![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/38/1313471_22511nothumb500.jpg)
Острая сырая аджика
Достался рецепт аджики мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!
Ингредиенты для «Острая сырая аджика»:
Помидор — 1 кг
Перец болгарский (красный) — 400 г
Чеснок — 200 г
Перец красный жгучий — 250-300 г
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Рецепт «Острая сырая аджика»:
Указан вес не чищенных овощей.
Время приготовления показала без учёта времени созревания аджики.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/22/1313454_46961-300x0.jpg)
Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках!
Режем на небольшие кусочки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/22/1313455_45755-300x0.jpg)
Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/22/1313456_81962-300x0.jpg)
Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/22/1313457_33395-300x0.jpg)
Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтобы не мешала.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/36/1313467_79888-300x0.jpg)
Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении.
Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/36/1313468_45348-300x0.jpg)
По окончании брожения разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками.
В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского.
Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне, под кроватью...).
Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/36/1313469_11780-300x0.jpg)
С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречу, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка...
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/17/41/1313475_16411nothumb500.jpg)
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!
Острая сырая аджика – кулинарный рецепт
![Natali Komjati](https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018...3a0c4e0345857f0f59a2.gif)
|
|
|
|