-Рубрики

 -Цитатник

Волшебные дни - от Рождества до Крещения - (0)

Была б душа легка... Не упустите "сильные" дни! «У нашего Иисуса сейчас идут важные дни,...

О матери Гамлета не так, как мы привыкли... - (1)

Немного о матери Гамлета Немного о матери Гамлета В силу профессиональной необходимости п...

Алые паруса Грина-2 - (0)

85 лет книге Александра Грина Алые паруса. Книге «Алые паруса» 85 лет. Если сравнив...

Алые паруса Грина - (0)

ДОРОГА К "АЛЫМ ПАРУСАМ" Потемкина Елена_Алые паруса Книге <Алые паруса> 90 лет. Ес...

Может, просто она снова учится жить... - (1)

Кто сказал, что она не умеет скучать? Кто сказал, что она не умеет скучать? Что сильнее о...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дочь
Дочь
14:16 11.01.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Предназначение
Предназначение
22:17 20.09.2012
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Сандра_Левина


Чай Берендея. Встречаем лето.

Вторник, 14 Мая 2013 г. 15:05 + в цитатник
Цитата сообщения angreal Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Заваривать чай можно практически из любых листьев и цветов

 
Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.
Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Владимир Рогоза

Рубрики:  ДОМ БЫТА ИЛИ БЫТ ДОМА. /Здоровье без таблеток.
Всегда ли нужен доктор и таблетки? Долгие годы я думала, что в этом сомнений нет.
Метки:  

Ирина_Сандра_Левина   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 15:14 (ссылка)
С пижмой я была бы аккуратна. И вообще, прежде чем собирать травы, обязательно надо о них почитать, сопоставляя информацию с состоянием тех, кого угощать чаем собираетесь. Например, малина не рекомендуется в течение первых 7 месяцев беременности, зато в последние 8 недель, говорят, принимать ее очень даже полезно. Почему?
Гугл вам в помощь, друзья, в одном посте нереально все-все про все травы рассказать. Задача - лишь вдохновить вас на приготовление чая своими руками!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку