-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Султанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) О_детях Диабеткафе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 1918
Комментариев: 191
Написано: 2175

Выбрана рубрика Плодовый сад.


Соседние рубрики: рассадушка-рассада(12), Природа против вредителей(4), Переработка овощей и фруктов(31), Наш цветник(32), Лекарственная грядка(11), Записная книжка садовода(12), выращиваем овощи(19), Внесезонное варенье(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Шитье(89), Цветы(45), Хлеб(12), Французская кухня(1), Уроки Ли.ру(2), Траволечение(35), Театр на экране(0), Скачать(1), Сказки,рассказы, истории ,эссе(1), Россия:мы и мир(8), Рождественский стол(3), Ритмы сердца(7), Ремонт своими силами(16), Психология(20), Приглашаем в гости(0), Православие(54), Поделки своими руками(140), Пасхальный стол(26), Официальная медицина(68), Открытки(11), О здоровье и жизни(90), Наша жизнь во Вселенной(0), Наш дом в праздники(3), Научные гипотезы(1), Музыка для души(78), Мудрые мысли,притчи(44), Мастер- классы(148), Личности(3), Лирическое ...(8), Кулинария(542), Компьютер, полезные советы(39), Картинки и аватары(6), Интересно(20), Зима(0), Живопись(3), Душа улетает в космос(2), Домоводство(119), Документы(4), Декупаж(13), Гигиена(13), Вязание(95), Вышивка(200), Все о ЛиРу(4), Все для Дневника(24), Времена года(11), Воспитание дошкольника(230), Во саду ли, в огороде ...(133), Виртуальные экскурсии(15), Вечерний кинозал(18), В мире прекрасного(44), Большая онлайн-библиотека(0), Блоговедение(0), Блоговедение(6), В помощь младшему школьнику (2), (0), (0), (0)
Комментарии (0)

Полезные свойства красной смородины

Среда, 15 Мая 2013 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения -Августина- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные свойства красной смородины

pol-svoystva-krasnoy-smor (400x370, 50Kb)
PEROOO


Красная смородина является среднераскидистым кустом из семейства крыжовниковых, она обладает прекрасным вкусом и удивительным ароматом. Временем цветения красной смородины является май-июнь.

Красная смородина весьма распространена в нашей стране, как в дикой природе, так и на приусадебных участках, и в садах наших соотечественников.

Плоды красной смородины выступают важным элементом российской гастрономической культуры, из них делают кисели, варенья, компоты.

Ягоды красной смородины принято собирать только после полного их созревания, далее они высушиваются и подлежат хранения.

Полезные свойства красной смородины были известны и широко применялись с глубокой древности, и поныне она не растеряла своей известности и популярности. Так чем же полезна красная смородина?

Рубрики:  Во саду ли, в огороде .../Плодовый сад

Метки:  
Комментарии (0)

Обработка яблонь весной

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ло-ло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка яблонь весной

Обработка яблонь весной



Обработка яблонь весной


Яблоня – является самым распространенным и любимым видом плодовых деревьев на планете. Некоторые экземпляры живут до ста лет!


Подготовка сада к новому сезону начинается с наведения порядка на участке. Первым делом, обойдите сад и уберите весь мусор, а так же очистите деревья от старой отслоившейся коры – в этих местах обязательно найдутся следы зимовки вредителей и опасных для растений болезней.


Основные задачи обработки яблонь весной – это омоложение, избавление дерева от лишних побегов, управление ростом и формой кроны, очищение дерева от вредителей и болезней, которых можно избежать путем обработки дерева специальными составами. Для предупреждения многих болезней, рекомендуется обработать ствол и скелетные ветви яблони такими медьсодержащими препаратами как медный купорос, ОКСИХОМ или бордоской жидкостью.


Обрезка яблони


Производить такие работы можно весной и осенью, когда мороза нет и дерево, находится в состоянии покоя, без листьев и почек. Первым делом обрезают старые пораженные ветви, затем укорачивают скелетные ветви. В случае омолаживающей обрезки, лучше всего укорачивать ветки на длину ежегодного прироста дерева. Во время обрезки яблони так же необходимо удалять ослабленные плодоносящие ветви, а остальные укоротить на треть. Это позволяет создать открытую воздуху и свету крону.


Корневая подкормка


Весной яблони желательно подкармливать, первая подкормка производится в конце апреля: 500г мочевины рассыпают вокруг 1 плодоносящего дерева; другой вариант, 10 ведер навозного перегноя (молодому дереву 3 ведра). Вторая подкормка приходится на начало цветения. В случае малого количества осадков ее дают в жидком виде: на бочку в 200 л развести 1 кг суперфосфата, 0,8 кг сернокислого калия и 20 л навозной жижи. Вторая и третья подкормка производится в период созревания плодов и после сбора последнего урожая по схожей схеме.


Болезни яблони


Усыхание дерева. Почернение веток вызвано бактериальным ожогом – наиболее серьезной болезнью яблонь и груш. Лечить такие растения невозможно, их необходимо сжечь, а то место где оно находилось обработать медным купоросом, а так же не производят посадки в течение 2 лет.


Парша – грибковое заболевание яблонь. Листья покрываются пятнами с бурым налетом, засыхают и отпадают. Борьба против заболевания заключается в обрабатывании деревьев раствором «Хорус» или «Скор» в весенний период.


Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Ей поражаются почки, побеги, листья и соцветия. Для ее лечения, весной, после распускания листочков, проводят обработку препаратом «Тапаз», а после цветения – «Хом». Осенью дерево обрабатывают медным или железным купоросом. Все опавшие листья с больного дерева собирают и сжигают. К тому же семейству относится и плодовая гниль. На плодах заметны бурые пятна, которые разрастаясь, приводят к потере урожая. Лечение происходит по той же схеме, что и плодовая гниль, но с использованием препарата «Скор», «Хорус».


Вредители яблони


Яблонная плодожорка – является самым опасным вредителем. После цветения деревьев, бабочки откладывают на листья яйца. Гусеницы портят плод, который затем падает. Бороться с этим паразитом нужно при помощи препарата «Фастак», через 20 дней после цветения деревьев.


Яблонный цветоед или листовертка – гусеница, повреждающая листья яблонь и груш.

Борьба с листоверткой производится препаратом «Цимбуш», в период распускания цветовых почек.


Яблонная запятовидная щитовка – способна прекратить рост дерева и даже убить его. Они присасываются к стволу дерева и пьют сок.


Меры борьбы со щитовкой – обработать растение препаратом «Актара», опрыскивать до начала и после окончания цветения дерева.


Таким образом, обработка яблони весной, является залогом богатого и вкусного урожая на весь год.



Источник http://sadovodclub.ru/obrabotka-yablon-vesnoj/
Рубрики:  Во саду ли, в огороде .../Плодовый сад

Метки:  
Комментарии (1)

Как усилить свою вишню

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как усилить свою вишню.

Как усилить свою вишню

источник

Уже несколько десятилетий у нас в средней полосе так уж повелось, что вишня плодоносит из рук вон плохо. Хорошие сорта есть, хорошие правила агротехники тоже – почему же нет урожая?

Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе – болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях. Во-первых, болезнь – это следствие угнетения вишни, а не причина. Поэтому предлагаю обсудить не способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не трогали болезни и чтобы плодов на ней завязывалось много.

Вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней. Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить, что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет. Так обстоят дела с «народной» вишней. У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше. Достаточно сказать, что в Москве и в Питере в институтах садоводства сортовые демонстрационные деревья (Русинка, Фатеж, Харитоновская и многие другие) дают в молодом возрасте по 8-10 килограммов ягод, причем ежегодно. Как говорится, с одного дерева и на варенье тебе, и на наливку. Правда, эти сорта требуют прививки.

Поясню: когда мы имеем дело с огурцами, с астрами или можжевельником, то мы имеем дело с цельным растением, а сортовая вишня, или яблоня, или груша состоят из подвоя и привоя. В чём разница? Вот вы представьте, что человеку пересажен, трансплантирован какой-то орган – насколько ему труднее работать, этому органу, чем прежнему родному: на него нельзя давать прежние нагрузки, ему требуется особая диета и т.д. Потому что иначе возможно отторжение.
Связь-то между тканями неполная, обмен веществ туда-сюда идёт с помехами…

Вот точно в таком же положении находятся привитые растения: их нельзя выращивать «как все», им требуются самые оптимальные условия. Иначе при нагнетании какого-либо неблагоприятного фактора произойдёт отторжение прививки. У нас плохо понимают, что, когда плодовое дерево заболевает
чёрным раком, или у него отсыхают ветки, или на нём поселяется гриб-трутовик, или оно вымерзает, или к нему привязывается болезнь наподобие монилиоза,– всё это формы отторжения прививки. Плодовые деревья отказываются плодоносить, предоставленные сами себе, то есть растущие без ухода: они заняты выживанием, куда им плодоносить…

1. Солнечное место. Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце. Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.

2.Наличие известняка в почве. Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза. Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв).
Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона.
При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15-20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу.

Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать – на треть штыка лопаты. Минеральные удобрения допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.

3. Наличие дружественных растений - спутников: На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник),
антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – этим растениям я бы поставил оценку 4+. Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+. Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений.
Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы

4): водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.
Нежелательно размещение поблизости от вишни (оценки 2 и 3): всех хвойных, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея
.

4. Наличие опылителя. Вишня известна своей самобесплодностью.

Плоды её завязываются от пыльцы другого сорта. Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растёт 2-3 разных сорта, они могут плохо завязываться. Найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3-4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезёте такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат нужного опылителя.

Что касается кроны, то плодоводы остерегаются обрезать вишню, так как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Молодые деревья можно совсем не трогать секатором лет до 15-20. Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,–
замазывание спилов должно быть неизменно тщательным.

Павел Траннуа

Рубрики:  Во саду ли, в огороде .../Плодовый сад

Метки:  

 Страницы: [1]