Лечо /Вкусно и просто. |
Я всегда считал продукты, продающиеся на рынках очень дорогим удовольствием. Это касалось и сладкого болгарского перца, что, в общем-то, близко к истине. Но. Как-то раз мы с мамой забрели на Центральный рынок Новосибирска. И там продавался болгарский перец за сущие копейки. Мы зачем-то набрали его очень много, килограмм десять. В моей детской голове никак не укладывалось, куда мы будем девать столько перцев… Вечером, когда мы приехали домой, и мама взялась за переработку, я впервые узнал о лечо.
один килограмм сладкого перца
один килограмм красных спелых помидоров
одна столовая ложка соли 1-го помола, без горки
две столовых ложки растительного масла
Рецепт лечо, о котором сейчас пойдёт речь очень простой. Я считаю, что перец и помидоры настолько хорошо друг с другом сочетаются, что им больше ничего не нужно. При этом, при желании улучшать этот рецепт можно до бесконечности. Приступаем.
Я люблю класть в лечо разноцветные перцы. Чтобы обязательно были красные, жёлтые и зелёные. Помидоры предпочитаю красные. Розовые помидоры в лечо не кладу, они гораздо лучше идут в салаты. Помидоры нужно помыть и очистить от шкурки.
Чистые помидоры нарезать и сложить в кастрюле, в которой будем варить лечо. Перцы помыть, отчистить от сердцевины и семечек.
Переходим к нарезке перцев. Это очень важный момент для каждого кулинара. Я режу перцы тонкой соломкой, шириной не более одного сантиметра. После чего нарезаю соломку поперёк, чтобы размер кусочка перца не превышал 5 см. в длину. Нарезанные перцы складываем в кастрюлю к помидорам. Солим. И ставим на огонь. Лечо нужно довести до кипения и тушить около 20-ти минут, до готовности овощей. Добавить в лечо растительное масло и тушить ещё 5 минут. Горячее лечо разлить по стерильным банкам.
Лечо, которое мама наготовила много лет назад, хватило на несколько лет. Оно отлично хранилось в погребе. Подавать эту закуску можно вместо привычного кетчупа. Сегодня мы ели его с этим простым гарниром.
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Клубника на зиму. Будет как с грядки.
Часть 2 - ПОМИДОРКИ НА ЗИМУ
Часть 3 - Лечо /Вкусно и просто.
Часть 4 - Поспели вишни в саду у дяди ВАНИ...
Часть 5 - Уроки консервирования (6 рецептов)
Часть 6 - Салат "Обалденный"
Часть 7 - Заготовки из перца
Часть 8 - маринованые ОГУРЧИКИ “Болгария отдыхает"
Рубрики: | Концервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |