-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 17079
Комментариев: 306
Написано: 17734


Мои пасхальные рецепты

Среда, 27 Апреля 2016 г. 23:53 + в цитатник
Цитата сообщения Кулинар-конструктор Мои пасхальные рецепты

 

3740065_P1080418 (700x525, 299Kb)2 (600x125, 40Kb)

Сырая Пасха без яиц.

 

 

Для двух пасочниц потребуется 1 кг творога (он должен быть свежий, жирный и однородный) 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, 4 пакетика ванильного сахара, изюм, миндаль и цукаты.

3740065_P1080402 (700x525, 251Kb)

Далее, творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, добавить прокрученные через мясорубку изюм и орехи, цукаты я не измельчал. Заполнить пасочницу, перевернув ее меньшим основанием вниз, положить на блюдце (в него будут стекать излишки жидкости), закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник. На самом деле 12 часов – это в оригинальном рецепте, лучше выдержать в холодильнике не менее полутора суток. Поэтому Пасху нужно начинать готовить в Чистый Четверг, или в Великую Пятницу. Потом аккуратно разобрать пасочницу, снимая по одной стенке. Кстати, чтобы творожная масса не прилипала к стенкам пасочницы, их лучше предварительно смазать растительным маслом. А если пасочницы нет, можно использовать пластмассовые стаканчики, например, из-под сметаны. Только перед тем как класть в них творожную массу, нужно сделать в дне и по бокам небольшие отверстия, чтобы через них стекал излишек жидкости. Можно также использовать марлю для прокладки на дно и стенки, но фактура марлевой ткани может отпечататься на поверхности пасхи.

Пасха вареная

Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сливочного масла, 100 г сахара,  1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, изюм, цукаты.

Яйца с сахаром растереть добела, добавить размягченное сливочное масло, творог и тщательно размешать до однородной массы, варить в мультиварке или в кастрюле на пару 10-15 минут. Положить в пасочницу и поставить под гнет. Я, честно говоря, положил массу в ветчинницу и так варил на пару. Пасха хорошо спрессовалась и так же была хороша на вкус.

3740065_P1110190 (700x525, 259Kb)

Кулич в духовке 1 вариант

Ингредиенты: 1 стакан молока или сливок, ½ палочки дрожжей (или полпачки сухих дрожжей), 200 г ванильного сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, кардамон, мускатный орех, миндаль или грецкие орехи, изюм светлый, цукаты, 4 стакана муки.

 Тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым, иначе пышного кулича не получишь. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи «закипят», вливаем их в оставшееся молоко, вбиваем яйца и взбиваем до однородной массы, добавляем сахар, хорошо размешиваем, вместе с сахаром добавляем молотые мускатный орех, кардамон, растопленный маргарин, соль. Потихоньку всыпаем муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. Добавляем изюм, цукаты и измельченные орехи. Тесто нужно перемешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды и должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Далее тесто можно положить в чистый целлофановый пакет, сунуть в холодильник и забыть о нем на полдня. Потом открываешь холодильник, а тесто уже подошло! Разбухло в пакете так, что на два кулича хватит! Раскладываем тесто по формам, в которых будут выпекаться куличи (заполнив примерно 1/3 формы) и оставляем подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Когда тесто еще немного поднялось, ставим куличи в разогретую духовку. Нельзя открывать духовку, по крайней мере, около часа, иначе куличи не получатся пышными. Готовность кулича проверяем, как обычно, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Кулич в духовке 2 вариант

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
250 г молока(или 150 г молока и 100 г воды)
1 ч.л. сухих дрожжей
60 г размягченного сливочного масла
40 г сахарной пудры
1 ч.л. соли
2 яйца.

3740065_P1080407 (700x525, 288Kb)
Я готовил тесто в хлебопечке. После приготовления поместил тесто на несколько часов в холодильник, где оно прекрасно подошло. Затем разделил тесто на небольшие шарики, поместил в формы для кексов и выпекал при температуре 180 градусов. Получились маленькие куличики, которые можно оформить в соответствии с вашими вкусами и возможностями.

Кулич в хлебопечке

2 ч. л. сухих дрожжей,
400 г пшеничной муки,
0,5 ч. л.соли,
Яйца - 3 шт.,
Сахар - 5 ст. л.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Сливочное масло –2 ст. л.,
Изюм, курага, яблоки, финики, грецкие орехи - полный диспенсер,
60 мл молока,
40 мл воды.
По инструкции к моей хлебопечке: на дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко (воду).
Выпекать в программе «Основной», режим "Выпечка с изюмом", корочка светлая.
Размер малый (М).

3740065_73594686_3740065_DSCN0373 (672x700, 392Kb)

 

Теперь на Пасху мы освятим приготовленные нами изделия, и достойно встретим Светлое Христово Воскресение!    





 


 
4 (100x79, 5Kb)
Maruskevi4
 

 

 

 

Рубрики:  Православная кулинария 

 

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Пасха,куличи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку