-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Ольховская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выкройки книги по кройке и шитью крой пошив одежды своими руками сшить самой технология пошива одежды шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 969


Крой и шитьё полукомбинезона с запАхом летнего с нуля своими руками

Четверг, 05 Июля 2018 г. 09:11 + в цитатник

polukombinezon-letniy-s-zapahom_Ftovar (700x648, 118Kb)

Вера Ольховская

Уровень сложности шитья:

зависит от выбранной обработки и в данном описании рассмотрен простой способ,

чтобы выкройка подошла начинающим обучение крою и шитью.

Силуэт свободный, поэтому фасон подходит большинству фигур любого роста.

В комплект выкроек полукомбинезона входят (рис. 1):

лекало полочки, лекало спинки, отлетной части и двух хлястиков.

На выкройках отмечены два варианта выреза горловины и ростка – «лодочка» и «треугольник» (он же «мысик»).

Расход ткани, зависит не столько от размера, сколько от выбранной Вами длины.

При полной длине расход составит 310 – 340 см,

а при длине 3/4 - расход уменьшится до 270 – 280 см.

Это при стандартной ширине ткани 140 – 150 см.

Для шитья такого комбинезона желательно выбирать натуральные хлопковые или льняные ткани.

Подойдёт традиционный «лён»,

тонкая джинсовая ткань,

рубашечный или плательный ситец,

х/б сатин плательный,

х/б поплин.

Готовая электронная выкройка полукомбинезона летнего с запахом в натуральную величину

Готовая бумажная выкройка полукомбинезона летнего с запахом в натуральную величину

На этапе выбора размера следует обратить внимание на то,

что прибавки на свободное облегание составляют 6 см,

то есть, прибавка по груди (Пг) равна 6 см и прибавка по бёдрам (Пб) тоже 6 см.

Это очень свободный комбинезон,

но Вы можете не следовать «букве» размера,

а просто выбрать комбинезон нужного Вам объёма.

Разумеется, задача упростится, если Вы сможете сравнить выкройку с комбинезоном или брюками.

Застёжку молнию можно не использовать, но при необходимости её лучше притачивать впереди и использовать тонкую потайную тесьму.

Обратить внимание следует также и на то, что линия сиденья в комбинезонах, особенно в свободных и из стабильных тканей, должна быть значительно занижена.

Поэтому для девушек высокого роста выкройку придётся разрезать по линии талии и раздвинуть на несколько сантиметров для удлинения, сравнивая длину лифа и положение сиденья с готовыми изделиями.

Девушки очень маленького роста могут заложить складку на выкройке в области талии, исходя из длины туловища.

Коррекция изделия на примерке может осуществляться только за счет удлинения или укорачивания в области плеча.

Направление долевых нитей в деталях отмечено.

Раскладывая при раскрое полочку и спинку, стоит располагать их на отрезе таким образом, чтобы долевая нить была строго перпендикулярна линиям низа и колена.

Таким образом, срезы полузаноса-банта и сиденья-среднего шва не должны совпадать с долевым направлением.

А в отлетной детали долевая параллельна полузаносу (средней линии).

Припуски на швы – стандартные – по 1 – 1,5 см, за исключением пройм, горловин и среза борта отлетной детали – к ним припуски не добавляются (при обводке лекал получается нужный припуск 0,2 – 0,3 см и больше не нужно).

По низу – 2 – 2,5 см. Для хлястиков – 0,7 – 1 см для удобства обтачивания.

Что касается самого простого способа обработки горловины, пройм и борта отлетной части, то лучше использовать косую бейку, выкроенную из той же ткани или из более тонкого компаньона.

См. как обработать горловину косой бейкой без окантовывания

Последовательность шитья комбинезона следующая.

Обработать бейкой борт отлетной детали и горловину, обтачать и приутюжить хлястики, соединить маленьких хлястик с выступом борта.

Для домашних кутюрье, имеющих опыт шитья, притачивание хлястика к отлетной детали имеет более замысловатую последовательность:

одну из заготовок притачивают к уже обработанному выступу, а затем обтачивают хлястик.

Далее – стачивание плечевых швов, включая шов отлетной детали. Можно использовать запошивочный шов - он прочнее.

Тщательно отутюжить обработанные срезы и швы.

За этим следует обработка вытачек и пройм. Правую вытачку для груди лучше обрабатывать отдельно на полочке и на отлетной детали, но, если комбинезон из очень тонкой ткани, то можно обработать их вместе.

Проймы и вытачки тщательно отутюживаются.

К левому боковому срезу притачиваем широким концом больший хлястик, приложив его к линии талии на лиф. Область приложения хлястика отмечена на рис. 1.

Боковые швы стачиваются и заутюживаются или разутюживаются в зависимости от толщины ткани, срезы обмётываются на оверлоке или окантовываются косой бейкой. Обратите внимание на то, что правый боковой шов стачивается не до конца – оставляем до 10 см, чтобы обработать низ.

Шаговые швы также стачиваются и лучше для них использовать запошивочный шов, особенно, если ткань тонкая.

Остаётся единственный шов – средний. Его лучше сметать и выполнить примерку.

На примерке Вы сможете уточнить степень облегания (свободы) комбинезона и в случае необходимости выполнить подгонку по среднему шву.

На этом этапе Вы также сможете решить нужна ли Вам застёжка молния и какой длины.

Завершаем шитьё комбинезона обработкой среднего шва и низа.

Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку