Крой и шитьё брюк "бохо" своими руками в домашних условиях |
Вера Ольховская
Уровень сложности шитья брюк бохо зависит от выбранного варианта обработки – от простого до среднего. Эта выкройка для тех, кто уже освоил шитьё простых брюк в домашних условиях. Фасон подходит только стройным девушкам с неширокими бёдрами.
В комплект лекал брюк бохо входят (рис. 1):
выкройки ПП с карманом и без кармана;
выкройка ЗП;
а также выкройка мешковины-подзора и подзора для кармана.
Выкройка пояса не входит с комплект, так как пояс – это полоска ткани. Далее в описании читайте как его кроить. Выкройка обтачки также не входит в комплект лекал, но раскрой обтачки дан в описании и выполняется по тем же лекалам ПП и ЗП.
Для шитья этих брюк лучше использовать тонкие и очень тонкие стабильные ткани. Например, тонкая плательная джинсовка, плательный х/б сатин, рубашечный ситец, тонкий лён и поплин.
Расход ткани при ширине 140 см составит от 170 до 200 см.
Готовая электронная выкройка брюк женских бохо 40-52
Готовая бумажная выкройка брюк женских бохо 40-52
Готовые выкройки для детей в натуральную величину скачать бесплатно
Крой и шитьё брюк бохо своими руками в домашних условиях
Перед раскроем брюк модели «бохо», очень важно определиться с их длиной. Корректируйте длину при необходимости в области колена. Область коррекции выделена на выкройках штриховкой. Если нужно короче, заложите складу на лекалах и сколите булавкой, если длиннее, придётся разрезать на уровне колена и приклеить полоску бумаги. Но удлинение выкройки грозит только девушкам ростом от 170 см.
После длины следует определиться с вариантом обработки: будет ли у Вас карман, пояс или обтачка. Если будет карман, то из какой ткани Вы будете кроить мешковину – из той же, что и брюки или из другой.
Если мешковина будет из другой ткани, Вы используете в раскрое деталь «подзор». Какая будет обтачка - обычная или настрочная.
Кроме этого Важно определиться с тем, какая у Вас будет застёжка – по брючному типу или молния в боковом шве (в шве сиденья делать застёжку не советую – молния быстро испортится из-за нагрузок на шов).
Продумав эти нюансы, можно приступать к раскрою. Рассмотрим припуски на швы для всех возможных вариантов (рис. 2).
По боковым, шаговым, входу в карман и банту – 1 – 1,2 см.
По талиевому срезу не добавляем.
Для обработки низа в подгибку с закрытым срезом (два раза подогнуть) – 2 см.
Для брючной застежки – выступ по банту 3 – 3,5 см.
Запас по шву сиденья – до 4 см.
Кроме этого, для экономии при раскрое, Вы можете выкроить ЗП с дотачкой. При этом длина клина дотачки не должна превышать 12 см.
Обратите внимание на то, что вытачки по низу мы не вырезаем. Лишнее срежем в процессе их обработки. Прямые линии боковых швов помогут нам ориентироваться относительно долевой при раскрое, а вытачки по линиям заутюжки удобнее вырезать уже после стачивания. Правда, опытные портные могут вырезать вытачки и сразу с припуском 1 – 1,2 см.
Несколько слов о раскрое обтачки (рис. 3).
Отрезаем от лекал ПП и ЗП по 4 см. Склеиваем фрагменты лекал встык и выкраиваем из дублерина без припусков на швы, как обычную обтачку.
А вот после наклеивания дублерина возможны варианты с припусками. Разумеется, мы их повторяем: по талии припуск не добавляем, по боковому шву – 1 см, по банту в любом случае 1 см, по сиденью – до 4-х см на шов и запас. По отлетному срезу припуск зависит от обработки.
Если это обычная обтачка, которая будет с изнанки брюк, то отлетной срез будет обмётан или окантован и припуска по нему не требуется.
Если это настрочная обтачка, которая будет на лицевой стороне брюк, то по отлетному срезу потребуется подгиб 1 – 1,2 см.
Немного подробнее об обтачках вместо пояса
И, наконец-то, сам раскрой (рис. 4), который не представляет никакой сложности. Ткань складывается вдвое лицом к лицу, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола.
Лекала укладываются с учетом долевого направления. Долевая ПП и ЗП должна быть перпендикулярна линии низа или параллельна линии заутюжки.
Мешковины понадобится 4 штуки.
Пояс – полоски ткани.
Ширина пояса в раскрое = 2 ширины пояса в готовом виде + 2 см.
Половина пояса дублируется дублерином или флизелином.
См. подробнее как обработать пояс в брюках бохо
Теперь о том, как сшить брюки своими руками.
Начинаем, как и шитьё других брюк с обработки карманов, склады и вытачек по талии ЗП, а затем выполняем ВТО – влажно-тепловой обработки. Достаточно будет немного оттянуть ЗП брюк по срезу сиденья и по шаговому срезу над коленом.
Далее, боковые и шаговые срезы, вытачки по низу, снова утюжка, застёжка и обработка талиевого среза каждой штанины брюк.
Внимание! Брюки должны получиться из двух отдельных половин – левой и правой, соединённых только в области застёжки (или банта, если застёжка будет в боковом шве).
После этого, шов сиденья замётывается и выполняется примерка.
Примерка выполняется, как и в мужских брюках. В завершении остаётся только стачать-разутюжить шов сиденья, обработать низ и петля-пуговица.
Ещё хотелось бы осветить два небольших вопроса, которые могут возникнуть у домашних кутюрье при шитье этой модели.
Как будет сочетаться застёжка в боковом шве с карманом отрезной бочок?
Линия входа в карман «встречается» с боковым швом достаточно низко – на расстоянии 24 см от талии. Уровень бёдер в подавляющем большинстве случаев у взрослых девушек и женщин располагается на расстоянии 18 см вниз от талии, такой же длины и короткая молния. То есть, застёжка в боковом шве заканчивается над линией кармана.
Зачем выполнена разметка вытачки на мешковине-подзоре?
При шитье кармана типа «отрезной бочок» в изделии на женскую фигуру, очень важно «заложить» в него вытачку. Обычно, вытачка располагается по линии входа в карман. Это Вы можете видеть на всех рисунках.
Чтобы добиться хорошего прилегания этих брюк вверху, можно сделать вытачку на детали «мешковина-подзор». На детали «мешковина» - заложить произвольную мягкую складу так, чтобы она не совпала с этой вытачкой. Верхнюю закрепку кармана Вы выполните по вытачке. Это не только упростит задачу с подгонкой, но и сделает карман в брюках из достаточно тонкой ткани более прочным.
В завершение, предлагаю ознакомиться с остальными материалами по шитью брюк
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |