Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...
Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах ...
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...
Авгуры |
Улыбаться, как авгуры (при встрече) (книжн.) - говорится о людях, сознательно вводящих других в заблуждение и узнающих друг в друге обманщиков.
Обманывая веривших в их предсказания, авгуры при встрече друг с другом едва удерживались от смеха, о чем упоминает в своей книге «О гадании» оратор, писатель и политический деятель древнего Рима Марк Туллий Цицерон (106—43 до н. э.).
Отсюда слово «авгуры» получило переносное значение; люди, обращающие в тайну свои познания в какой-либо области, излагающие их непонятным, «мудреным» языком, без нужды пользуясь терминами, известными только узкому кругу специалистов.
Выражение: «улыбаться, смеяться подобно авгурам», применяется к людям, сознательно и хитро вводящим в заблуждение других и узнающих друг в друге обманщиков.
Взглянув друг на друга, потом,
Как цииероновы авгуры,
Мы рассмеялнся тишком.
(А. С. Пушкин. Отрывки из путешествия Онегина.Черновая рукопись.)
Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно, пока не замечали оба, что мы взаимно друг друга морочим. Тогда, посмотрев значительно друг другу в глаза, как делали римские авгуры, по словам Цицерона, мы начинали хохотать и, нахохотавшись, расходились, довольные своим вечером
(М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени, Княжна Мери).
Авгуры (лат. augures) — члены почётной римской жреческой коллегии, выполнявшие официальные государственные гадания (главным образом ауспиции) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных. Понятие augurium обозначало мероприятие гадания. Отличительной одеждой авгуров была трабея, а инсигниями — жезл (lituus) и специальный сосуд (capis) при жертвоприношениях. Совокупность знаний и полномочий авгуров называлась ius augur(i)um и документировалась в соответствующих книгах (libri augurales).
Ауспиции подразделялись на такие, которые непосредственно приизвестных церемониях и в известных формулах испрашивались у божества, ина такие, в которых последнее по собственному желанию выражало своюволю. В последнем случае влияние А. было очень сильно. Они моглиостановить народное собрание, отложить его до другого дня и дажеотменять его решения, объявив, что ауспиции были неблагоприятны. Вчастности ауспиции разделялись на 5 классов: 1) небесные явления, какгром и молния; при этом обращалось внимание на место возникновениямолнии - если на лево от наблюдателя, обращенного лицом к югу, топредзнаменование считалось счастливым; если же направо, то -неблагоприятным ; 2) крик и полет птиц. Одни из птиц возвещали тот илидругой исход дел направлением своего полета, другие - своим криком илипением. К последним относились ворон, ворона, ночная сова и др.; кпервым - один вид соколов, орел и коршун. Ворона, каркающая с девойстороны, а воронь - с правой - возвещали удачу; 3) клевание илинеклевание зерен птицами. Первое возвещало счастье, второе - несчастье.Этот род гадания особенно практиковался на войне, вследствие чего войскосопровождал всегда Pullarius с целым фургоном кур. Кроме этих трехауспиций были еще 4) приметы по четвероногим животным и 5) покаким-нибудь необыкновенным происшествиям и несчастным случаям. Такнапр., всякое народное собрание должно было немедленно расходиться, есликто-нибудь из присутствовавших подвергся припадку падучей. И в военное,и в мирное время не предпринималось ничего важного без предварительногоиспрашивания ауспиций.
Сохранилось описание Цицерона, как авгуры, сами не верившие в эти гадания, с улыбкой посматривали друг на друга. Отсюда выражение — улыбка авгуров.
VI в. до н. э.
Тарквинии, Гробница Авгуров.
Авгуракул - площадка, откуда жрецы-авгуры в ходе ауспиций (религиозных церемоний) наблюдали за полетом птиц прежде, чем принять какое-либо решение. Авгуракул находился сбоку от храма Великой матери Палатина. Ауспиции разделялись на 5 классов: - небесные явления, как гром и молния; - крик и полет птиц, одни из птиц возвещали тот или другой исход дел направлением своего полета, другие — своим криком или пением; клевание или неклевание зерен птицами, первое возвещало счастье, второе — несчастье; приметы по четвероногим животным; по каким-нибудь необыкновенным происшествиям и несчастным случаям.
Глава коллегии авгуров — Каю Юлию Цезарю, верховному понтифику и диктатору римского народа
Коллегия авгуров (также, как и понтификов) — была одной из двух главных жреческих коллегий Рима периода правления Цезаря. Членство в ней было почетным и свидетельствовало о принадлежности к правящей элите. Цицерон, уже бывший консулом, радовался вступлению в эту коллегию:
Рубрики: | ИсТория, новая хронология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |