-неизвестно

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшее от друзей. Волгоград. По местам боевой славы. - (0)

Волгоград. По следам боевой славы. Во время легендарной обороны Сталинграда в конце сентября 1...

Мне пишут... - (0)

, Знаешь, Володя, за 30 лет жизни в германии и особенно за последние два года, мой гумманизм как-то...

Моя светлая Русь! - (0)

"Моя светлая Русь" | Лучезарное творчество Петра Папихина "Моя светлая Русь" | Лучез...

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ): - (3)

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ) Он говорит. «К старости вообще половые и на...

Лучшее от моих друзей. Художник Игорь Манухов. Акварели. - (2)

Художник Игорь Манухов. Акварели   Художник Игор...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 245571


Идём в музей. Музей купеческого быта. Епифань, Тульская область.

Пятница, 19 Июля 2024 г. 02:07 + в цитатник

В тихий город Епифань, что в Тульской области, сейчас самое время ехать – есть шанс проснуться от зимней спячки. Здесь удивительно многое. На гербе города, который встретит вас на въезде, красуются три былины конопли. В прописке у некоторых местных жителей значится «Красная площадь» – и таковая реально имеется. А в местном музее балуют чаем из самовара и угощают вареньем из клубники, которую собрали на музейном огороде!




Епифани более 400 лет, она была основана как форпост на южной границе Московского государства. Именно отсюда берут свое начало корни знаменитого донского казачества. Епифанские казаки и стрельцы доблестно отражали набеги крымских ханов, прикрывая собой Тулу и Москву.

Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся жителями, но возрождался вновь.

В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. В XVIII веке город, находящийся на перекрестке дорог, всё более превращался в торгово-купеческий. В 1777 году по указу Екатерины II Епифань стала центром уезда со своим гербом (это чуть ли не единственный герб, где присутствует изображение конопли, из которой здесь исстари делали ткани и веревки).

Эпохой расцвета Епифани стали XIX век и начало ХХ-го. Город быстро рос и богател на хлебной торговле, открывал заводы, проводил торговые ярмарки. Последние, как правило, проводились в августе между Медовым и Яблочным Спасами. Традиция проведения августовских ярмарок сохранилась и в наши дни – в это время здесь можно попробовать ароматную медовуху и лучшие сорта куликовского меда, купить оригинальные сувениры, привезенные со всей России, а также послушать казачьи песни и поучаствовать в старорусских забавах.




Во время Великой Отечественной войны Епифань была оккупирована. Несмотря на то, что оккупация длилась недолго (Епифань одну из первых освободили в ходе битвы за Москву), при отступлении фашисты практически полностью ее разрушили. В документах Нюрнбергского процесса среди городов, стертых с лица земли, есть Епифань. Но ее отстроили заново – с той же перекрестно лучевой планировкой улиц и стилистикой екатерининских времен. Сегодня Епифань входит в перечень исторических городов России.

С какой бы стороны вы ни въехали в Епифань, дорога вас все равно приведет в центр, на Красную площадь. Посреди площади стоит Никольский собор – младший брат собора Исакиевского, что в Петербурге. В XIX веке епифанские купцы решили – что неплохо было бы жить как в столице, да и сбросились деньгами на постройку Собора похожего. Теперь это памятник федерального значения, все еще рассказывающий об амбициозных замыслах людей, живших на этой земле чуть менее двухсот лет назад.

Вообще же фамилии епифанских купцов (Артемьевых, Брежневых, Расторгуевых, Пучковых, Оводовых) имели всероссийскую известность. И сегодня, пройдясь по тихим улочкам Епифани, можно составить представление о том, как жили раньше. Особенно, если заглянуть в усадебный комплекс мещан Байбаковых, в котором сейчас располагается музей купеческого быта.

Усадьба мещан Байбаковых типична для уездного города России рубежа XIX и XX веков. Она включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню.

Наиболее любопытна мелочная лавка Байбаковых, в которой торговали всякой всячиной: подсвечниками, утюгами, спиртными напитками, продуктами, посудой, обувью, одеждой и всей той мелочью, которая стоила здесь дешевле, чем в больших магазинах.



– Самые дорогие товары здесь были – тульские гармоники и самовары, они стоили около 40 рублей, – рассказывает Наталья Галеутдинова, заведующая музеем. –  У нас сохранилась статистика епифанских цен за 1914 год. Фунт белого хлеба стоил 2 копейки, мяса лучшего 13 копеек, худшего – 9 копеек, сахара – 16 копеек. По этой же статистике зарплата чернорабочего в день доходила до 80 копеек. И покушать можно было, и даже отложить. Зарплата учителя в год доходила до 300 рублей. Это был не очень высокий заработок, но стабильный. На эти деньги в Епифани можно было содержать 6-комнатную квартиру, прислугу и не отказывать в других милых сердцу мелочах.

Мелочная лавка работает и по сей день – в ней можно приобрести приятные вещицы и сувениры. Во время экскурсий здесь обязательно угощают чаем с вареньем из ягод, собранных на усадебном участке, и епифанскими плюшками из старой городской пекарни. Вкусно – пальчики оближешь.




После чаепития – осмотр жилой части дома. В гостиной мещан Байбаковых – старая мебель и посуда, домотканые дерюжки, фотоаппарат и гармошка, часы и похвальные грамоты – все смешалось безо всякого внимания к стилю, но вполне органично. Таков был мир материальных и духовных потребностей русского мещанина начала XX века – фигуры, ставшей нарицательной в отечественной истории и литературе.




Еще одна музейная экспозиция – подвал торговой лавки Байбаковых. Кроме выставки различных тар, весов (безмены, коромысловые весы и др.) и прочих хозяйственных приспособлений, здесь хранятся и натуральные экспонаты – банки с огурцами и вареньем со своего огорода!






Это небольшое производство существует благодаря проекту «Епифанская мануфактура», поддержанным в 2005 году фондом Потанина. Приятные съедобные «сувениры», которыми угощают посетителей музея, делаются на базе Епифанской средней школы, Кимовской школы искусств и Епифанского историко-этнографического музея.


Наталья Галеутдинова, заведующая музеем, проводит экскурсию по подвалу.

Музей в ближайшее время реализует новые амбициозные, но вполне реалистичные планы: строит мини-гостиницу, кухню и надворные хозяйственные сооружения. Так что в скором времени путешественник сможет здесь не только получить пищу духовную, но и отдохнуть, попариться в мещанской баньке и отведать соленых огурцов с епифанского огорода.


Музейный огород с видом на баньку.

Музей купеческого быта расположен в усадьбе мещан, типичной для уездного города России конца XIX — начала XX века. Он включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Несмотря на то что каждый элемент музейного комплекса может рассматриваться как самостоятельная экспозиция, все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее сложный и интересный мир мещан старой России.

Первый музей в Епифани был создан еще 1886 году. Епифанский краеведческий музей просуществовал до 50-х годов XX века, он обладал значительным музейным собранием, включавшим в себя историческую и этнографическую коллекции, а также материалы, иллюстрирующие природу Епифани и Куликова поля. Возрождая музейные традиции, в августе 1998 года администрация Кимовского района Тульской области передала Государственному музею-заповеднику «Куликово поле» усадебный комплекс мещанки А.И. Байбаковой в поселке Епифань для организации Историко-этнографического музея. 21 сентября 1998 года, в годовщину Куликовской битвы, музей был торжественно открыт для посетителей.

https://www.culture.ru/institutes/24673/muzei-kupe...fan?ysclid=lyrcqlbwiy143580036

https://museum-guide.livejournal.com/9236.html?ysclid=lyrcjuzhb6781929664

Рубрики:  Культура. Искусство. Народ. тв-во
Культура, традиции, музеи, искусство. Народное творчество
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку