-Цитатник

Галопом по Европам... Дания - (4)

Сегодня мы познакомим вас с очень необычной страной. Здесь самые счастливые жители в мире, это го...

Сад чудес Dubai Miracle Garden в Эмиратах - (0)

  Парк Цветов в Дубае – по английский - Dubai M...

Альбом "Журнал мод 530" - (0)

deguciai https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/129318188.86/0_6ca6a_777d36f9_orig.jpg https...

Фотографии Прокудина-Горского: Кострома - (0)

https://i.yapx.ru/Nzez8.jpg 01. Вход в церковь Воскресенья. Кострома. 1910 год Справа на за...

Памяти Владимира Софроницкого - (0)

Сегодня день памяти гениального пианиста Владимира Софроницкого. Софрони...

 -Метки

америка англия антиквариат армия видео выпечка вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком гороскоп деньги дети детям дом быт европа женщины живопись животные журналы/вязание здоровье инопланетяне интересно интересные факты ирландское кружево история история СССР история азии история вов история европы история моды история россии история руси кулинария личность лоскут мудрые мысли музыка музыка-ретро музыка/видео народная медицина народные промыслы непознанное ностальгия орнамент плеяденец полезные советы политика правители православие праздники предсказания приметы природа про жизнь психология путешествия религия россия рукоделие русский язык сад огород салфетки сериалы рэн тв славяне ссср сталин стихи сша танцы узоры узоры спицами украина художники зарубежные цветы цитаты шьем сами эзотерика юмор юмор/видео

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ика48

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 11763


Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет

Среда, 19 Февраля 2014 г. 13:32 + в цитатник

Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Где: Лиссабон, метро «Santa Clara», площадь Сampo de Santa Clara.

Открыт: по вторникам и субботам с 7.30 до 13.00

Согласно легенде, первая барахолка возникла в Лиссабоне ещё в 13 веке. С начала 20 века блошиный рынок находится в районе Алфама, самом холмистом районе португальской столицы. Чтобы добраться до «блошки» на площади Санта Клара нам пришлось подняться по очень крутой улице, выложенной серыми и желтовато-белыми камнями.

Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Вокруг белого мраморного пантеона улицы заполнены торговцами экзотическим, историческим и/или подержанным товаром.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет

Я строила планы шоппинга. Мне казалось, что именно тут можно обнаружить корабельный колокольчик (морское название – рында) и ещё я нацелилась на необычную и яркую оправку для очков. Параллельно я увидела вот что.

Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Две обезьяны. Интересно обнаруживать на блошином рынке странные вещи и читать послания от них. Вдруг я увидела двух обезьянок из трёх: одна с закрытыми ушами, вторая с закрытым ртом. А где с закрытыми глазами? Две оставшиеся обезьянки передали мне такой месседж: «ничего не слушай, ничего не говори, только смотри и думай»!
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Португальский фарфор. Слоник-подставка для благовоний.

Что приятно в Лиссабоне – все местные жители выучили английский язык. Можно ночью спросить на улице, как найти, например, Большую площадь, и вам с удовольствием расскажут это на английском. Увидев фарфорового слоника с дырочками, я спросила стоящую рядом даму – что это за штука? И зачем такому европейскому на вид слонику дырочки на спине? Она схватила слоника, повертела в руках и ответила, что этот слоник – подставка для палочек. Сделан на знаменитом фарфоровом португальском заводе, у неё тоже в коллекции есть вещицы оттуда и нужно брать. Я не взяла только из-за хобота: в детстве бабушка говорила мне, что хобот у слона должен всегда быть направлен вверх. Не иначе. У этого закручивался вниз. Вот ведь суеверие!

Город кафеля
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Расписные плитки 19 века.

Большинство старых домов в Лиссабоне облицованы разукрашенными плитками, которые иногда называют изразцами. Строго говоря – изразец это плитка для облицовки печи, он имеет специальную форму. Поэтому португальский Azulejo – «азуледжу» – не изразец. Мы называли Лиссабон «городом кафеля».
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Авторские плиточки по 5 евро.

Попадались и плитки 1878 года (в этом году родились Сталин и Врангель)!
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Старинные плитки – 10 евро четыре штуки.

Современное искусство на блошке и в музее
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
На блошином рынке всегда можно найти совершенно уникальную вещицу. Например, эта тарелка – ну просто загляденье. На ней лежит колбаска, стручки гороха, два яйца, булочка, ложка и нож. Все они – керамические. Чем не современное искусство? Я вспомнила один из экспонатов отличной коллекции современного искусства в музее Берардо, он находится в культурном центре Белема, – натюрморт из вещей румынско-швейцарского художника Daniel Spoerri.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Главные поэты Лиссабона – Камоэнс и Пессоа на картинах и плитках

Лиссабон гордится двумя своими поэтами. Первый – это Камоэнс, одноглазый поэт, много лет проживший в Индии. Страшный драчун, потерявший глаз во время одной из пирушек. Его регулярно сажали в тюрьму и высылали из португальской столицы. Камоэнс написал грандиозный эпос, посвящённый истории Португалии, часть которого рассказывает про плавания Васко да Гамы. Так вот сейчас Камоэнс упокоился в монастыря Жеронимуш как раз рядом с героем своих стихотворных строк – Васко да Гама. В этом же монастыре находится прах главного португальского поэта 20 века – Фернандо Пессоа. Его изображение печатают на открытках, сумках, обложках тетрадей. На блошке я увидела кафельные плиточки с разноцветными изображениями Пессоа в усах и шляпе (см. фото чуть выше).
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
А местный художник нарисовал обоих – и вот их портреты продаются рядом у стены – поменьше Камоэнс, побольше – Пессоа. Художник J.Ramos.

«Добрый день» и «Добрый вечер» или обед торговцев на рынке

В Португалии три основных приветствия. Бон диа! – добрый день. Его говорят до обеда. Боа тарде! – добрый день после обеда. И Боа нойте! – доброй ночи, так говорят вечером.

Интересно, что уже в час дня многие продавцы блошиного рынка достали серебряные блюда, которые наполнились живописными жареными рыбами, простые, но крайне элегантные стеклянные графины с красным сухим вином – и стали обедать. И когда я сказала очередному торговцу «Бон диа», он ответил мне: «Боа тарде», намекая на приближение вечера, хотя было всего-то 13.00!

В путеводителе я прочла, что рынок работает с семи утра до часу дня. Я бродила по нему до половины третьего, и большинство продавцов не собиралось уезжать.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Перед продавцом блюдо с косточками и графин с остатками красного вина, в точно таких же графинах подают вино и в ресторане.

Старые пишущие машинки и старые компьютеры

Когда я изучала блошиные рынки в прошлом – в Берлине в 2006-м и пару лет назад во Львове – старых компьютеров и ноутбуков там ещё не было. А пишущие машинки, конечно же, были. В этот раз компьютерная техника представлена в ассортименте. И выглядят старые компы совсем не романтично – старый пластиковый хлам, одноразовое барахло.

А вот пишущие машинки по-прежнему смотрятся романтично и эффектно. Они до сих пор работают – и даже красно-чёрная лента уже на месте, вставляешь лист бумаги – и вперёд.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Честь мундира

А вот два красавца у живописной светло-жёлтой стены продают не только кожаное седло для лошадки, но морской португальский мундир. Задумалась, можно ли перевозить через границу португальский мундир?
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Чем закончилась прогулка по блошиному рынку

В конце концов, я прикупила на лиссабонской блошке несколько маленьких и лёгких керамических фигурок, значок с Нефертити и кольцо из Индии. Перемеряла массу очков, но стоящих не нашла. Видела замечательный морской колокол – отполированный и большой. На фотографии не видно, но высота его сантиметров 30. Когда я попыталась колокольчик приподнять, у меня это не получилось! И как вывести из страны такой вот португальский сувенир? Рында осталась ждать более могучего хозяина.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Фигурки.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Значки и брошки.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Кольцо из Индии на моей руке.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
Тот самый колокольчик.
Лиссабон. Блошиный рынок, которому больше ста лет
И ещё несколько побольше.


10 блошиных рынков, которые нужно обязательно посетить

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку