Крой и шитьё юбки-тюльпан в домашних условиях |
Вера Ольховская
Уровень сложности шитья средний.
Фасон подходит только стройным девушкам.
В комплект лекал юбки-тюльпан с карманами входят (рис. 1):
выкройки ПП (передней половинки) и ЗП (задней половинки) юбки,
выкройка планки, деталей кармана и деталей пояса.
Для шитья могут использоваться любые достаточно плотные ткани.
Например, плотный тонкий трикотаж с небольшой растяжимостью, плотный шёлк или тонкая джинсовка.
Подойдёт и бархат на трикотажной основе.
Расход ткани на 85 - 95 см, в зависимости от размера, при ширине 140 см.
Готовая электронная выкройка юбки-тюльпан с карманами 40-52
Готовая бумажная выкройка юбки-тюльпан с карманами 40-52
Крой и шитьё юбки-тюльпан в домашних условиях
Раскрой юбки этой модели не представляет сложности – ткань складывается вдвое лицом к лицу, детали юбки раскладываются с учетом долевого направления (рис. 2 – 3).
При раскрое обратите внимание на то, что выкроить нужно верхний и нижний пояс.
Припуски на швы следующие:
к боковым швам,
срезам притачивания планки,
к срезам пояса и срезам мешковины добавляем по 1 см;
к срезу талии не добавляем;
по линии входа в карман – по минимуму 0,5 – 0,7 см;
по низу – 2,5 – 3 см.
Отдельно стоит сказать о припусках для планки.
Так как срез планки с выступающим углом после притачивания продлит срез талии и попадёт под пояс, к нему припуски не добавляем. Остальные – по 1 см.
Ещё один момент, заслуживающий внимания, касающийся припусков и проведения примерки юбки.
Подгонять эту юбку по фигуре достаточно просто, если производить подгонку по среднему шву ЗП, который обрабатывается в предпоследнюю очередь, то есть перед обработкой низа юбки.
Для девушек, склонных к колебаниям веса, рекомендуется добавить к среднему шву ЗП лишние 1 – 2 см, к среднему шву пояса ЗП – тоже.
И ещё немного о рациональном подходе к припускам на швы. Как видите, в комплект лекал входят две детали мешковины – мешковина-подзор и мешковина-обтачка.
Их можно кроить как отдельные детали или объединить в одну, как показано на рис. 2.
Отдельными деталями удобнее кроить мешковины, если Вы окантовываете открытые срезы изделия или выкраиваете мешковину-обтачку из другой ткани, например, из подкладочной или из атласа.
В остальных случаях детали мешковины можно объединить.
Сразу после раскроя не забудьте наметить нитками линию полузаноса на обеих ПП – эта линия очень важна и должна сохраниться до готовности юбки.
Теперь о шитье юбки-тюльпана своими руками.
Начинаем с замётывания и заутюживания мягких складок на ПП и с обработки вытачек с непременным тщательным заутюживанием на ЗП.
Затем обрабатываем карман: обтачиваем вход в карман мешковиной-обтачкой, подкладываем мешковину-подзор, делаем закрепки, стачиваем и обмётываем детали мешковины.
Каждую операцию сопровождаем тщательным отутюживанием обрабатываемого узла.
После кармана обмётываем на оверлоке или окантовываем боковые и средний шов, приутюживаем.
Заутюживаем планку вдоль, предварительно продублировав одну из её половинок до сгиба.
При этом желательно, чтобы дубляж не попал на припуски.
Обрабатываем низ планки, не забывая об утюге.
В качестве дубляжа желательно использовать тонкий трикотажный дублерин или флизелин.
Притачиваем обмётываем и заутюживаем планку.
Припуск по низу юбки пока остаётся не обработанным.
Позже он обогнёт планку.
Теперь наступает ответственный момент: нужно наложить правую ПП на левую, совместив полузанос и сметать в таком положении.
К соединённым ПП притачиваем пояс, к ЗП тоже.
Шов разутюживаем.
После чего, стачиваем и разутюживаем боковые швы, смётываем и разутюживаем средний шов ЗП, оставляя не смётанным участок под молнию. Молнию тоже желательно приметать.
После обработки боковых швов, юбку можно примерить, чтобы уточнить посадку по среднему шву.
Добиться идеальной посадки в этом случае не сложно.
По завершении примерки нам остаётся только обработать средний шов, притачать молнию, нижний пояс и низ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |