Этот домашний сливочный сыр напоминает , скорее десертный сливочный сыр. У него тонкий сливочный аромат и приятный нежный вкус. Таким сыром лакомятся, на завтрак, а не пекут с него выпечку вроде пиццы и хачапури. При желании, чтоб разнообразить вкусы можно добавить ветчину, грибы и зелень.
Молоко 1 литр
Творог 1 кг
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 200 гр
Сода 2 ч.л
Соль по вкусу
Рецепт домашнего сливочного сыра
Молоко налить в кастрюлю и за кипятить. В кипящее молоко добавить творог и прокипятить 3-5 минут до отделения сыворотки. Затем откинуть на дуршлаг выстланный марлей. Когда сыворотка стечет, массу необходимо выложить в кастрюльку ( но не эмалированную). Яйца взбить и добавить к творожной массе , туда же добавить размягченное сливочное масло, соль и соду (не гасить). Взять кастрюлю побольше, в нее налить воду и вскипятить. Как вода закипит положить на нее кастрюльку с нашей сырной заготовкой и варить помешивая на водяной бане около 15 минут. Масса должна полностью расплавиться, стать гладкой, эластичной и тягучей без комочков. Готовую сырную масс переложить в форму, например в в дуршлаг. Можно с верху положить блюдце, которое будет еще и грузом. После остывания перевернуть и выложить на блюдо.