А вы еще не отказались от употребления магазинного хлеба? Если нет - то зря! Многие недобросовестные производители используют разнообразные добавки, которые ну никак нельзя назвать полезными. А вот в домашний хлеб лучше добавить свои, натуральные добавки: кориандр, кунжут, разнообразные специи и даже квас, хлеб с квасом очень вкусный!
На сегодняшний день существует много способов выпечки домашнего хлеба. Это духовка, мультиварка, русская печь, которая встречается еще в некоторых домах, и хлебопечка, которая станет самой главной вашей помощницей, если вы решите питаться только домашним хлебушком. Сегодня на нашем столе ржаной хлеб на сыворотке с квасом, вкусный и очень ароматный хлеб. В качестве добавки будем использовать семена кориандра, которые и придадут особый аромат домашнему хлебу.
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
рецепт с ржаной мукой и сухим квасом
Рецепт домашнего хлеба на сыворотке достаточно прост. На фото буханка испечена из половины указанной нормы ингредиентов.
Ингредиенты:
-
Ржаная мука – 185 грамм,
-
Пшеничная мука – 200 грамм,
-
Сухой хлебный квас – 6 ст. ложек,
-
Сыворотка молочная – 320 мл,
-
Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки,
-
Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
-
Сахарный песок - 1,5 ст. ложки,
-
Соль – 1.5 ч. ложки,
-
Семя кориандра (или другая вкусовая добавка) по вкусу.
Как приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке:
Итак, как говорилось выше, сегодня хлеб на сыворотке будем выпекать в хлебопечке. Для того чтобы начать процесс выпечки, нужно засыпать все ингредиенты в ведерко хлебопечки, в той последовательности и в соответствии с инструкцией, прилагающейся к вашему агрегату.
В моей хлебопечке Панасоник сначала закладываются сухие ингредиенты, а потом уже вливаются жидкие ингредиенты. Продолжительность выпечки ржаного хлеба на сыворотке с квасом примерно 3 часа 30 минут. При этом нужно выбрать программу «Ржаной хлеб», если такого режима нет, пеките на основном.
В процессе замеса хлеба в хлебопечке вы можете контролировать весь процесс замеса, добавлять нужные ингредиенты по необходимости.
Готовый хлеб нужно полностью остудить и только потом приступать к дегустации. В народе бытует такое мнение, что нельзя резать горячий хлеб, его нужно ломать, иначе хозяйка, пекшая хлеб разучится готовить. В те времена просто не было хлебопечек, вряд ли машину кто-то разучит печь!
Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые и вкусные рецепты!
Ржаной хлеб с квасом на сыворотке приготовила Светлана Кисловская.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов! http://zapisnayaknigka.ru/hleb-na-syivorotke/#ixzz3Qu6GxkyN