-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шпака

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2012
Записей: 1934
Комментариев: 31
Написано: 1974


Торт Элегия

Среда, 05 Октября 2016 г. 09:07 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Торт «Элегия»

2835299__2_ (640x478, 83Kb)2835299_Tort_Elegiya (640x480, 74Kb)

Очень нежный и вкусный тортик с воздушным бисквитом и двумя видами творожной начинки – ягодной и фруктовой. За основу взяла одноименный торт из моей самой-самой любимой брошюрки 20-летней давности «Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов». За давностью лет, конечно же, рецепт претерпел изменения, в частности я «облегчила» бисквит и творог заменила на такой популярный в современной кулинарии творожный сыр. С ним суфле получается нежнее и воздушнее, но для эконом-варианта можно использовать и обычный творог. Итак, приступим  

Продукты для теста на один корж: (Диаметр формы 26см) 
2 крупных яйца 
2 ст.л. сахара 
1 ст.л. муки* 
1 ст.л. крахмала* 
1 ст.л. молотых орешков* (орехи предварительно обжарить, затем измельчить в порошок) 
0,5 ч.л. разрыхлителя
______________________ 
* Ложку муки, крахмала и орехов набираем с горкой. Так как понятие «горочки» у всех разное, то для наглядности показываю: 



Продукты для творожно-ягодной начинки: 
Консервированная ягода - клубника, малина или вишня (у меня была клубника в сиропе, баночка ~700мл.) 
Творог или творожный сыр** – 250г 
Жирные сливки для взбивания – 250мл 
Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но иметь на всякий случай) 
3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) 
Сок 0,5 лимона 
4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина 

Продукты для творожно-фруктовой начинки: 
Консервированные фрукты - персики или абрикосы (у меня было 2 баночки персиков в сиропе по 425г) 
Творог или творожный сыр** – 250г 
Жирные сливки для взбивания – 250мл 
Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но желательно) 
3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) 
Сок 0,5 лимона 
4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина 
________________________ 
** для суфле я использовала вот такой кремообразный творог «Карат»: 


Для ягодного крема: 100г клубничного творожка + 150г творожного сыра «Альметте» 
Для фруктового крема: 100г персикового творожка + 150г творожного сыра «Альметте» 

Можно использовать обычный творог (обязательно протереть через сито) или полностью приготовить суфле из сливочного творожного сыра. 

Готовим бисквит: 
Яйца с сахаром взбить на максимальной мощности миксера не менее 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз. 



В отдельной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал, орехи и аккуратно перемешать с яичной массой. 

 



В форму выложить пергамент, смазать дно и бока формы промасленной рукой и вылить тесто. 



Выпекать корж при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Аналогично выпечь второй корж. 



Коржам дать остыть. Пропитать фруктовым сиропом и оставить «отдыхать». 



Клубнику и персики выложить на сито, дать стечь сиропу. 



Приготовим творожно-ягодную начинку: 
Листики желатина залить холодной водой для набухания. Если используете желатин в порошке, то его залить несколькими ложками сиропа от ягод и оставить для набухания (время смотрите в инструкции на упаковке). 
Клубнику пюрировать, нам потребуется ~ 200мл ягодного пюре. 
Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). 



Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. 



Ввести ягодное пюре, тщательно перемешать. 



Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от ягод (не кипятить!!!) 

 



Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). 



Начинаем сборку торта: 
Так как тортик высокий, то из пергаментной бумаги или плотного файла проложить дополнительные бортики. Выкладываем первый корж. 



Заливаем творожно-ягодной начинкой, выравниваем. 



Сверху выкладываем второй корж (пропитанной стороной на начинку). Другую сторону коржа (т.е. которое было дном) пропитываем фруктовыми сиропом (нескольких ложек будет достаточно) 


и убираем в холодильник на 30-60 минут. 

А пока…. 
Приготовим творожно-фруктовую начинку: 
бОльшую часть персиков (или абрикосов) пюрировать, всего нам потребуется ~ 300мл. 
100мл фруктового пюре откладываем для украшения, 200мл пойдут в начинку. Оставшиеся персики нарезать небольшими кубиками. 

Готовим творожно-фруктовую начинку по аналогии с творожно-ягодной. 
Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести фруктовое пюре (200мл), тщательно перемешать. 



Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от фруктов(не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). 



Продолжаем сборку тортика: 
Из холодильника достаем форму. На второй корж выкладываем 1/3 творожно-фруктовой начинки



затем кусочки персиков 



снова оставшуюся начинку 



В холодильник пока не убираем. 

Для украшения зальем холодной водой 1 листик желатина, оставим на 10мин. для набухания. Отжать и прогреть с 100мл фруктового пюре (которое мы отложили для украшения) и несколькими ложками сиропа от персиков, до кипения не доводить!!! Немного подсахарить. 



Когда начинка немного застынет, чайной ложкой делаем небольшие выемки и заливаем их приготовленным персиковым пюре-желе. Затем зубочисткой делаем разводы. 

 

 



Отправляем торт в холодильник для окончательного застывания, лучше на ночь. 

Когда тортик застынет, аккуратно снять бортики и пергамент. 



Я еще немного бока приукрасила – смазала их тонким слоем взбитых сливок и «пристроила» миндальные лепестки, обжаренные на сухой сковороде 



Только не пугайтесь, что я столько много расписАла. Постаралась все изложить подробно, чтобы не возникало вопросов в процессе приготовления. Но, если что-то осталось непонятно, спрашивайте! С удовольствием отвечу! 
А пока угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! 

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку