Давно доказан тот факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зеленое» удобрение. Помимо того, что оно не уступает последнему по содержанию полезных веществ и микроэлементов и практически ничего не стоит, оно еще и абсолютно доступно – как говорится, всегда находится под рукой.
С кухни на грядку:
удобряем огород без химии
Тем дачникам, которые держат в своем хозяйстве птиц и животных, конечно, легче остальных достать навоз. А что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае лучшими помощниками по удобрению почвы для огородников будут растительные остатки – пищевые отходы с кухни.
Банановое угощение для томатов и перцев
Банановые шкурки будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев. Заготавливайте их в течение всей зимы, высушивая на батарее, в результате чего они смогут сохраниться до самой весны. За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место замочите их в воде, чтобы они немного размягчились, а при пересадке уложите по 2 штуки в лунку под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы, а после накройте небольшим слоем земли и смело «переселяйте» рассаду.
Картофельное лакомство для капусты
Картофель, предназначенный для удобрения, перед использованием очистите, чтобы исключить вероятность дальнейшего прорастания, после чего положите его в лунку и приступайте к высадке рассады. В скором времени картошка начнет гнить, в результате чего корневая система растения начнет получать все полезные элементы, необходимые для питания и нормального развития капусты.
Яичное угощение для овощных культур
Хорошей подкормкой для подрасшей рассады является настой из яичной скорлупы. Готовится он просто: трехлитровую банку на 2/3 заполняем скорлупой и до горлышка заливаем отстоенной водой. Три дня ждем, после чего жидкость сливаем и поливаем ею растения. Так одну и ту же скорлупу в банке можно заливать до трех раз. Помимо этого, добавляйте измельченную яичную скорлупу или порошок из нее в лунки под растения.
Хорошими удобрениями для молодых растений являются и всевозможные жидкие подкормки, основными компонентами которых являются не только растительные остатки, но и черствый хлеб, скисшее молоко с кефиром и даже засахаренное варенье.
Подкормки из крапивы
В начале лета, когда молодой крапивы предостаточно, соберите и наполните ею любую емкость (бочку, ведро), затем залейте водой и оставьте на время, чтобы начался процесс брожения. Спустя пять дней содержимое начнет пузыриться, значит. Подкормка готова – процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и используйте для полива растений хоть каждую неделю, если вам, конечно, не лень. Кстати, выбрасывать «отработанную» крапиву не стоит – она будет идеальным средством для мульчирования молодых деревьев.
Настой по принципу ЭМ-технологий
Наполните бочку такими полезными растениями, как одуванчик, мать-и-мачеха, чистотел, крапива и т.д., халейте водой и добавьте 1 л прокисшего молока, кефира, сыворотки или ненужного варенья. После этого, чтобы исключить доступ воздуха, накройте ее полиэтиленом, и через неделю ваш ЭМ-настой будет готов. Процедите его, разведите в воде из расчета 1:10 и используйте при поливе растений.