-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


ГРАМОТНО ЗАВАРИВАЕМ ШИПОВНИК

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 15:47 + в цитатник

Шиповником можно и спастись, а можно причинить себе вред.

Готовя отвар шиповника, необходимо четко соблюдать правила и дозы. Тогда этот вкусный напиток станет одновременно лекарством и не навредит вашему здоровью. А правила и дозы абсолютно простые.

Семь целых, не измельченных плодов шиповника (именно в таком их количестве содержится суточная доза витамина С) залить литром воды. Около часа держать на слабом огне - так вывариваем аминокислоты. Затем полученным отваром залить семь плодов шиповника, тоже не измельченных, но уже в термосе. Настоять 8 часов - с вечера до утра. Утром настой готов к употреблению Выпить его можно в течение дня.
Но и это еще не все. Семь плодов, которые мы клали в термос, теперь кладем в кастрюлю, заливаем литром воды и снова около часа вывариваем из них аминокислоты.

Отваренные плоды не выбрасываем. Удаляем из них семена, высушиваем их, измельчаем и готовим лекарство для нормализации солевого обмена:
Чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка. настоять 40 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
Такое лекарство выводит соли и камни из почек, лечит мочекаменную болезнь, налаживает солевой обмен в организме.

 

Рубрики:  Целительство
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 7 пользователям

avva7755   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 16:43 (ссылка)
Век живи - век учись ! БЛАГО ДАРЮ !
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени для общего развития) Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 17:39 (ссылка)
Витамин C (аскорбиновая кислота)

В названии "аскорбиновая кислота" (ascorbic acid) зафиксирован тот факт, что это вещество предотвращает развитие цинги (a + scorbutus).
История открытия

Необходимость свежей растительной пищи для сохранения здоровья была подмечена с незапамятных времен, но честь научного обоснования полноценного питания в профилактике и терапии цинги принадлежит британскому корабельному хирургу Джеймсу Линду, который в 1747 году доказал, что цингу предотвращает включение в рацион цитрусов. Аскорбиновую кислоту в 1928-1933 годах выделила и идентифицировала как индивидуальное вещество группа американских исследователей под руководством Альберта Сент-Дьерди, который получил за эту работу Нобелевскую премию по медицине в 1937 году. Уже в 1934 году был разработан путь химического синтеза витамина C и начато его массовое производство.
Химическая природа

Аскорбиновая кислота — производное глюкозы в ее фуранозной форме (с 5-членным кольцом). Из двух пространственных изомеров только L-форма обладает биологической активностью. В природных источниках аскорбиновая кислота находится в активной L-форме, тогда как при химическом синтезе получается рацемат — смесь равных количеств L и D форм.
Молекула аскорбиновой кислоты легко отдает электроны другим органическим молекулам, превращаясь в окисленную форму — дегидроаскорбиновую кислоту. Эта реакция в организме обратима.
Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое водорастворимое вещество кислого вкуса, проявляет свойства восстановителя. Легко окисляется и разлагается под действием кислорода, света и в контакте с металлами, поэтому ее препараты хранят в прохладном темном месте в неметаллических емкостях.
Биологическая роль

Витамин C в организме играет роль антиокислителя, нейтрализуя свободные радикалы. Как донор электронов витамин С принимает участие в биосинтезе ряда важных биологических соединений. Витамин C — кофактор для ферментных систем биосинтеза коллагена (входящего в состав стенок кровеносных сосудов), карнитина (отвечающего за транспорт жирных кислот в митохондрии, что критично для синтеза АТФ), для ферментов синтеза и регуляции активности пептидных гормонов и ряда других. Ткани с повышенным уровнем обмена веществ нуждаются в больших количествах витамина C. Его концентрация в мозге, легких, селезенке, печени, секреторных железах в 10…50 раз превышает концентрацию в плазме крови, а в тимусе и сетчатке глаза — более чем в 100 раз.
Как растения, так и большинство животных синтезируют витамин C из глюкозы и не нуждаются в его дополнительных источниках. Процесс идет в четыре этапа и соответственно требует работы четырех ферментов. Человек, высшие приматы, морские свинки и фруктоядные летучие мыши в процессе эволюции утратили эту способность по причине дефекта гена, отвечающего за синтез L-гулонолактоноксидазы — фермента, отвечающего за финальную стадию синтеза витамина C. Мутация не летальна, так как все перечисленные виды животных в достаточном количестве получают витамин C с растительной пищей. Любопытно, что потеря способности синтезировать витамин C человеческим организмом отчасти скомпенсирована повышенной эффективностью его усвоения. Организм взрослого козла, к примеру, в норме синтезирует примерно 13 г витамина C в день, что на два порядка превышает суточную потребность взрослого человеческого организма.
Как и все водорастворимые витамины, витамин C в организме про запас не откладывается. Неусвоенный излишек выводится с мочой и другими физиологическими жидкостями. Половина поступившего в организм витамина C выводится из него через 16 суток, поэтому при прекращении его поступления в организм симптомы витаминной недостаточности проявляются довольно быстро.
Витамин C усваивается в кишечнике через каналы, управляемые ионами натрия. Высокая концентрация сахара в кишечнике или в крови ухудшает его усвоение.
Источники

Исключительно богатый источник витамина C — плоды шиповника. Плоды высоковитаминных видов шиповника содержат в среднем 2% витамина C (2000 мг%). Для сравнения, плоды черной смородины содержат 200 мг%, лимоны — 40 мг%, а яблоки всего 6 мг% витамина C.
Наибольшее содержание витамина C в животной пище — в печени (10…25 мг% в зависимости от способа приготовления), в мясе его практически нет.
Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.
Значительная часть витамина С в развитых странах употребляется населением в форме витаминных препаратов и биодобавок.
Суточная потребность

Рекомендуемая западной медициной норма дневного потребления витамина C составляет 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для женщин. Предельно допустимая дозировка — до 2000 мг/день. Ряд западных ученых и практикующих врачей, включая Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, выступают за пересмотр норм дневного потребления в сторону увеличения до 2…3 грамм в день, основываясь на содержании витамина C в сыворотке крови млекопитающих и на его расчетном содержании в рационе высших приматов.
Недостаток витамина C

Острый недостаток витамина C — явление форс-мажорное: туземное население Севера возмещает недостаток растительной пищи употреблением в пищу мяса, прошедшего минимальную термическую обработку. Сбалансированное питание полностью обеспечивает потребности здорового организма в витамине C, но беременность, хронический стресс и курение, а также неполноценное питание в зимне-весенний период могут привести к гиповитаминозу. Потребность в витамине C резко возрастает при восстановлении после перенесенных травм, а также во время болезни. На этом факте основана идея мегавитаминной терапии — приема ударных доз витамина С для лечения широкого ряда заболеваний.
Недостаток витамина C в организме проявляется прежде всего в нарушении синтеза коллагена, что вызывает ослабление стенок кровеносных сосудов, кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей. Угнетается также иммунная система, замедляются процессы заживления ран и синяков, возникают боли в суставах.

Избыток витамина C

Случаи острого отравления даже при приеме препаратов витамина C неизвестны. Высокие дозы витаминного препарата могут вызвать такие симптомы, как расстройства пищеварения (изжогу и понос), тошноту, ощущение жара, головную боль, нарушение сна, кожную сыпь. Эти симптомы не вызывают угрозы для жизни и быстро проходят после отмени приема препарата или снижения дозы.
Есть данные, что продолжительное употребление витамина C в высоких дозах (2 г/день) увеличивает образование оксалата кальция и риск развития почечнокаменной болезни. Витамин C увеличивает усвоение железа, это может вызвать проблему при редко встречающихся заболеваниях, связанных с избыточным усвоением железа (гемахроматоз).
2014-12-21_173716 (427x225, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Петровнушка   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 17:48 (ссылка)
Чайную ложку измельченных семян ( уже вываренных целый час?????))))залить стаканом кипятка. настоять 40 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
Я что то очень сомневаюсь, что эти семена (вываренные) принесут какую нибудь пользу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 20:35ссылка
я проще, размельчу и варю, а таким макаром лечат некоторые болячки - долгая запарка называется, это же не трава, а ягодка и ягодка твердая
лариса_рудакова   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 20:48 (ссылка)
да,а я просто завариваю в термосе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 22:14ссылка
его надо проваривать, впрочем у каждого свой метод. он наверное слабенький получается, если несколько ягодок на термос то?
лариса_рудакова   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:45 (ссылка)
шиповника не жалеем,кидаю целую жменю,а тут прочитала,что можно еще ягоды годжи добавлять,пробовала,появляется эффект чистки кишечника
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку