-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Ольховская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выкройки книги по кройке и шитью крой пошив одежды своими руками сшить самой технология пошива одежды шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 969


Выкройка-основа с нагрудной вытачкой для жакета или пальто

Пятница, 24 Июля 2015 г. 09:14 + в цитатник

Вера Ольховская

К построению такой основы следует приступать, только если Вы не только уже умеете снимать мерки, выучили их краткие обозначения, но и сняли мерки, записав их в таблицу мерок.

Смотрите видео мастер класс по снятию мерок, а также читайте всё, что нужно знать об этом портному на сайте Веры Ольховской.

Данная выкройка-основа может быть использована для шитья жакета или пальто на полную женщину с небольшими плечами и пышными бёдрами.

Начинающим обучение технике кроя и шитья будет сложно освоить чертёж этой выкройки, поэтому начинать следует с более простых чертежей.

Как обычно, выкройку-основу выполняем на бумаге (рис. 1) и начинаем чертёж с горизонтальных и вертикальных линий, которые преподаватели техники кроя часто называют «сеткой».

Левый вертикальный срез бумаги будем считать средней линией спинки, а нижний горизонтальный срез листа – уровнем (линией) низа.

Вверх от уровня низа отмеряем Ди и чертим исходную горизонталь для спинки с левой стороны листа.

Вниз от исходной спинки отмеряем Дс – и получаем уровень талии, вниз от талии 18 – 19 см – уровень бёдер.

Вверх от линии талии отмеряем разницу

Дбоч минус 2 см

И проводим горизонталь уровня проймы. Обратите внимание, в этой основе совпадают горизонтали проймы и бочка.

После этого строим средний шов, как это описано в статье по снятию мерок.

И приступаем к построению ростка (горловины спинки).

Ширина ростка = 1/3Сш + 1,2см + 0,5см,

где 1,2 см — прибавка к ширине горловины, используемая для раскроя верхней одежды, а 0,5 см — прибавка на изгиб в верхней части среднего шва.

 

Далее -

Высота ростка = 1/3ширины ростка

Эти действия показаны синим пунктиром.

Затем, высшую точку среднего шва поднимите на 0,2—0,3 см для уработки. Оформите росток, и поднимите его боковую точку на 0,5 см. Эти действия показаны красной линией.

Следующий этап — построение плечевого среза.

Как Вы, вероятно, помните, плечевая точка (отмечена зелёным крестиком) образуется на пересечении двух дуг. Одну дугу делаем, поставив ножку воображаемого циркуля в среднюю точку по линии талии

R1 = Впк + 2 см,

где 2 см — подъем на плечевую накладку. Другая засечка — из боковой точки ростка:

R2 = Дп + 2 см,

где 2 см — расширение плеча и посадка.

Для наглядного сравнения синим пунктиром показаны очертания ростка и плечевого шва, как бы они выглядели при раскрое лёгкого платья и без припуска на плечевую накладку.

Продолжаем: ширина спинки от среднего шва до угла проймы (скобка на рис. 2)

Шс + 1,5 см

Отложите необходимую величину на уровне проймы и поставьте точку (на рис. 2 это красный рестик). От нее (вершины угла проймы спинки, обозначена красным крестиком) следует отложить вправо 1/8 ширины проймы (и поставим синий крестик). Напомню, что

Ширина проймы = 1/4(Сг + Пг)

При построении подобной основы для верхней одежды используем Пг 6 – 8 см.

Точка «1/8» (синий крестик) будет определять положение бокового шва спинки. Опустите вниз из нее вертикаль. На вертикали оформите талиевый прогиб 1,5—2,5 см и выпуклость по бедрам 0,5—1 см (красная линия).

Кривую проймы спинки следует оформить полностью. После этого скопируйте резцом зелёный фрагмент проймы спинки, предварительно подложив бумагу под верхний слой ткани. Этот фрагмент проймы понадобится при построении полочки.

Выкройка спинки для пальто или жакета готова!

 

 

Построение чертежа полочки начинаем с такой же сетки, как и для спинки. Продлите вправо горизонтали низа, бедер, высоты проймы-бочка (рис. 3).

Вертикаль полузаноса – средней линии полочки должна быть на таком расстоянии, чтобы выкройка полочки поместилась на листе.

Самый простой способ найти верное положение полузаноса это отложить от средней вертикали спинки объём изделия по бёдрам и добавить ещё несколько сантиметров:

Сб + Пб + 5 см,

при Пб 4 – 6 см

После полузаноса очередь исходной горизонтали полочки. Вверх от линии талии отложите Дпт.

Найдите центр выпуклости груди: от исходной вниз отмерьте Вг и по полученному уровню от полузаноса в сторону построения отложите Рцг.

Центр выпуклости груди – важная конструктивная метка при построении любой женской выкройки, поэтому обратите внимание на точность измерений Вг и Рцг.

 По уровню проймы от полузаноса отступите на

Шг2 + 1,5или 2 см

Из полученной точки, которая к тому же является вершиной угла проймы полочки, вверх и вниз проведите вертикаль. Назовём её вертикаль проймы. После этого ограничьте деталь по бедрам, отмерив от полузаноса:

(Сб + Пб) минус ширина спинки по бедрам

проведите ещё одну вертикаль -  вертикаль бокового шва.

Затем, воспользуйтесь скопированной Вами частью проймы спинки (зелёный фрагмент). Её нужно пристроить к вертикали бокового шва полочки.

И можно оформить боковой шов полочки. Прогиб по талии от 1,5 до 2,5 см.

При оформлении бокового шва полочки важно, чтобы его длина была равна длине бокового шва спинки.

Настала очередь угла проймы полочки.

На чертеже он отмечен желтым. Вернитесь к вертикали проймы и вверх по ней от уровня проймы отложите 5 см, а в сторону бокового шва от нее же - 3—4 см. Поставьте точки «5» и «3». (На чертеже они отмечены синими крестиками.) Точка «3» будет определять положение боковой вытачки, идущей вниз из проймы.

Приступаем к построению боковой вытачки (рис. 4)

Первая линия боковой вытачки находится на расстоянии 1,5—2 см от пересечения вертикали проймы и горизонтали талии (точка «2» обозначена зелёным крестиком).

Через точки «3» и «2» проведите вниз прямую линию, завершив её на 12—15 см ниже линии талии. Раствор этой вытачки на уровне талии составит от 1,5 до 2 см, без учета прогибов.

Начертив вторую линию боковой вытачки, оформите прогибы по всей длине вытачки (рис. 5) и уровняйте их по длине. После того как вы нанесете кривые прогибов на чертеж, раствор вытачки увеличится еще на 1,5—2 см, то есть составит в общей сложности 3 – 4 см.

И переходим к построению талиевой вытачки (рис. 6).

Из центра выпуклости груди опустите вертикаль параллельную линии полузаноса. По ней вниз от центра отступите на 4—6 см. Полученная точка — верхняя вершина талиевой вытачки полочки(зелёный крестик). А нижняя ее вершина (нижняя точка, нижний зелёный крестик) расположена ниже талии на 9—11 см и смещена на 1 см к боковому шву. Раствор вытачки зависит от формы и объёма живота и может уточняться на примерке.

Горловина.

Ее ширина:

1/3Сш + 1,2 см

Высота:

Ширина горловины + 1 см

Плечевой срез и нагрудная вытачка строятся обычным способом (см. основу с нагрудной вытачкой).

По исходной горизонтали от боковой точки горловины отложите 4 - 5 см. Точку «4» соедините с центром выпуклости груди. Этот отрезок — первая линия нагрудной вытачки. Укоротите её вверху на 1 см, внизу на 1,5 см. Соедините точку «1» с боковой точкой горловины, что даст участок плечевого шва.

Ножку циркуля поставьте в центр выпуклости груди и радиусом

Рцг + 2 см,

начертите дугу. По дуге от её пересечения с первой линией вытачки отложите

разницу между измерениями Шг1 и Шг2

Через полученную точку из точки «1,5», обозначенной зелёным крестиком, (а не из центра груди) проведите вторую линию вытачки, уравняйте ее длину с первой линией.

 

Продолжение плечевого среза–отрезок после вытачки (рис. 7).Из высшей точки второй линии вытачки сделайте засечку циркулем радиусом равным разнице между меркой Дп и уже имеющимся отрезком плечевого шва

R = Дп минус 4 смили 5 см

Вторую засечку для определения плечевой вытачки сделать из центра выпуклости груди с учетом подъёма на плечевую накладку. Радиус равен

Нпп + 2 см

Обе линии вытачки оформляются плавными линиями, а для оформления оставшегося фрагмента проймы, нам понадобится плечевая точка, «пятёрка» и высшая точка первой линии вытачки, идущей из проймы.

Остаётся только сделать коррекцию полочки по полузаносу и выкройка основы для пальто или жакета готова.

Вот такой непростой урок по технике кроя от Веры Ольховской!

Метки:  

Процитировано 68 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
irinka_vas   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 09:17 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sowwa   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 14:41 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку