Мука - 250 грамм
Вода теплая (50С) - 150 мл
Масло растительное - 3 столовых ложки .Щепотка соли, соды на кончике ножа
Начинка для теста фило :Творог домашний жирный, не влажный -1100гр.
Яйца -4 штуки
Масло сливочное -100 грамм
Тесто фило »любит» еще такие начинки:
Из сыра и зелени:
Сыр несоленый типа адыгейского -1-1,2кг. Яйца -3-4 штуки
Зелень укропа,
Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью.
Из яблок:
Яблоки натертые на терке и отжатые от сока -1 кг
Муку просеять.Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду,затем оливковое или просто растительное масло,добавляем соду.
Замесить некрутое тесто,сформовать из него шар.
Теперь необходимо отбить тесто фило об стол не менее 50 раз.Тесто делим на три части,кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.
Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки.
После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям,одновременно крутя его вокруг своей оси.
Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко.
тесто фило вытягивается в тончайший пластТеперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!
Итак, один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.
Другую положить на стол и на край положить начинку.завернуть,
уложить, в форму.
Из оставшейся половинки первого листа получилась 3 рулетика, Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке
От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму.
В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.Свисающие с формы края теста фило завернуть вовнутрь
сверху уложить оставленный для середины кусок теста.
Кладем в горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется около 1 часа 10 минут,
Сигналом к готовности должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.
|