Рулька свиная запеченная
По традиции такую рульку готовят в Германии (и в каждой земле-области со своими нюансами) зимой. Так что очень зимнее блюдо, новогоднее. В тесной дружеской компании, да с бокалом пива, на одном из обедов на новогодние праздники подайте к столу это блюдо. Оно настолько изумительное, что после порции нежного, ароматного мяса вы убедитесь, что жизнь безмятежна и прекрасна!
Ингредиенты для «Рулька свиная запеченная»:
Главный герой
Рулька (свиная, весом 1,2 - 1,1 кг) — 1 шт
Бульон-маринад
Вода — 2 л
Соль — 2.5 ч. л.
Сахар — 0.5 ч. л.
Горчица (порошок) — 1 ч. л.
Пряности (мускатный орех или можжевельник 5-7 ягод) — 0.5 ч. л.
Сельдерей корневой (порезать кубиком или одну морковь кольцами) — 1 ст. л.
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый (горошком по 10-15 шт) — по вкусу
Смесь для запекания
Мед — 1.5 ст. л.
Чеснок — 4 зуб.
Перец красный жгучий (паприка -1 ч.л., жгучий - 0,5 ч.л. смешать) — 1.5 ч. л.
Горчица (порошок) — 1 ч. л.
Рецепт «Рулька свиная запеченная»:
Готовится рулька не сложно, но подготовить её надо заранее.
Предварительно надо вымочить в воде, а затем в маринаде.
Тщательно очистить, замочить в холодной воде на 6 - 12 часов. Рулька должна полностью находится в воде.
За это время дважды смените воду.
Теперь приготовить маринад. Кастрюлю для тушения лучше взять глубокую и не широкую, чтобы только рулька поместилась.
Немного нагреть воду и добавить часть приготовленных специй - лавровый лист, перец душистый горошек, соль, сахар. Размешать до полного растворения сахара и соли. В охлажденный маринад погрузить рульку и убрать в холодильник на 10 - 12 часов.
После маринования отлить 1 литр рассола, и столько же добавить чистой воды, 1 ч. л. горчицы, мускатный орех молотый или ягоды можжевельника, коренья (корень сельдерея или морковь). Варить на медленном огне 2 - 2,5 часа или до полной мягкости мяса, периодически переворачивать.
Затем вынуть рульку из бульона, охладить.
Приготовить смесь для запекания.
Натереть или выдавить чеснок, смешать с медом, порошком горчицы и смесью красных перцев,
этой смесью обмазать рульку со всех сторон, оставьте чуточку для повторного смазывания.
В форму для запекания выложить квашенную капусту (не игнорируйте этот момент). Полить её бульоном, пару столовых ложек. Сверху выложить подготовленную рульку.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 - 40 минут, до образования равномерной зажаристой корочки. В середине запекания перевернуть рульку, смазать оставленной смесью. Если есть в вашей духовке гриль - включите, корочка станет ещё вкуснее!
В процессе тушения жир вытопился из рульки. А после запекания она стала такааааая, невозможно устоять!
Традиционно рульку подают с кисленькой капустой, в которой она запекалась и с нежным картофелем, отварным или пюре...
И с хорошим пивом! И в хорошей компании!
С наступающим Новым Годом!!!
Пусть за вашим столом всегда будет дружно и сытно!!!
Рулька свиная запеченная – кулинарный рецепт