Солнечный пирог со шпинатом.
Для теста:
425 г муки,
2/3 чашки белого вина,
1/3 чашки растительного масла,
1 ч. л. соли.
Для начинки:
500 г творога,
200 г шпината,
100 г брынзы,
1 луковица,
1 яйцо,
cоль, перец по вкусу.
Сливочное масло для жарки,
Яйцо для смазывания пирога.
Муку просеять горкой, сделать лунку, влить вино, растительное масло, всыпать соль. Замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Тем временем приготовить начинку. Шпинат помыть, обсушить, нарезать небольшими полосками. Лук очистить, нарезать, пассеровать на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему шпинат. Тушить до выпаривания жидкости.
Творог размять, добавить к нему натёртую на тёрке брынзу, остывший шпинат, яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
Тесто разделить на две части, раскатать круг толщиной около 3 мм. Положить его на пергамент. Начинку выложить в центре и, отступив 3-4 см от центра, выложить остальное по кругу. Положить сверху второй пласт теста. Прижать тесто, чтобы отделить центральную начинку от творожного круга. В центре сделать отверстие для выхода пара. Края пирога скрепить, придавливая их вилкой. Чтобы получить «лучики», надо круг надрезать (у меня получилось 16 «лучей») и каждую часть развернуть начинкой вверх.
Пирог смазать яйцом. Выпекать при 180-200С 45 минут.
Пирог вкусен и тёплым и холодным.
Приятного аппетита!