-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮлиКа74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2012
Записей: 1830
Комментариев: 25
Написано: 1873


НАСТОЯЩЕЕ УКРАШЕНИЕ САДА - ПИОНЫ! РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА, УХОД,БОЛЕЗНИ

Четверг, 12 Мая 2016 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Нескучная_мама Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход,болезни

Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход

Пион – крупный ярко-пунцовый, бордовый, белый, розовый или даже желтый цветок. Форма его отличается в зависимости от сорта: пышные, махровые или же похожие на розетки, с видимой сердцевиной внутри. Он великолепно смотрится на фоне своих ажурных зеленых листьев, разделенных на удлиненные доли. Его огромные бутоны распускаются в мае-июне. Кусты пиона  вырастают до 60-80 см высотой и могут радовать цветами несколько лет подряд.  Выращивать пионы несложно, это неприхотливое растение, не требующее особой заботы. 

Посадка пионов

Самый распространенный способ размножения пионов – деление куста. Для этих целей подойдут растения в возрасте 3-х или 4-х лет, а еще лучше пяти- или шестилетние кусты. Наилучшее время размножения пионов таким способом для наших северных широт – период с середины августа до середины сентября. Весной тоже можно делать посадку пионов, но это намного сложнее и меньше шансов на приживление пересаженных растений.

Выбор места

Осенняя пересадка хороша тем, что уже нет большой жары, все чаще начинают лить дожди, цветение закончилось, а корневая система интенсивно укрепляется за счет отрастания новых корешков. Растения имеют хорошие шансы для укоренения на новом месте. Место под пересадку необходимо выбирать на открытом, солнечном участке сада или огорода. Его нужно приготовить заранее, недели за три или четыре до начала работ. Копается неглубокая яма  (на полтора штыка лопаты) и на 2/3 заполняется смесью равных долей перегноя, торфа, огородной земли и речного песка. Обязательно следует добавить пол-литровую банку березовой золы, стакан двойного суперфосфата и столовую ложку железного купороса.

Особенности выкапывания куста пиона

Корневище пиона нужно выкапывать очень аккуратно.  Корни пиона вздутые, довольно хрупкие, клубневидные и уходят вглубь до 1 метра, поэтому торопиться не нужно. Лопата для этих целей не подойдет. Лучший инструмент – садовые вилы. Окопать вилами куст по кругу на достаточно большую глубину, а затем двумя штыковыми лопатами бережно вытащить его из земли. При неосторожном обращении корни пиона могут обламываться. Нужно аккуратно обмыть их  водой для удаления налипшей земли. Поместить выкопанное растение на 5-6 часов в тень, чтобы корни стали пластичнее. Зеленые стебли обрезать на высоте 10 см от корней.


Разделка куста пиона на деленки

Теперь все готово для разделения куста пиона. Острым ножом делим корневище на части длиной 10-15 см, имеющие небольшое количество придаточных корней и 3-4 почки. Внимательно осматриваем каждую часть и удаляем мелкие и подгнившие корешки. Перед посадкой корни помещаются на несколько часов в раствор марганцовки (3 г на 10 литров воды), чтобы избавиться от корневой гнили. Затем свежие порезы на корнях присыпаются толченым углем, и посадочный материал для подсушки размещается  в тени на сутки.

Высадка в открытый грунт

Хорошую приживаемость растениям обеспечивает обмакивание корней в раствор гетероауксина. Его готовят так: в 10 литров воды добавляют 2 таблетки препарата, 50 г медного купороса и глину. Все размешивают, пока раствор не станет пастообразным. После обмакивания деленку подсушивают. В яму пионы высаживаются на такую глубину, чтобы почки находились в 3-5 см от поверхности земли. Сверху корни присыпаются свежей огородной землей и мульчей из торфа толщиной не более 5 см.

Уход за пионами

Сразу после посадки растения нужно обильно полить. И в дальнейшем пионам нужен регулярный уход: полив, рыхление, удаление ранних бутонов, опрыскивание от вредителей и т.д. На второй год не стоит ждать цветоносов от пересаженных пионов. Но зато в последующие годы они будут радовать своих хозяев обилием соцветий, которые начнут распускаться уже в мае. Для подготовки пионов к зимовке их следует обрезать и хорошо укрыть. 



Хотите иметь на своем участке красивые цветы, которые порадуют вас не только своим внешним видом, но и своими полезными свойствами? Посадите пионы! Они станут великолепным дополнением и к букету!

источник

 

Чем болеют пионы, какими вредителями они поражаются

Главного врага надо знать в лицо. Это вирус 

Самый грозный враг пионов  — вирусы. В 90% случаев получаете вы эти болезни, приобретая некачественный посадочный материал. Но даже если вы в питомнике приобрели здоровый корень пиона, тля и другие сосущие насекомые перенесут вирус от соседних больных растений. И через 3-5 лет вы увидите на листьях ваших новинок обесцвеченные полукольца и полосы, а еще через пару лет ослабленные растения будут страдать от множества грибных болезней.

Даже если на приобретенных пионах вирусов нигде нет, то они найдутся на сорняках, на огурцах, картофеле, перцах, землянике, малине. И сосущие насекомые в вашем саду есть всегда.


 

Какие вирусы встречается на пионах?

На наше счастье, не все сорта пионов реагируют на вирус развитием тяжелой болезни, как, например, тюльпан или гладиолус. Большинство старых сортов вообще не дают внешних признаков болезни, а вот современные американские ранние махровые гибриды болеют тяжело и быстро погибают от присоединившихся патогенных грибов. Однако при хорошей агротехнике и защите от грибных болезней любой сорт может красиво цвести бесконечно долго.

Как правило, вирусные заболевания у пионов редко вызываются каким-то одним возбудителем, обычно встречается смешанная инфекция. В ботанических садах они теперь легко определяются лабораторными методами. Любителям это знать не обязательно, но для широты кругозора я основные вирусы перечислю.

Так, например, на цветках с признаками пестролепестности обнаружен вирус желтой мозаики фасоли (BYMV); на экземплярах с симптомами израстания листьев – вирусы мозаики огурца (CMV), мозаики резухи (ArMV), желтой карликовости ячменя (BYDV). На отдельных растениях с признаками мелкой сливающейся пятнистости на листьях выявлены вирусы мозаики нарцисса (Narcisus mosaic virus) и аспермии томата (Tomato aspermy virus). В большинстве же случаев в состав комплексной инфекции входили вирусы TAV, CMV, ArMV, CarMV (Carnation mottle virus – вирус крапчатости гвоздики), TMV (Tobacco mosaic virus – табачной мозаики) в различных комбинациях.
  Вирус погремковости — главный бич наших пионов

Почти всегда первым вирусом, который поражает наши пионы, бывает вирус погремковости табака (Tobacco rattle virus), который раньше был известен как вирус кольцевой пятнистости пионов.

Симптомы поражения может увидеть любой садовод, если в мае-июне внимательно посмотрит на свои растения. На листьях между жилками появляются кольца и полукольца, полосы различной формы и окраски — от светло-зеленой, зеленовато-желтой до ярко-желтой. Они могут сливаться, и на листьях возникает характерный мраморный или линейный узор. 
 

Тяжесть поражения вирусом зависит от сорта

Мои капризные пионы американского раннего махрового гибрида Ред Чарм поражены вирусами все с момента приобретения — вот уже 40 лет. И ничего! Более пышной, яркой ранней рыночной срезки мне не дает никакой другой сорт.

Этот сорт у меня просили многие садоводы. Несмотря на предупреждения, они за ним перестают ухаживать как за капризным болезненным ребенком. Высаживают рядом с малиной, земляникой; не омолаживают кусты, деля их и пересаживая на новое место каждые 3 года; не опрыскивают для профилактики от тли и грибов. Проходит 3-5 лет, и этот сорт гибнет почти у всех.  
 


На листьях пестролепестность, но цветет шикарно. Вот его цветы крупным планом:

Какими грибами поражаются пионы?

Из грибных болезней на пионе распространены серая гниль, ржавчина и различные пятнистости.
 

Серая гниль

Возбудители - Botrytis cinerea, B. paeoniae. Обычно весной сразу после отрастания молодых побегов у их основания появляются коричневые пятна, затем в этом месте стебли загнивают, садовод может видеть серый налет, а на гниющих тканях — мелкие черные точки грибницы. Стебли  увядают, а впоследствии надламываются и падают. Иногда гниение происходит уже на 10–12 см выше основания. 
 
При поражении листьев появляются крупные коричневые пятна, которые в сухую погоду постепенно высыхают, а в условиях повышенной влажности покрываются серым налетом и загнивают. В период бутонизации то же самое можно наблюдать на бутонах. Мелкие бутоны чернеют, засыхают или загнивают, а более крупные – буреют, плохо распускаются. 

Болезнь развивается очень быстро, при сильном поражении кусты разваливаются, стебли падают и засыхают. Гриб сохраняется на растительных остатках и в корневищах пионов, вызывая их загнивание, распространяется во время дождя и разносится муравьями. 
 
Активному развитию болезни способствуют холодная дождливая погода весной и летом, а также резкие перепады температуры воздуха. Бурное течение заболевания отмечается на сырых, глинистых почвах и при переувлажнении участка, а также на загущенных, плохо проветриваемых посадках. 
 
В целом развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха, избыток азота в почве и затенение растений. Сильнее других поражаются ранние сорта и особенно — гибриды.

Ржавчина 

Cronartium flaccidum. Это заболевание встречается во всех зонах, от северо-запада, до Крыма. Первые признаки болезни наблюдаются в середине лета вскоре после цветения. На верхней стороне листьев появляются коричневые, желтовато-бурые или бурые с фиолетовым оттенком пятна, иногда окруженные коричневой каймой. С нижней стороны образуются мелкие желтовато-бурые, оранжевые подушечки, содержащие споры гриба, которые легко разносятся ветром, заражая новые растения. В конце лета среди подушечек уредоспор появляются желтовато-коричневые, роговидно изогнутые столбики, сплошь покрывающие пятна с нижней стороны листьев, которые скручиваются и засыхают. При благоприятных условиях болезнь может распространиться за 2–3 дня, поражая пионы на значительных площадях.
 
Осенью споры заражают сосну – промежуточного хозяина гриба. Эти деревья могут стать многолетним источником инфекции. 
 
Развитию заболевания способствует влажная теплая погода. В таких условиях возбудитель интенсивно распространяется, уже в июле вызывая усыхание листьев и сокращая вегетационный период, что ослабляет растения и отрицательно сказывается на зимостойкости и цветении на следующий год.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость 

Cladosporium paeoniae. Болезнь обычно проявляется в первой половине лета, встречается чаще в южной части России. На листьях образуются крупные бурые, коричневые или темно-пурпурные пятна, которые постепенно разрастаются, сливаются и могут охватить всю пластинку. Со временем пятна темнеют, а листья выглядят обожженными. Во влажную погоду на их нижней стороне появляется темно-серый, дымчатый налет спороношения гриба. Иногда поражаются стебли, бутоны и цветки. 

На молодых побегах обычно образуются удлиненные красновато-коричневые пятна, затем стебель темнеет и покрывается дымчатым налетом, бутоны становятся коричневыми, лепестки осыпаются. Зимуют конидии гриба на опавших листьях.

 

Септориоз, или коричневая пятнистость

Septoria macrospora. Поражаются листья и стебли. Первые признаки заболевания появляются в июне-июле на листьях: на обеих сторонах образуются буро- и желтовато-коричневые округлые или удлиненные пятна с более светлой серединой и темно-пурпуровой каймой. Постепенно пятна сливаются и приобретают светло-бурую окраску с пепельно-серым оттенком.

Заболевание сначала проявляется на нижних листьях, затем распространяется выше по стеблю. При сильном поражении листья полностью усыхают, однако могут долго не опадать. Болезнь ослабляет растения и неблагоприятно отражается на зимостойкости и цветении пионов в следующем году. 

Корневые гнили

Возбудителями могут быть грибы родов Fusarium, Botrytis, Rhizoctonia, Sclerotinia. Они вызывают загнивание корней, стеблей, черенков и гибель растений. Заболевание распространено во всех зонах и обнаруживается при пересадке или размножении куста делением. Пораженные участки корней и корневищ буреют, размягчаются, загнивают и отмирают. При повышенной влажности образуется беловатый, сероватый или розоватый налет. Источник инфекции – почва и зараженные корневища. Обычно заболевают ослабленные растения, черенки и разделенные при пересадке кусты. Развитию болезни способствуют повышенная влажность и высокая кислотность почвы.
 

Вредители пионов

Начну с приятного: вредителей у пионов намного меньше, чем болезней, и большого урона в ухоженном саду они не приносят. Гусеницы бабочек-совок выгрызают бутоны у растений, посаженных в тени или полутени. Досаждать цветоводу могут также жуки-бронзовки, галловые нематоды и муравьи. 
 

Жуки-бронзовки

Этих красивых блестящие жуков видел каждый. Пищей бронзовкам служат лепестки, тычинки и пестики цветов любых насаждений. Любят жуки цветы светлой окраски с сильным запахом. Я их каждую весну нахожу — вначале на сирени, затем на ирисах и на ранних пионах. 

Галловые нематоды

Они поселяются в корнях пионов, вызывая узловатые вздутия. После загнивания корней переселяются на новые растущие рядом пионы.
 

Дерновой муравей

Его видели все: тело муравья красновато-желтое, длина 4-7 мм, питается сладкими выделениями бутонов и выедает лепестки.   
 

Борьба с вредителями

Бронзовок я просто собираю рано утром, когда любуюсь вновь распустившимися цветами. С муравьями борюсь, опрыскивая их гнезда современными пестицидами от муравьев (таких препаратов в продаже много, рекламировать не буду).
 
Муравьи разносят тлю, а тля — вирус. От тли и гусениц великолепно помогают опрыскивания растений любыми препаратами из групп никотиноидов и пиретроидов. Например, Актара и Кинмикс.
 
Нематоды у меня не встречались. С ними бороться надо строгим осмотром корней при пересадке и сжиганием всех делёнок с узловатыми вздутиями корней и сильными поражениями гнилями.
 

Борьба с вирусами

От вирусов лекарств нет. Каждую весну я просматриваю свои всходы пионов и при появлении пестролепестности отмечаю эти кусты. Лучше их сжечь.

Если сорт для меня очень ценен, осенью я отсаживаю его подальше от основных посадок с пионами. При этом я делю его на маленькие делёнки с 1-2 почками. Выбираю самые сильные ростки и оставляю маленький, но самый здоровый участок корней. Обеспечиваю хорошую агротехнику.

Если так пересаживать заболевший пион каждые два года, проводя клоновый отбор самых здоровых участков корня, то пион освобождается от гнилей, а иногда и от вирусов. 
 
Очень важно высаживать пионы подальше от земляники, малины, картофеля, огурцов и томатов и не допускать распространения сосущих вредителей.



Капризный гибрид Диана Паркс у меня не болеет

 

Борьба с грибными болезнями

С самым опасным ботритисом бороться трудно, но можно. Рано весной на посадках капризных американских гибридов я отгребаю землю над кустом пиона, оголяю верхушки просыпающихся почек и обрабатываю раствором фунгицидов. Затем мульчирую куст слоем свежего песка, без органики. Чередую Фундазол, Витарос и Скор. Провожу три обработки: в апреле, в начале и в конце мая.
 
От ржавчины и других грибов помогают те же препараты, о которых я писал в статье о гладиолусах. Если грибных болезней мало, я стараюсь сад не опрыскивать фунгицидами. Если сорт склонен к поражению грибными болезнями, то я его профилактически опрыскиваю в мае Скором или Хорусом, а в конце лета — Ридомил Голдом.



Но в профилактике болезней мне помогает органическая агротехника. Я никогда не применяю свежий навоз и свежую траву на посадках пионов; мульчирую каждую осень только старым выдержанным компостом. Подкормки комплексными минеральными удобрениями для пионов делаю строго локально и никогда не злоупотребляю азотными удобрениями. И еще — регулярно обрабатываю все свои посадки АКЧ; полезные грибы и бактерии-аэробы хорошо подавляют гнилостные микроорганизмы.
 
В середине августа мы обрезаем все листья пионов и закладываем в компостную кучу на несколько лет для полного обеззараживания. Результат всех этих мер — здоровые растения, великолепные цветы

источник

Почему не цветут пионы?

Чтобы пион хорошо и регулярно цвел, его периодически делят и рассаживают. Если растение здоровое, то цветение новых деленок ждать не долго.  Но иногда случается, что после посадки или пересадки пион начинает бастовать, перестает цвести. Вроде куст большой, зелень отличная, а самого главного – цветов – нет.

Есть несколько причин, которые могут сказаться на цветении этого растения.

Первая, наиболее часто встречающаяся проблема, —  это неправильная глубина посадки. Пион не любит заглубленной посадки. Оптимальная глубина – это когда уровень почвы находится  примерно на  3-4 пальца над  почкой на корне. Если посадить глубже – пион со временем зацветет, но пройдет время, пока он выберется поближе к поверхности, нарастив новую  корневую систему.
Если же посадить деленку пиона слишком мелко, то почки зимой могут подмерзнуть и цвести будет нечему. 

Второй причиной может быть место посадки. Если пион посажен в глухой тени он вряд ли захочет радовать своих хозяев обильным цветением. Лучше подыскать ему продуваемое местечко где-нибудь на возышенности, на открытом солнышке или легкой ажурной полутени.

Третья причина. Куст пиона растет в саду очень давно. Старые кусты могут снижать интенсивность цветения, поэтому пион нужно выкопать, осмотреть корень, удалить отмершие и нездоровые части,  разделить на небольшие деленки, которые будут иметь от 3 до 5 почек, и высадить на новое место. 

Четвертая причина.  Слишком мелкие деленки, у которых корень  с 1-2 почками,  будут несколько лет наростать, зацветут  позже.  А вот если вы из лучших соображений посадили большую деленку, у которой более 5 почек, то лучше ее выкопать и поделить на более мелкие, чтобы растение могло нормально развиваться.

Пятая причина. Не стоит слишком часто пересаживать пионы. Они этого не любят. Чтобы набраться сил пион должен окрепнуть, нарасти в течение лет пяти. Так что, пересадив пион, оставьте его в покое.
Иногда случается, что пион выбрасывает бутоны, но сил раскрыться у него не хватает. Это сигнал о том, что пион голодает. Подкормите его, удобрите почву вокруг.

Кроме выше названных причин на цветении пионов сильно сказывается полив. Причем обильный своевременный полив летом, в июле-августе этого года скажется на обилии цветения не в следующем году, а через год.

Не очень любит пион, когда его тревожат весной. Он очень рано, еще по холодам, когда и снег то не везде сошел, трогается в рост. Корешки в это время очень легко можно травмировать. Поэтому если вы все же хотите пересадить свой  пион, сделайте это поздним летом или осенью. Если же корешки вы купите весной, то ничего страшного нет. Пион не неженка. 

Иногда корешки пионов мы покупаем еще зимой. Тогда их лучше прямо в  упаковке, если она профессиональная, с торфом или мохом, уложить в холодильник и, как только появится возможность, грунт в саду позволит сделать ямку, сразу же определите растение на место. Если же в сад попасть невозможно, ведь бывает, что весна уже вовсю хозяйничает, а в саду вода по пояс от разливов, то в таком случае корешки лучше высадить пораньше в емкость с грунтом и вынести на улицу или на балкон.

Оставить расти пионы в емкости лучше до конца лета или осени. Емкость можно прикопать в саду, тогда ухаживать будет легче.
 
Так что не отчаивайтесь, если пион не хочет цвести. Поинтересуйтесь, что ему мешает, устраните проблему  и он отблагодарит вас за внимание пышными охапками роскошных цветов.

У меня в саду пионов, как и роз, становится все больше и больше. Одни пионы привез сын из командировки в Амстердам, другие подкинули подруги. Основное количество все же приобретено в теперь уже ставших традиционными интернет-магазинах.

Некоторые деленки мне достались достаточно недорого, но с одной единственной почкой. Однажды мы с подругой попали в старинные погреба нашего Киевского  ботанического сада Национальной Академии Наук Украины  имени Н.Н.Гришко. Погреба эти, устроенные в крутых склонах над Днепром, принадлежали еще монахам.  А сейчас там сотрудники сада сохраняют корни  растений, которые боятся морозов. Вот там то и хранились корешки пионов, предназначенные для продажи. Были деленки разные по величине, но так хотелось не упустить случай и набрать побольше сортов, что я решила приобрести маленькие деленки. 

Поэтому пришлось набраться терпения и подождать несколько лет. Вот теперь они начинают показывать свои цветы. С нетерпением жду, кто же еще порадует цветением. В этом ожидании есть своя прелесть. Через несколько лет вроде уже и забыла о каком-то пиончике, а он возьми да и напомни о себе своим первым цветком. 

источник

Когда и чем подкармливать пионы?

 
Для пионов ежегодно за сезон проводят 3 подкормки, которые связаны с определенной фазой развития растения.
1 подкормка. Фаза активного образования основной массы всасывающих корней, рост новых молодых побегов; рано весной: март-апрель. Подкармливаем раствором коровяка, разбавленным 1:10. 
2 подкормка. Во время бутонизации. Подкармливаем раствором коровяка, разбавленным 1:10 с добавлением на 10 л воды 20 г суперфосфата или 50-70 г комплексного минерального удобрения. Некоторые пионоводы 2-ю подкормку проводят не в период формирования бутонов, а сразу после цветения, когда идет закладка новых почек возобновления, в зависимости от региона это выпадает на конец мая — июнь.
3 подкормка. Фаза осеннего активного роста всасыващих корней. Конец августа — начало сентября. Подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
Считают, что лучшее органическое удобрение для пионов до цветения — раствор коровяка, после цветения — фосфорно-калийные удобрения, которые повышают устойчивость растений к морозам и различным заболеваниям.

Весенняя пересадка пионов: если нельзя, но очень хочется...

Пионы рекомендуют пересаживать и делить осенью. Весной их трогать не советуют. Да и вообще, в первые три-четыре года после посадки считается крайне нежелательным растения беспокоить: чем меньше пересаживают пион, тем лучше он растет. Но, как известно, из любого правила существуют исключения, и бывают ситуации, когда рекомендации приходится нарушать. 

С пионами у меня так и вышло. Во-первых, из четырех обнаруженных в новом саду кустов три безнадежно заросли сорняками. Осенью этих несчастных вообще было не видно в траве; два куста я увидела, когда пыталась немного прибраться вдоль тропинки, а на третий вообще случайно наткнулась лишь весной.

Пытаться прополоть — совершенно бессмысленно. Тем более, посажены они оказались в низине, где после таяния снега стояла вода, а пионы весеннего затопления категорически не любят. Словом, один куст я с трудом вырвала из тесных объятий крапивы  и сныти, а три решила все же пересаживать. 
Во-вторых, стояли у меня с прошлого года покупные корневища сортовых пионов. Которые, кстати, продают обычно тоже весной, а не осенью. Так вот, прошлой весной я их и купила, посадила — а к осени затеяла переезд. Выкопать-то выкопала (нарушив одно из правил: не тревожить в первые три года), а сажать некуда: там, где место для них предназначено, еще шла стройка. Так и зимовали они у меня в подвале. 

Весной мои пионы начали расти задолго до того, как оттаяла почва. Хоть в подвале темно и холодно, им это не помешало. Так что откладывать посадку уже было некуда...
Вообще, если уж возникла необходимость пересадить пионы весной, желательно сделать это как можно раньше. Чем позже будут выкопаны корнеклубни, тем более травматичной для растения окажется процедура. 
Иногда при выкапывании части куста отделяются, особенно если корневище большое и разветвленное. Рекомендуется, чтобы у деленки было не менее 2 — 3 почек. Это, конечно, оптимально, но случалось мне сажать и совсем небольшие деленки с одной-единственной почкой. Да, развиваются они дольше, но выживают. Поэтому если вдруг такой кусочек обломился, его нужно просто очень аккуратно посадить и хорошо за ним ухаживать — со временем из него тоже вырастет большой куст. 

В целом, что касается технологии, весенняя посадка пионов мало чем отличается от осенней. Поскольку пион на одном месте будет расти долго, нужно позаботиться о его питании. К сожалению, у меня компост пока не готов, поэтому в каждую посадочную яму я вносила органо-минеральное удобрение ГУМИ-Весенний, предназначенное как раз для весенней посадки растений и их подкормки. Удобрение присыпала почвой, чтобы не обжечь корневища, и аккуратно помещала в яму корнеклубни. 
Важны здесь два нюанса. Первое: оптимальной считается такая глубина посадки, чтобы почки были заглублены в почву на 5 см на тяжелых и на 7 см на легких почвах. Если сильно заглубить корневища, пион может плохо развиваться и не цвести. Если посадить слишком мелко — пострадать зимой от холода. 
Второе: землю после посадки нужно уплотнить, но делать это следует очень аккуратно. Ни в коем случае не утаптывают ее ногами — так легко повредить почки. Бережно обминаем грунт вокруг растения, потом хорошо поливаем, и если почва просела — подсыпаем еще. 
Считается, что пионы весенней посадки на год отстают от тех, что пересаживаются осенью. Но когда ситуация вынуждает, с этим приходится просто примириться. А при хорошем уходе (своевременных поливах, подкормках, прополке) никаких проблем с приживаемостью весенних посадок пионов не возникает.

источник

Нескучная мама

 

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Для дачников и садоводов.Как правильно выращивать цветы.
Часть 2 - Увей меня нежно: Сажаем вьющиеся растения у забора, беседки и перголы...
Часть 3 - Настоящее украшение сада - пионы! Размножение, посадка, уход,болезни

Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - Ботинки Хоттабыча
Часть 2 - БУРРИТО – ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД РАЗМНОЖЕНИЯ РОЗ
Часть 3 - НАСТОЯЩЕЕ УКРАШЕНИЕ САДА - ПИОНЫ! РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА, УХОД,БОЛЕЗНИ
Часть 4 - ШЕСТЬ СУПЕРРЕЦЕПТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ
Часть 5 - ВЕСЕННИЕ ПОДКОРМКИ ПОМИДОР, ОГУРЦОВ И ЗЕМЛЯНИКИ
...
Часть 11 - ВСЕ ОГОРОДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В ТАБЛИЦАХ С ОПИСАНИЕМ, ФОТО И МЕРАМИ БОРЬБЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Часть 12 - ВСЕ ОГОРОДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В ТАБЛИЦАХ С ОПИСАНИЕМ, ФОТО И МЕРАМИ БОРЬБЫ
Часть 13 - УРОЖАЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку