Привет, сегодня хочу поделиться с вами самым любим, уже на протяжении 5 лет вариантом кулича "Солнышко" люблю такой кулич в первую очередь за ярко желтый цвет, конечно же за вкус, и он не черствеет до 7 дней.
Рецепт:
Для кулича:
- Молоко -300 мл.
- Мука -800 гр.
- Ванильный сахар -1пакетик
- Дрожжи свежие – 15 гр. (сухие -5 гр)
- Яйцо -5 шт.
- Соль -1/2 ч.л.
- Сахар -200 гр.
- Куркума -1/2-1ч.л.
- Сливочное масло -200 гр.
- Растительное масло -50 мл.
Для глазури:
- Сахар -180 гр.
- Желатин -1 ч.л.
- Вода кипяток - 6 ст.л.
- Лимонный сок -1ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 этап: в миске смешаем 100 мл молока с половиной ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, добавим дрожжи
добавляем 100 грамм просеянной муки и оставим для подъема на 15-20 минут
2 этап: Приготовим заварную основу: в кастрюлю вливаем 200 мл молока добавим ванильный сахар
как закипит снимаем и добавляем 150 грамм муки перемешиваем
оставим остывать
как остынет вводим опару (для удобства можно воспользоваться миксером, если масса будет густовата добавьте немного молока)
оставим на 1 час для подъема
3 этап: яйца разделим на белок и желток
Белки уберем в холодильник, к желткам добавляем сахар и куркуму (она придаст желтый цвет куличам)
Взбиваем миксером
добавляем к опаре и перемешиваем
и теперь добавляем 150 грамм просеянной муки
и убираем на 1,5 часа для подъема
4 этап: сливочное масло растопим и дадим ему остыть
добавляем в тесто вперемешку с мукой и перемешиваем
добавляем наполнитель
тесто готово делим по формам
Даем подняться и выпекаем (как я выпекаю куличи, чтобы они пропеклись равномерно и не подгорели смотрите в видео на 3:48 минуте
Готовые куличи смазываем глазурью, в видео ниже я делюсь рецептом глазури из желатина на 4:20 минуте
Рекомендую рецепт яичного кулича
и рецепт глазури из сгущенного молока без варки