-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Ржаной хлеб - лечение, рецепты

Вторник, 26 Августа 2014 г. 01:16 + в цитатник
Ржаной хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства ржаного хлеба всегда служили натуральным источником здоровья для наших предков, и сегодня этот продукт пользуется не меньшей популярностью.
 

“Худо, брат, жить в Париже, — писал поэту Пушкину граф Шереметев. — Есть нечего; черного хлеба не допросишься!” Благо России такие проблемы неведомы.

Очищение травами!

 
Целебные свойства ржаного хлеба
 
Ржаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржи
Хлеб "Аскет" из журнала "Vegetarian"
 
Польза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб?
 
Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.
 
Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.
 
Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей – на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ.
 
Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина.
 
Однако следует помнить, что ржаной хлеб несет наибольшую пользу для организма лишь в течение первых 36 часов после выпечки. И по истечению этого срока польза продукта начинает стремительно снижаться.
 
Рожь безоговорочно может считаться исконно российским злаком. Есть мнение, что она "пришла" к нам очень давно с Востока, но оно достаточно спорное. Как бы там ни было, именно благодаря ржи мы сегодня имеем столь обширные территории и не самый худший на этой планете генофонд. Не даром на Руси ее всегда называли "матушкой".
 
"Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - на выбор". Не растет, к сожалению, на наших северных территориях пшеница без применения "передовых" технологий, селекции, искусственных удобрений и химикатов. А вот рожь растет. И своим "сибирским" здоровьем мы обязаны именно ей, а не пшенице.
 
Рожь - "родная сестра" пшеницы, но значительно полезней ее. Зерно ржи содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и больных сахарным диабетом.
 
В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника и укрепляют иммунитет.
 
Целебные свойства ржи
 
 
 
«Ешь хлеб ржаной – не уснешь рядом с женой»
 
                                                         Народная мудрость
 
Наши предки считали, что именно "рожь дает человеку силу выпрямиться". Современные научные исследования лишь подтверждают все то, что наши прадеды знали, что называется, "по наитию". Дело в том, что в ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.
 
 
 
 Современные научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. Недаром издавна на Руси молодоженам советовали "налегать" именно на чёрный хлеб, чтобы в доме детский смех не смолкал.
 
По мнению норвежского кардиолога профессора П.Овеха, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном.
 
Ржаной хлеб показан при хронических запорах и ожирении.
 
Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшает настроения. К тому же она обладает общеукрепляющим и регулирующим обменные процессы действием.
 
Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячей воде (в идеале используется натуральное молоко, но сегодня, к сожалению, это большая "роскошь"), ускоряет их созревание. С этой же целью можно использовать и ржаную муку.
 
Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Пророщенная рожь также пособна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями, в силу своей природной особенности усиливать иммунитет человека.
 
Ржаной квас, приготовленный из ржаного хлеба и ржаной муки по общепризнанному мнению является наиболее вкусным и несомненно самым полезным среди всех напитков. Недаром его всегда называли "русским бальзамом".
 
 
 
Химический состав обдирной ржаной муки:
 
Состав 100 гр. продукта:
 
 - вода - 14г 
 
 - белки - 9г 
 
 - жиры - 1.7г 
 
 - углеводы - 61.5г
 
 - моно- и дисахариды - 0.9-1г 
 
 - клетчатка - 1.5-2г 
 
 - крахмал - 56.5г
 
 - зола - 1.2г 
 
 - калий - 350мг
 
 - кальций - 34мг
 
 - магний - 60мг
 
 - натрий - 2мг
 
 - фосфор - 189мг
 
 - железо - 3500мкг
 
 - йод - 3.9мкг
 
 - марганец - 1340мкг
 
 - медь - 230мкг
 
 - молибден - 6.4мкг
 
 - фтор - 38мкг
 
 - цинк - 1230мкг
 
 - витамин А (бета-каротин), сл.
 
 - витамин Е(токоферол) - 3.66мг 
 
 - витамин В1 (тиамин) - 0.35мг 
 
 - витамин В2 (рибофлавин) - 0.13мг 
 
 - витамин В9 (фолиевая кислота) - 50мг 
 
 - витамин РР (ниацин) - 1.02мг 
 
 - калорийность - 300ккал .
 
 
 
Мука ржаная хлебопекарная обдирная - очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки грубого помола отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
 
Содержание отрубных частей в обдирной ржаной муке чуть ниже, чем в ржаной обойной муке (что практически никак не отражается на ее биологической ценности), но зато ее хлебоперные свойства значительно выше.
 
Употребляйте в пищу больше и чаще рожь и продукты из ржаной муки - это укрепит ваше здоровье, а производителей подтолкнет увеличивать посевы этой по истине "российской" культуры.

Рецепты приготовления ржаных блюд

 

Вареная рожь.

Залейте 1 стакан зерен ржи 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Можно немного посолить морской солью незадолго до окончания варки. Готовые зерна можно принимать в пищу вместе с овощами или бобами. Со ржаных зерен прекрасно начинать любой день.

Проросшая рожь.

Промойте 0,5 стакана зерен ржи и положите их на блюдце, прикройте слоем тонкой ткани, залейте водой и поставьте в теплое светлое место. Ткань, которой накрыта рожь, нужно промывать, следя, чтобы зерна иногда проветривались и не задыхались. Примерно через сутки появятся маленькие проростки. Тогда нужно промыть рожь водой, затем употреблять. Едят преимущественно утром, в сыром виде, можно добавлять к овощам или смешивать с орехами, сухими или свежими фруктами.

Моченая рожь.

Вечером намочите в воде 3 ст. ложки ржи. Утром слейте воду и употребляйте в чистом виде. Можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
От радикулита
Надо взять 1 кг ржаной муки, разделить на две порции по 0,5 кг. Из одной порции сделать опару, как на хлеб, и держать пять суток в плотно закрытой посуде. Лучше всего подходит трехлитровый бидончик. Крышку закрыть тряпкой, поставить в тепло. Через 5 суток начинать лечение. А вторую порцию муки завести опарой во втором бидончике. С первой порцией делают 5 сеансов лечения. Пока делают лечение первой порцией, за пять дней поспевает вторая.
Лечение: на обнаженное место на спине нанести чистый скипидар и хорошенько протереть (для обезжиривания кожи), на спину положить салфетку, а вокруг — валик из тряпок (опара жидкая и растекается), наложить на салфетку немного опары — 1/5 часть, сверху накрыть пергаментной бумагой и чем-нибудь теплым. Если не жжет, то держать не более 30 минут, иначе будет ожог. Обычно жжения не ощущаешь 2-3 сеанса. На следующих сеансах, когда почувствуете жжение, — держать, сколько выдержите, но не более 30 минут. Курс лечения —10 сеансов.
От гипертонии
От гипертонии хорошо помогает ржаная мука. Утром натощак употребляйте такую смесь: 1 столовую ложку ржаной муки залейте 2 столовыми ложками кипятка, размешайте. Удивительно, но в сочетании со слабительными средствами, этот метод действенен даже при 2 и 3 степени заболевания.

 

Замучил радикулит – готовим лепешку из ржаной муки.
 
- Из 100 -150 гр. ржаной муки замесить тесто (без дрожжей), раскатать его в лепешку такого размера, чтобы она закрывала больное место, завернуть ее в марлю. Больное место слегка натереть скипидаром, приложить к нему теплую ржаную лепешку, прикрыв сверху пергаментом, тепло укутать и держать такой согревающий компресс в течение часа. Вы почувствуете сильное жжение, но нужно потерпеть. Когда снимите лепешку, укутайте больное место.
Диабет

 

Отличное средство при диабете - настой ржи. Поллитровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую банку и залить кипятком. Поставить эту банку в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню). От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35-40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. А также можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить - вместо чая. Хранить настой в холодильнике, перед употреблением слегка подогревать.
Это эффективное средство, но не думайте, что сахар нормализуется через неделю. Наберитесь терпения.
ГАНГРЕНА
Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации при гангрене десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни пальцев?
Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. Лекари русской народной медицины пользуются следующим средством.свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывается толстым слоем жеваного хлеба и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.
Несколько русских врачей официальной медицины пытались  усовершенствовать этот «дикий» способ народных лекарей, добавляя к черному хлебу и соли кое-что из аптекарских премудростей, которые, по их мнению, должны были заменить жевание. Все эти попытки не привели ни к чему. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной, и последняя, видимо, играет важную роль во врачевании гангрены и нарывов.
МАСТИТ
Замесите крутое тесто из ржаной муки, 1/2 стакана молока, 1 столовой ложки топлёного масла, 1 чайной ложки мёда. Сделайте лепёшку и приложите как припарку к груди на ночь.
 
Квас ржаная мука рецепт (2013)
Блинчики из ржаной муки с сыром и беконом passion.ru
 
 
 
Рубрики:  Целительство
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Lusa839   обратиться по имени Вторник, 26 Августа 2014 г. 11:36 (ссылка)
Интересная информация о хлебушке!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Августа 2014 г. 12:10ссылка
обожаю кулинарить из ржанки
Lludmila   обратиться по имени Вторник, 26 Августа 2014 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 21:52 (ссылка)
Благодарю за полезную и интересную информацию. Давно пеку свой хлеб из ржаной муки на закваске. да и другие вкусности.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку