Очищенные от семян и промытые ягоды зелёного неспелого крыжовника сло-
жить в муравлёный горшок, перекладывая рядами листьями вишни и немного ща-
веля и шпината. Залить водкой, чтобы едва прикрывала крыжовник с листьями.
Закрыть крышкой и обмазать тестом. Поставить на несколько часов в хорошо
прогретую печь или духовку на очень медленный огонь.
На следующий день крыжовник вынуть и высыпать его в холодную воду со льдом.
Через час перемешать и вскипятить. Через 15 минут вскипятить второй раз, а затем
в 3 раз. Затем положить крыжовник в холодную воду со льдом. Перемешивая
несколько раз через 15-минутные промежутки. Ягоды отцедить и положить их на
льняную скатерть, а когда обсохнут , взвесить их. На каждый фунт ягоды взять
2 фунта сахара и 1 стакан воды.
Из 3/4 сахара сварить сироп, прокипятить, всыпать ягоду, а когда сироп с крыжов
ником опять закипит, добавить оставшийся сахар, дать вскипнуть три раза, сде-
лать медленный огонь и варить помешивая и пробуя. После разложить по банкам.
******************************************************************
Источник: Из рецептов няни Пушкина Арины Родионовны.