-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Ольховская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выкройки книги по кройке и шитью крой пошив одежды своими руками сшить самой технология пошива одежды шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 969


Крой и шитьё жилета с воротником "шаль"

Вторник, 30 Августа 2016 г. 15:58 + в цитатник

jylet-vorot-shal_tovar (604x604, 59Kb)

Готовая электронная выкройка жилета с воротником шаль 40-52

Готовая бумажная выкройка жилета с воротником шаль 40-52 

Уровень сложности шитья: профессиональный – выкройка для начинающих кутюрье не подходит, так как для шитья этого жилета понадобятся навыки шитья верхней одежды.

В частности, нужно выполнить ВТО, наклеить дубляж, обработать воротник шаль, карманы и соединить жилет с подкладкой.

Пошив этого жилета покажется сложным для выпускников курсов кроя и шитья, а также для портных лёгкого платья.

В комплект лекал жилета с воротником «шаль», имитирующим воротник типа английского входят (рис. 1): выкройки спинки, полочки и подборта.

Выкройки обтачек проймы и подкладки в комплект лекал не входят, так как подкраиваются по изделию или по тем же лекалам спинки и полочки.

Прибавка по груди (Пг) составляет 12 см – это жилет большого объёма (можно носить на толстый свитер или как двубортный).

Расход ткани «верха» на жилет составляет от 170 до 190 см – в зависимости от размера изделия.

Расход дублерина от 110 до 180 см – в зависимости от ширины дублерина и от размера изделия.

Расход подклада от130 до 160 см – в зависимости от размера изделия.

Для более точного расчета расхода следует выполнить предварительную раскладку лекал перед покупкой ткани.

Из чего сшить жилет с воротником «шаль»?

Подойдут толстые шерстяные ткани, которые используются для шитья пальто: драп, сукно, букле, ратин.

А также плотные костюмные ткани типа облегченного драпа или велюра.

Возможно также шитьё этой модели жилета из бархата, жаккада и тяжелых костюмных шелковых тканей, но в этом случае, следует выбирать размер таким образом, чтобы прибавка по груди не превышала 6 см.

Кроме ткани и приклада, Вам понадобится манекен.

Крой и шитьё жилета с воротником «шаль»

(подробное описание раскроя в домашних условиях)

Внимание!

Предупреждение: все воротники типа «шаль» довольно сложны для кроя и шитья, поэтому данная модель настоятельно не рекомендуются начинающим домашним кутюрье.

При раскрое этого жилета очень важно не только соблюдать направление долевой нити, но и очень точно добавлять припуски на швы.

Особенно это касается воротника и бортов – именно точные припуски обеспечивают нужную посадку для воротника и сделают его обработку намного проще.

Не менее важный момент – нанесение надсечек и конструктивных линий на этапе раскроя.

Надсечки необходимы на талии и в нижней точке перегиба лацкана.

Эти надсечки используются как ориентир при сборке изделия.

Чрезвычайно важная надсечка выполняется в уголке, образованном вытачкой и срезом входа в карман – без четко выполненной надсечки в этом месте сборка полочки невозможна.

Надсечки в уголке, имитирующем лацкан, и другие в области воротника, добавляются в процессе обработки.

Все профессиональные портные хорошо знают о необходимости нанесения линии перегиба лацкана прокладочным стежком, на обе полочки и сохранение нитяной разметки до окончания изделия.

Обратите внимание на длину линии, обозначающей перегиб лацкана – заутюживать лацкан нужно только внизу, в начале линии перегиба или не заутюживать вовсе.

Второй вариант, так называемый «качающийся» лацкан менее предпочтителен из-за малой ширины лацкана.

В то же время заутюжка должна сходить плавно на нет вверху и её окончание не должно быть выше обозначенной линии.

Для экономии ткани подборт можно выкраивать с дотачкой (рис. 2), то есть из 2-х или более частей.

Нюансы есть и в этом вопросе: шов дотачки не должен располагаться выше начала перегиба лацкана, а в толстых тканях обязательно делать дотачки на левом и правом подборте в разных местах.

Кроме этого, шов дотачки можно использовать для раскрытия обтачных петель.

Припуски на швы – обычные для жакета и пальто (рис. 2 – 3):

плечевые и боковые швы, средний шов, вытачка и вход в карман, а также швы дотачек и обтачек проймы – по 1 – 1,2 см;

по низу – 3,5 – 4 см;

по отлёту борта и воротника – 0,7 – 1 см;

по отлёту подборта – 1 – 1,2 см.

Припуски по ростку, проймам, линии втачивания воротника, внутреннему краю подборта не добавляются.

Обратите внимание также на разницу припусков по отлёту борта и подборта: она должна составлять 0,3 – 0,5 см. Чем толще ткань, тем больше разница припусков. Особенно важно такую разницу соблюдать в области воротника. От разницы зависит величина посадки и качество выполнения канта.

Отдельно следует остановиться на припуске по среднему шву спинки (рис. 2 – 3). Если предусмотрена классическая шлица, то припуск на неё составит 5 – 6 см.

На рис. 2 показана раскладка для маленьких размеров, на рис. 3 – для средних.

Что касается дубляжа, то он выполняется точно также, как при шитье пальто (рис. 2 – 3). То есть спинка дублируется ниже уровня лопаток и нижний срез вырезается большими зубцами. Полочка, подборт и обтачки дублируются полностью, разумеется, за исключением припусков на швы.

Кроме этого, следует продублировать низ. Не забывайте, что отступ от края дубляжа полочки при этом должен составлять 0,3 – 0,5 см.

Дублировать жилет по типу платья не рекомендуется.

Подкрой обтачек можно сделать, как по изделию, так и по тем же выкройкам спинки и полочки (рис. 5).

Подкрой по изделию для индивидуального пошива, разумеется предпочтителен, так как учитывает вероятность коррекции проймы.

То же можно сказать по поводу раскроя подкладки – профессионалы индпошива, обычно кроят подклад по изделию после обработки бортов.

Для тех, кто предпочитает кроить по готовым выкройкам, подкладка, это буквально минус обтачки и подборт (рис. 5).

Для экономии и удобства раскроя желательно выполнить простейшую операцию по моделелированию – закрыть вытачку и вход в карман.

Припуски на швы для подкладки следующие (рис. 6):

плечевые и боковые – по 1 – 1,2 см;

по среднему шву следует учитывать припуск для раскрытия шлицы – 5 – 6 см, шлица-«кармашек» в области лопаток желательна, если жилет будет надеваться на толстую одежду, но для неё достаточно пару сантиметров;

по ростку припусков не добавляем,

а по срезам к проймам и к подборту добавляется двойной припуск – 2 – 2,5 см.

Раскладка – валет, ткань складывается по ширине раскладки, то есть по ширине полочки и спинки с припусками.

Шитьё жилета с воротником типа «шаль» ничем не отличается от шитья подобного жилета или пальто.

Вытачки на полочке обрабатываются с полоской ткани верха. См. как обработать вытачки в верхней одежде

Карман можно обработать в шве, добавив листочку.

ВТО жилета выполняется также, как и ВТО пальто.

Примерка - с учетом высоты плечевых накладок на так изделия, которые Вы будете надевать под жилет.

Далее, также нет никаких отличий от шитья пальто.

Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 8 пользователям

ЛеМурка0808   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 20:47 (ссылка)
Жилет замечательный! Рекомендации очень подробные и ценные. Спасибо Вам огромное за чудесную модель и советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Августа 2016 г. 12:32ссылка
Спасибо, что читали! :)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 21:46ссылка
Вера! Я смогу оплатить за выкройку, из РФ через Сбербанк онлайн?
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 21:50ссылка
Нашла на Вашем сайте все разъяснения.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 17:18ссылка
Можете! только магазин не здесь, а по ссылкам. Здесь я бываю оч. редко, извините
Stasja2016   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 09:30 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку