Представить новогодний стол без " селёдки под шубой" невозможно. Десятки рецептов- и большинство " классических. Строго говоря, все эти салаты даже близко
не похожи на авторский. Но, поскольку отмечать столетний юбилей нашей любимой
закуски будем только в декабре 2018 года, будем украшать новогодний стол по нашим привычным рецептам. В иностранных кулинарных книгах блюда из мелко нарезанных
продуктов называют "русским салатом" или "миксом" или "коктейлем". А салат по
заграничному делается обязательно из листьев салата, мытых, обсушенных и разложенных на большой тарелке целыми или порванными большими кусками. Рядом с
ними кладут куски мяса или рыбы. А также овощи целиком (редис, помидоры черри,
мелкие огурцы) и небольшие кучки крупно порезанных овощей, сыра и т.д. Соус
подают отдельно в соусниках.
Мне не нравится салат залитый майонезом цветом взбесившейся фуксии. Поэтому
остывшую отварную мелкопорезанную свеклу я мариную сухим маринадом ( если
хочется салат острее,) а затем добавляю растительное масло. Конечно, майонез всё
равно немного окрашивается, но не так ярко. А чтобы не употреблять покупной майонез в таких количествах, я в колпачке майонезной пачки делаю отверстие " цыган
ской" иглой. И слои овощей покрываю сеточкой майонеза и не размазываю его по всей
поверхности. А вот яйца в таких салатах не нужны- вкуса они не прибавляют, только
увеличивают калорийность.
Но новогодний стол без запотевшей бутылочки "беленькой", вроде бы и не праздничный стол. Можно нафаршировать яйца селёдочным форшмаком или приготовить роллы. Или простую сельдь по-херсонски. Хорошо очищенное селёдочное
филе, порезать на кусочки, выложить на лук, нарезанный тонкими полукольцами,
засыпать луком, залить маринадом, добавить растительное масло.
Маринад: Уксус, сахар, желтки отваренных вкрутую яиц, немного воды, специи по
вкусу, готовая острая горчица-по желанию.
*********************************************
Источник: личный архив.