-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 17079
Комментариев: 306
Написано: 17734


Посадка сливы и уход за ней

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 20:35 + в цитатник

Посадка сливы и уход за ней

19Как и все косточковые деревья, сливу лучше сажать весной или в самом начале осени. Но осенью лучше приживаются саженцы, выращенные в отдельном контейнере или пакете, высаженные из тары с сохранением земляного кома (т.е. с закрытой корневой системой).

Слива – теплолюбивая культура. Холодные зимы, когда морозы достигают -30 градусов, наносят деревьям серьезный ущерб. Для повышения зимостойкости производят прививку сливы на холодостойкий подвой (терн, дикую сливу) или районированные сорта.

Если участок находится в неудачном для плодовых деревьев месте – на откосе, в низинах, открытых ветрам, то можно приобрести сливу «Тульскую черную». Этот сорт выдерживает почти любые морозы, неприхотлив, дает 3-4 вида плодов с дерева. К зимостойким относятся и такие сорта, как «Волжская красавица», «Витебская поздняя», «Белорусская», «Мирная», «Минская» и др.

Сорта «Виктория», «Кромань», «Скороплодная» отличны по качеству плодов, но немного менее зимостойки. Незаменима для консервирования слива нового сорта «Синий дар», да еще и восхитительно красива во время цветения.

Также очень хороши такие сорта слив, как «Евразия», «Смолинка», «Яичная синяя», «Утро», «Этюд», «Кубанская комета», «Занятная».

Нужно знать, что только некоторые сорта сливы самоплодные (т.е. могут плодоносить в одиночестве). Это, например, «Тульская черная», «Утро», «Виктория», «Яичная синяя», «Венгерка обыкновенная». Большинство же сортов этой культуры нуждается в опылении другими сортами. На одном участке нужно сажать два-три сорта сливы, благодаря чему будет гарантировано перекрестное опыление и отличный урожай. Вообще, чем больше будет сортов в вашем саду — тем лучше урожай и роскошнее сад!

Сажать сливу нужно на хорошо освещенном месте, желательно на возвышенности, особенно если уровень грунтовых вод превышает 1,5 м. Почва подходит легкая суглинистая, с достаточным содержанием извести. Если земля на участке слишком глинистая и тяжелая, нужно добавить в нее торф и песок, а если песчаная – то, наоборот, немного глины. В яму для посадки насыпают одно-два ведра перепревшего навоза или компоста. Вместо них можно купить специальные смеси в цветочных магазинах. Кроме этого, для получения богатого урожая, почвенную смесь необходимо пересыпать древесной золой (примерно 1 кг).

Приблизительное расстояние между ямами для посадки – 3-4 метра, глубина – 50 см, диаметр 80 см. Нижний неплодородный слой земли из посадочной ямы обязательно убирают, при засыпке используют только верхнюю почву, которая содержит достаточное количество азота, калия и фосфора. При посадке корневая шейка, имеющая отличающуюся от стволика окраску, должна быть несколько выше поверхности почвы. Землю вокруг дерева следует уплотнить и сделать валик, затем полить двумя ведрами воды и замульчировать. Вбить рядом с деревцем колышек и подвязать к нему саженец. Через некоторое время, когда почва осядет, саженец опустится до уровня земли.

Покупая саженцы сливы поздней осенью (в октябре), их лучше не сажать на постоянное место, а прикопать наклонно в канавке глубиной 40 см и почти до верха завалить рыхлой землей или торфом, а зимой – еще и снегом. Так саженцы прекрасно перезимуют, избежав подмерзания в холодные дни, а в апреле их пересаживают уже на постоянное место.

После посадки, особенно если нет осадков, деревца нуждаются в постоянных поливах, а на следующий год – и в удобрении. Для молодых растений можно использовать настой навоза и сорняков или готовые комплексные удобрения из магазина. А в верхний слой почвы в приствольных кругах взрослых деревьев желательно регулярно заделывать калийные соли и древесную золу.

Первую обрезку молодых деревьев проводят в конце марта следующего года, укорачивая на треть главный стволик. Обрезка же зрелой, уже плодоносящей сливы заключается в удалении ветвей, растущих вне области формирования кроны, укорачивании центрального проводника, снижении кроны, вырезании волчковых побегов и низко расположенных ветвей, а также корневой поросли.

Самый распространенный вредитель этой культуры — сливовая плодожорка. Наиболее эффективный способ избавиться от нее — очистка ствола и скелетных ветвей от отмершей коры, накладывание ловчих поясов, перекопка весной почвы под деревом. Если плодожорки много, нужно после цветения опрыскать деревья инсекцидами. Последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за месяц до готовности урожая.

При поражении тлей листья свертываются, побеги перестают расти. Ранней весной следует полностью вырезать зеленые прикорневые побеги, которые являются местом первичной локализации тли. При многочисленности тли деревья также опрыскивают специальными препаратами. Весной и осенью очищают скелетные ветви и стволы от коры и белят их известью.

Очень опасна сливовая толстоножка, самки которой кладут яйца во внутренности плода еще до затвердевания косточек. Поражение этим вредителем приводит к повальному опадению сливы в середине лета. Т.к. личинки зимуют в опавших плодах, падалицу нужно обязательно закапывать на глубину более 50 см.

Сливы часто заболевают дырчатой пятнистостью, что можно определить по язвам на ветках и побегах. Поражаются и сами плоды до косточки, перестают расти и постепенно высыхают. Осенью, когда еще не опали листья, убирают пораженные ветви. Можно предложить опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.

При заболевании серой плодовой гнилью на мякоти плода появляется гниющее пятно, переходящее на весь плод. Перезимовав, грибковое поражение переходит с гнилых плодов на молодые завязи. В этом случае опавшие плоды сливы уничтожают, деревья опрыскивают нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью.

Еще одно заболевание – курчавость, его можно определить по искривленным побегам, гофрированным листьям, которые деформируются, желтеют и опадают. Нужно вырезать нездоровые побеги, уничтожить листья на земле и опрыскать деревья трехпроцентной бордоской жидкостью.

При бактериальной пятнистости в месте поражения появляются мелкие круглые пятна, похожие на язвочки. Возбудителями болезни являются бактерии, которые зимуют на ветвях и в почках. Следует собрать весь растительный мусор под деревьями осенью и сжечь. Опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью.

При правильном уходе слива порадует урожаем уже через три-четыре года после посадки (конечно, это зависит еще и от сорта). В подходящих для себя условиях слива дает отменные урожаи почти ежегодно.

Плоды сливы снимают вместе с плодоножкой, лучше немного недозрелые, в противном случае они не очень хорошо хранятся.

Используют сливу в свежем и переработанном виде (делают повидло, компоты, варенье, сок, мармелад, джем). Также свежие плоды можно замораживать и хранить длительное время в морозильнике.http://urozhaynik.ru/

Рубрики:  ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ/фрукты-слива

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку