Состав:
Горох - 300г
Копчен. курица - 0,5кг
Морковь - 3 шт.
Сельдерей (корень) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Гороховый суп, рецепт которого предполагает в своем составе и копчености, готовится следующим образом. Самый главный компонент супа – триста граммов гороха, который необходимо замочить в теплой воде и оставить на десять часов. Воду можно периодически менять. Варить в той же воде, что настаивался горох ( последняя вода ). Варю до полного разваривания, горошины расщепляются в пюре. Я готовлю больше гороха, чем триста граммов ( часть сваренного гороха пускаю на суп, а остальное оставляю на пирожки или вареники ).
Затем полкило копченой курицы разбираю на куски. Оставляю кости для навара. У меня для экономии две куриные копченые спинки.
Если получился густой гороховый навар, то разбавляю кипятком. Я, когда отбираю гороховое пюре для вареников, собираю гущу снизу, оставляя пожиже для супа.
В закипевший гороховый навар кладу копченые куриные куски и варю полчаса.
Через 15 минут после закладки курицы, кладу 3 картофелины средние (конечно же помытые и нарезанные на небольшие кубики) и 1 лавровый листик.
В итоге готовы одновременно и курица и картофель.
Три средние моркови и один корень сельдерея почистить и хорошо помыть. Затем надо натереть на терке или очень мелко порезать. Лук надо почистить и мелко порезать.
Подготавливаете сковороду, в которую наливаете растительное масло и ст. ложку сливочного масла ( ароматнее будет), затем выкладываете лук, морковь и сельдерей. Жарите все до появления золотистого цвета. В конце жарки овощей всыпать 1/2 ст. ложки муки (опять таки для аромата).
Вынимаем и выбрасываем лавровый лист. Жаренные овощи выкладываем в суп. Солим. Я не солю - достаточно соли дает копченая курица.
Даем закипеть супу и выключаем. Теперь только посыпаем черным перцем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Затем, перед подачей на стол, можно положить в тарелку мелко нарезанный укроп и ложку сметаны. Можно, но не обязательно.
Приятного аппетита!