Цитата сообщения DEIZI
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![album_pic.php (640x480, 35Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/106/92106637_album_picphp.jpg)
Тесто быстрое в приготовлении и надежное.
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке.
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки.
Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные
Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.
![1 (640x480, 49Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/106/92106700_1.jpg)
Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой.
![ййй (640x480, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/106/92106807_yyy.jpg)
Хорошо вымесить в миске.
![ш (640x480, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/106/92106845_sh.jpg)
Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.
![album_pic.php (640x480, 35Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/106/92106876_album_picphp.jpg)
Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».
![рр (640x480, 43Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/106/92106904_rr.jpg)
есто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).
При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки.
* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей ("мокрые").
Пересчет для дрожжей:
1 г сухих=3 г мокрых
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.
источник
![](//s010.radikal.ru/i314/1207/0c/d5bb3181aa31.gif)
Серия сообщений "***РЕЦЕПТЫ ТЕСТА, БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЕЛЯШИ***":
Часть 1 - Французские кружевные блинчики
Часть 2 - Венгерские блинчики а-ля-гундель
...
Часть 12 - ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ
Часть 13 - ПИРОЖКИ - БЛИНЧИКИ С ПЕРСИКАМИ
Часть 14 - ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Часть 15 - СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЫСТРО И БЕЗ ПРОБЛЕМ