Цитата сообщения Лилёша
Взбитый клубнично-малиновый джем
Предлагаю Вашему вниманию воздушный, нежный, ароматнейший, насыщенный по вкусу джем, по своей структуре напоминающий суфле. Готовить его можно из любых фруктов и ягод, в том числе и из замороженных. Получается так много! Баночки с невесомым лакомством хранятся в холодильнике 2-3 недели.
клубника — 300 гр.
малина — 300 гр.
сахар — 250 гр.
желатин — 25 гр.
вода (кипячёная, комнатной температуры) — 100 мл.
ваниль (паста (можно использовать экстракт или стручок ванили, или 1 ч.л. ванильного сахара, или 1/4 ч.л. ванилина)) — 1 ч. л.
Хорошо промыть и высушить ягоды.
Замороженные разморозить.
Измельчить их блендере и протереть через сито.
Должно получиться по 250 гр. пюре клубники и малины.
В сотейник или кастрюлю выложить полученные пюре, насыпать сахарный песок, добавить ванильную пасту.
Хорошо перемешать. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5 минут.
Залить водой желатин. Если по инструкции к нему необходимо, оставить для набухания.
Растворить желатин либо на плите, либо в микроволновой печи, не доводя до кипения (при 250 Вт 1,5 минуты). Добавить в горячую ягодную массу (её t должна быть не выше 60° С.) и хорошо перемешать.
Перелить полученную массу в просторную миску для взбивания, остудить до комнатной температуры и поставить на 15 минут в холодильник.
Взбивать венчиками электрического миксера на максимальной скорости в течение 15 минут. Масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
Разложить по банкам и поставить в холодильник. У меня получилось 5 банок общим объемом 2 литра.
Через пару часов можно подавать джем и наслаждаться его ароматом и нежной, воздушной текстурой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото