Вышивка — один из древнейших видов украшения швейных изделий. В декоративном оформлении праздничной одежды издавна немаловажную роль играла ручная вышивка на различных тканях, коже, замше и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми нитями (чаще всего цветными), а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блестками, монетами и т.п. Ниже приведены основные приемы ручной вышивки. Все швы должны быть одинакового натяжения.
Шов «вперед иглой» (1) выполняют справа налево с набором на иглу 2—3 нитей ткани. Применяется при обведении контура рисунка и для вышивки, заполняющей плоскость ткани.
Строчевой шов (2) выполняют, вводя иглу справа налево, а затем протягивают нитку с изнаночной стороны на два стежка вперед.
Для выполнения стебельчатого шва (3) делают иглой один лицевой стежок вперед, а с изнаночной стороны набирают на иглу половину длины стежка назад так, чтобы вышивальная нитка выходила из ткани ниже стежка.enter>
Шов «козлик» (4) выполняют двумя рядами слева направо. Начинают с нижнего ряда. Делают иглой стежок вверх с наклоном направо. В верхнем ряду набирают на иглу ткань таким образом, чтобы место выхода иглы из ткани оказалось на одной линии с местом входа иглы в ткань в нижнем ряду. Стежок вниз делают с таким же наклоном, как и верхний, и столько же нитей вновь набирают на иглу.
Шов «частый козлик» (5) выполняют так же, как и «козлик», только чаще, причем места проколов иглой ткани при входе и выходе из нее будут общими.
Шов с перехватом (6) состоит из двух стежков: вертикального длинного и прикрепляющего его к ткани короткого перехватывающего стежка. Перехватывающий стежок перебрасывают через вертикальный слева направо.
При вышивании швом «крестик» (7) вначале выполняют ряд наклонных стежков в одном направлении, а затем обратным ходом перекрывают их такими же наклонными стежками.
Шов «двойной крестик» (8) состоит из четырех перекрещенных стежков, которые выполняют в один прием.
Шов «полукрестик» (9) получают, обвивая вокруг свободно наложенную нитку, начиная справа.
Вышивание простым зигзагообразным швом (10) производится двумя рядами справа налево. Начинают с верхнего ряда и делают лицевой стежок вниз с наклоном направо. В нижнем ряду с изнаночной стороны набирают на иглу влево стежок такой длины, чтобы прокол верхнего ряда оказался посередине изнаночного стежка. Следующий стежок направляют в исходный прокол верхнего ряда и с изнанки влево вновь набирают на иглу такой же длинный стежок, как и в нижнем ряду.
Во втором варианте (11) заполняют промежутки между стежками нижнего ряда обратными стежками, делая проколы иглой в ткань и из ткани в те же самые места.
В третьем варианте зигзагообразных швов (12) в обоих рядах выполняют обратные стежки.
Петельный шов (13) выполняют слева направо. Стежки располагают перпендикулярно краю ткани, оставляя вышивальную нить под иглой.
Петельные швы могут быть с ритмично чередующейся длиной стежков (14) Стежки петельного шва (см. 13) располагают попеременно то по одну, то по другую сторону от линии шва (15). Такой шов употребляют при маскировке соединительных швов. Петельным швом обшивают группу свободно наложенных разноцветных ниток (16).
Смещенный петельный шов (17) выполняют так же, как и предыдущий (см. 15), но вышивальную нитку затягивают не на краю шва, а посередине. Этим швом тоже можно маскировать соединительные швы на изделии.
Для выполнения петельного шва с перевивом (18) сначала делают прокол иглой с изнаночной стороны на лицевую на расстоянии 3—5 нитей от края, а затем, прежде чем вытянуть иглу из ткани, набрасывают на ее острие вышивальную нитку слева направо. После этого затягивают стежок на краю материала.
Петельный шов с перевивом и группированными стежками изображен на (19).
Для выполнения шва «цепочка» (тамбурный шов) (20) иглу вводят в предыдущий прокол из ткани, набирают на нее ткань в длину стежка и, расположив вышивальную нитку петлей под иглой, протягивают нитку через петлю.
При вышивании швом «расширенная цепочка» (21) иглу вводят в ткань на расстоянии 3—4 нитей правее от места вывода иглы из ткани.
Выполнение шва «елочка» (22) аналогично выполнению шва «цепочка», с той лишь разницей, что иглу вводят в ткань попеременно то с правой, то с левой стороны от центральной линии шва.
В другом варианте этого шва (23) с той и с другой стороны от центральной линии шва делают по два стежка.
Шов «изолированные петли» (24) представляет собой ряд изолированных стежков — петель (на эск. 25 показана розетка, выполненная швом «изолированные петли»).
Шов «квадратики» («роспись») (26) выполняют следующим образом. Сначала по диагонали вверх подкладывают вертикальные стежки, а затем по диагонали вниз — поперечные. Следующий раз по диагонали вверх прокладывают поперечные стежки, а затем по диагонали вниз — вертикальные.
Ручная вышивка и отделка одежды
Для выполнения верхошва с перевивом (27) сначала справа налево прокладывают зигзаообразный ряд стежков, набирая на иглу то наверху, то внизу по 2—3 нити ткани. Затем перевивают стежки ниткой, не прокалывая ткани (на 28 показан треугольник, выполненный верхошвом с перевивом).
Шов «косичка-козлик» (29) выполняют по принципу шва гладью, прокладывая стежки с наклоном попеременно в правую и левую стороны.
Шов «елочка-козлик» (30) выполняют так же, как предыдущий шов, но при этом каждый последующий стежок перехватывает нижнюю часть предыдущего стежка.
Для получения шва «двойная цепочка» (31) вдоль цепочки выполняют сначала левую, затем правую петлю, не захватывая при этом ткани, и выводят иглу поперечным стежком из ткани таким образом, чтобы место ввода иглы в ткань справа находилось на линии левого прокола, а место вывода иглы из ткани слева — стежком ниже.
Гладьевой шов косыми стежками (32) начинают снизу, делают наклонный стежок вправо вверх и вытягивают нитку рядом с первым проколом.
Навивной узелковый шов выполняют, навивая вышивальную нитку, выходящую из ткани, на кончик иглы (33, а). Протягивают иглу вместе с ниткой сквозь образовавшуюся спираль и прикрепляют узелок к ткани {33, б). Тот же принцип используют и при выполнении перевитых краевых узелков (34), только количество витков на острие иглы в данном случае больше.
Сложные узелки (35) получают, набрав на иглу нити ткани с таким расчетом, чтобы выходящая из ткани вышивальная нитка оказалась посередине изнаночного стежка. После этого продевают иглу справа налево в полученную петлю, следя за тем, чтобы вышивальная нитка находилась под острием иглы. Затем делают прокол иглой вправо от петли и выводят ее на месте следующего узелка. Краевые узелки располагают вдоль нити основы ткани. Для этого продергивают в ткани 1—2 нити, пробранные нити прошивают строчевым швом, закрепляя каждый стежок 2—3 раза. Складывают ткань изнаночной стороной на изнаночную таким образом, чтобы стро- чевой шов расположился на месте сгиба. Промежутки между первоначальными стежками обметывают (36, а). При желании можно на расстоянии 2—3 нитей от края сделать строчевой шов (36, б). При обметывании фестонов гладье- вым швом («шнурочком») делают одна на другую три воздушные петли длиной 0,5—1 см и обметывают их гладьевым швом (37). В ходе работы обметывают и край изделия.
Фестоны, выполненные петельным швом с перевивом (38), выполняют так же, как предыдущие, только вместо гладьевого шва применяют петельный шов с перевивом.
Вышивание гладью (39) начинают снизу слева. Прокладывают вертикальный стежок вверх и выводят иглу на 1—2 нити далее от предыдущего прокола. Вышивку односторонней гладью (верхошвом) выполняют справа налево с набиранием на иглу то вверху, то внизу 2—3 нитей ткани (40).
При вышивании выпуклой гладью (41) контур кружка обводят швом «вперед иголку» и выполняют верхошвом настил. Затем вышивают кружок гладью. Стежки настила располагают всегда вертикально по отношению к стежкам гладьевого застила.
При вышивании «дырочками» (42) контуры отверстий обметывают швом «вперед иголку». Ткань в местах выреза прорезают кончиками ножниц и отгибают до линии контура. Затем обметывают края гладьевым швом
При вышивании гладью листьев (43) контуры рисунка обметывают швом «вперед иголку» и застилают его косым гладье- вым швом. Можно также сначала выполнить верхошвом настил и потом уже вышить гладью.
При обработке фестонов петельным швом (44) контур и настил выполняют швом «вперед иголку», а затем обметывают петельным швом.
Вышивка машинная и ручная в женской одежде
В настоящее время при отделке швейных изделий широко применяют машинную вышивку на одноигольных машинах и многоголовочных полуавтоматах. В домашних условиях, а иногда и на фабриках, для вышивания используют обычные швейные машины с соответствующими приспособлениями. При массовом производстве одежды и предметов быта широко применяются высокопроизводительные вышивальные многоголовочные полуавтоматы (агрегат из нескольких головок швейных машин с одним общим приводом). Пяльцы каждой из этих машин устанавливаются в одной раме и получают одновременно движение от одного механизма по заданному направлению и на определенное расстояние. Машины автоматически воспроизводят рисунки на материале и могут быть использованы для вышивания гладью, крестом, для теневых вышивок и др.
Машинная вышивка
Аппликация
Разновидностью вышивки являются аппликации. Для аппликаций используют ткани, мех, кожу, войлок. Подготовленные для аппликации кусочки ткани крахмалят и просушивают под утюгом. Рисунок переводят на деталь и бумагу. Бумагу разрезают на части, соответствующие элементам рисунка, и по ним выкраивают детали рисунка из цветных кусочков ткани. Выкроенные детали наметывают на основную деталь согласно рисунку, иногда подкладывают синтетическую ватку, синтепон или поролон. Затем края обшивают гладьевыми или петельными стежками, а также на специальной машине.
Porrivan: всем счастливым обладателям вышивальных машин могу предложить некоторое количество дизайнов вышивки. Пишите на почту и, если будет достаточное количество желающих, выложу дизайны вышивок. Также прошу писать о наименовании вышивальной машины, а также о требуемом расширении файла.
Источник