Начинка:
60 г кураги + 20 г чернослива (залить кипятком на 5 минут, воду слить, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать) + 1 ст. л. абрикосового джема - перемешать
Сметанное тесто:
200 г сметаны (у меня 24%)
200 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 п. ванил. сахара (8 г) - только для сладких рогаликов
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить ванил. сахар и сметану - вымесить тесто (тесто получится липким - муки больше не добавлять!).
Масляное тесто:
200 г сливоч. масла (комнатной температуры)
200 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 п. ванил. сахара (8 г) - только для сладких рогаликов
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить ванил. сахар и масло - вымесить тесто (тесто получится липким - муки больше не добавлять!).
Каждое тесто скатать в шар и выложить на рабочий стол, присыпанный мукой.
Отдельно каждое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см, припыляя стол слегка мукой.
Сложить пласты один на другой (масляный выкладываем на сметанный).
Раскатать сложенные друг на друга пласты теста, припыляя стол слегка мукой, в пласт толщиной 1 см и затем сложить конвертом.
Вновь раскатать в пласт и сложить конвертом.
Повторить процесс складывания и раскатывания ещё 2 раза (то есть это нужно сделать всего 4 раза).
В последний четвёртый раз, когда сложим тесто конвертом, нужно завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Вынув тесто из холодильника, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см (у меня размером 45х24 см).
Разрезать на 2 длинные полосы и каждую из полос нарезать на треугольники с основанием 5 см (у меня по каждой полосе получилось 17 треугольников).
У основания треугольников уложить начинку и свернуть рогаликом, при этом слегка растягивая в стороны уголки основания треугольника, чтобы середина рогалика не получилась слишком толстой.
Рогалики уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпекания очень хорошо вырастают в объёме).
Выпекать в разогретой духовке при t-200°С, примерно12-15 минут, до золотистого цвета.
Полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
* варианты начинок - густой джем, шоколад, изюм, орехи, сыр, ветчина и т. п.