хлеб из закваски Такой полезный хлеб из закваски делается очень легко, ...

Переделка футболок - (0)

Футболки: переделать и носить   Футболки: переделать и носить У нас, наконец, жар...

Мясо по-грузински - (0)

Замечательный рецепт, мясо по-грузински - очень нежно и сочно, просто тает во рту Часто задаешь...

Мазь от варикоза - (0)

ЧУДО - МАЗЬ ОТ ВАРИКОЗА! Автор Виктория Колосова!!!! Девочки у меня для вас новость!...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анфиса_Б

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей: 169
Комментариев: 52
Написано: 329


Приготовление розовой воды,лосьона, сиропа из лепестков шиповника.

Вторник, 02 Октября 2012 г. 16:30 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп

Наступает пик цветения шиповника — видовой розы. Его цветы не только красивы и ароматны, но еще и полезны. Не менее, чем всем известные с детства плоды. Что можно сделать из лепестков шиповника? Например, розовую воду.

Розовая вода достаточно проста в приготовлении, поэтому со времен Клеопатры это востребованное и популярное косметическое средство - природный и благоухающий тоник и антисептик в одном флаконе.  Розовая вода промышленного производства является побочным продуктом при производстве розового масла. В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один килограмм эфирного масла розы, надо вручную собрать около четырех тонн лепестков. Используют для этого лепестки роз старинных групп и видовые розы: r. damascena, r. sempervirens, r. moschata, r. centifolia.


Лепестки собирают сразу, как только распустились розы - на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Непосредственно после сбора их укладывают в перегонные кубы, чтобы они не потеряли аромат или не началось брожение. Затем от лепестков, залитых водой, отгоняют дистиллят, который и разделяют на розовую воду и розовое масло, всплывающее наверх в очень небольших количествах. Но умные женщины вполне могут обойтись самостоятельно приготовленным настоем лепестков.

Базовый рецепт

2 ст. ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем,  настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди). Недельный запас можно хранить на дверце холодильника, дальше нужно приготовить новый. Для длительного хранения можно разлить в формочки для льда и заморозить.

Розовый лед

Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Волшебными кубиками можно протирать утром лицо после умывания. Выбор воды зависит от типа кожи: для жирной и проблемной лучше выбрать более насыщенную солями воду ("Ессентуки", "Нарзан"), для нормальной и сухой кожи подойдет что-то более нейтральное по составу ("Святой Источник"). Воду нужно хорошо взболтать в бутылке, перелить в кастрюльку и оставить на 30-40 минут, чтобы уменьшить содержание углекислоты.

Спиртовой лосьон

Стакан лепестков заливают стаканом водки в непрозрачной бутылке, закрывают крышкой и ставят в темное место на  две недели. Затем процеживают и разливают по флаконам. Хранить лосьон можно на дверце холодильника.

В былые времена с розовой водой принимали ванны: они придает коже упругость, эластичность, матовость. Также тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.

Но в странах Азии и Ближнего Востока она издавна используются не только в косметических, но и в гастрономических целях, придавая особую прелесть восточным лакомствам. Например, индийские сладкие шарики "гулабджамуны" пропитывают сиропом с добавлением розовой воды. И сделать такой сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, - совсем не сложно.

Розовый сироп

Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. На него влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Собрав подходящие на свой вкус лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.

http://www.supersadovnik.ru/

 

 

Серия сообщений "уход за телом":
Часть 1 - Домашний салон красоты: шоколадное обертывание
Часть 2 - Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп
Часть 3 - Домашний салон красоты: натуральные пилинги для тела
Часть 4 - Красивая шея
...
Часть 7 - Запрессуй целлюлит
Часть 8 - Массаж для похудения
Часть 9 - SPA салон у вас дома

Серия сообщений "Рецепты красоты":
Часть 1 - Маски для волос из трав
Часть 2 - Шоколадное обертывание в домашних условиях.
Часть 3 - Приготовление розовой воды,лосьона, сиропа из лепестков шиповника.
Часть 4 - Шикарные скрабы для тела, приготовленные в домашних условиях.
Часть 5 - Средство для лица от черных точек.
...
Часть 14 - Мастер-классы по кремам
Часть 15 - Мантра любви
Часть 16 - Пчелиный воск в домашней косметологии

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку