-Метки

handmade алкоголь арии баклажаны блюда из мяса блюда из птицы блюда из рыбы бутылка вазоны выпечка вязание грибы джинсы диета дизайн дизайн интерьера для дачи и сада для дачи своими руками для дома и сада своими руками домашние растения домашний алкоголь заговоры заготовки на зиму заготовки на зиму из баклажан закуски запеканки зарядка здоровье идеи для дачи имбирь интерьер своими руками искусственный камень своими руками история йога кабачки капуста консервация крючок ландшафтный дизайн ландшафтный дизайн своими руками лекарственные растения ликеры магия массаж микроволновка музыка мультиварка мумии напитки народная медицина ноги огород огурцы отношения пасха первые блюда переделка переделки перец пироги питание пластиковые бутылки плетение поделки поделки своими руками полезное похудей-ка православие пруд своими руками пэчворк рассада растения рецепт рецепты рулеты руны рыба сад садовые фигуры салаты сало свекла своими руками славяне соус специи спорт субпродукты супы тесто томаты топиари торты удобрения цветы чай шитье эзотерика юбки яблоки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Княгиня_Ольга_890

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 577


Крамбамбуля

Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 загадочная, забавная «крамбамбуля» - согреeт и подарит уют, поднимет настроение и поддержит иммунитет

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш... но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

 

Крамбамбуля

 

Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля - раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это - культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

 

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Водка — 500 мл 

Вода — 250 мл 

Мед — 3 ст.л. 
Корица — 1 шт. палочка
Гвоздика — 3 шт. соцветия
Перец душистый — 3 шт. горошек
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный — 3 шт. горошек

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

1.

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» - оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.

 

 

2.

Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

 

 

3.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

 

 

4.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

 

 

5.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

 

 

6.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

 

 

7.

Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

 

 

8.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ну что, согреемся по-славянски?!

 

крамбамбуля

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Фирменный домашний "коньяк".
Часть 2 - Рецепты ликеров
...
Часть 9 - Домашний вишневый ликер со сгущенкой
Часть 10 - Домашний таллинский бальзам
Часть 11 - Крамбамбуля

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку