strong>
Дополняя хлеб и хлебные изделия, в меню зимних праздников включаем живописный пирог «Рождественский венок». Несладкая начинка и вкусный мякиш под блестящей корочкой сочетаются с закусками, разносолами, узваром и кутьей. Оцените выгодную формовку: порционные пирожки склеены плотно друг к дружке, в виде кольца — разламываешь и тут же угощаешь шумную детвору и колядников.
-
масло подсолнечное рафинированное — 100 мл;
-
кефир — 200 мл;
-
мука пшеничная — 500 г;
-
сухие дрожжи — 10 г;
-
сахар — 20 г;
-
соль — 5 г;
-
капуста тушеная – 300 г;
-
филе куриное отварное – 150 г;
-
шампиньоны – 100 г;
-
желток куриного яйца– 1 шт.;
-
ягоды, зелень – для декора.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Готовое блюдо: 16 порций
-
1. Кефир (или кислое молоко/простоквашу) прогреваем на малом огне несколько минут до свертывания и отделения сыворотки — смешиваем с растительным маслом без резкого запаха, слегка взбиваем венчиком. Пропорции легко запомнить: две части кисломолочного напитка плюс одна часть рафинированного масла (любой разновидности).
-
2. Наш рецепт предлагает исключить опару и предварительно не активировать дрожжи в жидкости, не ждать появления пенной «шапки», а сразу соединить с сухими компонентами: мукой, сахаром и солью. Обязательно просеиваем муку, насыщаем кислородом и избавляемся от возможного загрязнения. К просеянной муке бросаем сахарный песок и порцию соли, дрожжевые гранулы — тщательно размешиваем.
-
3. Теплый кефирно-масляный раствор вливаем к мучной смеси и начинаем месить. Сперва работаем в широкой миске, собираем хлопья воедино. Затем вываливаем на просторную поверхность и основательно разминаем до пластичности, гладкости.
-
4. Скатываем колобок, помещаем в удобную емкость. Для ускорения роста нашего дрожжевого теста создаем тепличные условия, повышая температуру и влажность окружающей среды. Плошку с тестом опускаем в более просторный таз с горячей водой, накрываем смоченным в той же воде и отжатым полотенцем (не допускайте попадания воды на само тесто) — оставляем в покое на 30-60 минут, лучше вблизи источника тепла.
-
5. Обратите внимание, насколько увеличился ком в объеме. Вынимаем, прокатываем и приступаем к формированию заготовок. Кроме теста для пирога «Рождественский венок» нужна начинка и у нас — тушеная с морковью, болгарским перцем, луком, томатным соусом капуста плюс чуть подсушенные на сковороде грибы и отварная птица.
-
6. Делим тесто на 16 равных по весу кусков. Здесь ориентируйтесь на размеры огнеупорной формы, число едоков и т. п.
-
7. Руками или при помощи скалки вытягиваем круглые лепешки, по центру каждой выкладываем сочный и аппетитный микс из шампиньонов, курицы и овощей.
-
8. Дальше, подобно лепке вареников, соединяем противоположные края мучной основы — прячем начинку, плотно прижимаем пальцами стыки и для создания некоего рельефа окантовку разрезаем. Получившиеся полосы крепим к бокам. Размещаем заготовки-пирожки внутри жаропрочной посуды вдоль борта, в середине оставляем порционную керамическую чашу, которая не даст пирогу заплыть. Расстаиваем 20-30 минут.
-
9. Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды яичным желтком — отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.
-
10. Глянцевый пирог остужаем, извлекаем, произвольно украшаем ягодами и ветками зелени. Подаем к столу, запросто отрываем один «лепесток» от другого и раздаем по пирожку.
Пирог «Рождественский венок» готов!
Приятного аппетита!
prorecept.com