Цитата сообщения Лилёша
Идеальный домашний сыр «Чечил» (косичка) по известному армянскому рецепту!
Пикантный сыр – косичка, приготовленный по известному армянскому рецепту станет оригинальной и необычной закуской на каждом столе, приятно удивит ваших родных, придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
4 л. домашнего молока
8 л. воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 гр. сычужного фермента
соль по вкусу
4 л. домашнего молока нагрейте в большой кастрюле на водяной бане до t 38* С., постоянно помешивая его.
1 ч.л. лимонной кислоты разведите небольшим количеством молока, добавьте в остальное молоко. 1 гр. сычужного фермента разбавьте небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком. Тщательно всё перемешайте.
Кастрюлю с сырной массой уберите в тёплое место на 60 минут, укутайте одеялом.
В течение 5 минут снова подогрейте сырную массу, после этого разрежьте ее на кубики и слейте воду. Оставьте на полчаса немного отстояться.
В отдельной кастрюле нагрейте 8 л. воды до t 75* С.
Перелейте воду в небольшую миску и выложите туда весь сыр. С помощью 2 деревянных лопаток вымесите в воде сыр в течение 15 минут. После этого оденьте резиновые перчатки и вымесите сыр руками, периодически опускайте его в воду.
Вода должна быть постоянной t, не ниже и не выше 75* С. Если вода в миске остынет – добавьте горячей.
Постепенно формируйте из полученного сыра длинные нити, после чего опустите их в подсоленную воду комнатной температуры. Для этого на 1 л. воды используйте 200 гр. соли. Оставьте сыр на 24 часа в солёной воде. После этого тщательно отожмите его и сформируйте косички. Сыр готов, можно подавать к столу.
На ваше усмотрение, можно немного прокоптить сырные косички в домашней коптильне. Хранить такой сыр можно в течение 2 месяцев в холодильнике.
слова и фото автора
источник