-Метки

аудиокниги бисер бохо видео видео-вязание винтаж виртуальные панорамы вторая жизнь вещей вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гипертония грибы декор декупаж деньги диванные подушки животные забота о лице забота о теле завтрак здоровье игольчатое кружево игрушки интересно интерьер ирландское кружево искусственные цветы к чаю картины кино компьютер космос красиво куклы кулинария кулич курица лиру лицо маникюр мини-манекены митенки мода морепродукты мужчина и женщина музыка мыловарение мясо напитки наука находки никишичева новый год овощи организуем жизнь палантин переделки пинетки пирог пирожки пицца притча прически психология психология социология птица пуговицы пэчворк работа рисуем рукоделие рыба салат селедка смешно совершенствуемся советы сода соусы сумки суп суши творог тесто тильда торт украшения уютный дом фоны фотографии фотошоп фрукты худеем шаль шарф шторы шьем юбки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шелли_Лайм

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 pravoslavie О_Самом_Интересном


Горячие блюда и салаты на Новый 2014 год Лошади

Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:21 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Горячие блюда и салаты на Новый 2014 год Лошади

Символом наступающего 2014 года является очень интересное животное – Деревянная Лошадь, да еще и Синяя – для нас это весьма необычная комбинация. Однако Новый год все равно хочется встретить по «высшему классу», а гостей удивить оригинальными и вкусными блюдами – так, чтобы все потом об этом вспоминали до следующих новогодних праздников.

Общие рекомендации о «лошадиных» вкусах

Трудность в том, что приспособиться к вкусам Лошади нам не так просто. Конечно, фруктов, овощей и злаков у нас сегодня вдоволь – времена дефицита остались в прошлом, но ведь мы привыкли называть «горячими» исключительно мясные блюда, или – в крайнем случае – рыбные, а вот о том, что можно приготовить горячие закуски без мяса и рыбы, многим даже думать не хочется. Ничего не поделаешь: Лошадь – травоядное животное, так что лучше постараться соответствовать ее вкусам и предпочтениям – конечно, если вам нравится встречать Новый год по восточному календарю.

В крайности можно не кидаться: варить овсянку и готовить блюда из трав необязательно, однако фрукты, корнеплоды, другие овощи и свежая зелень должны присутствовать на новогоднем столе в изобилии.

Хотите мясное блюдо? Берите нежирное мясо, и готовьте его с овощами, фруктами, овощными и фруктовыми соусами, а подавайте со свежей зеленью – Лошадь это оценит.

Гарниры же пусть будут овощными, но не надо считать овощем картофель: он является клубненосным травянистым растением семейства пасленовых, и содержание крахмала в нем очень высокое – к мясу и рыбе он не подойдет, а вот в сочетании с другими ингредиентами будет в самый раз – об этом ниже. Идеальным гарниром будет капуста всех видов, любые сочные зеленые и другие яркие овощи – особенно приветствуются баклажаны, - бобовые и листовая зелень.

Картофельное блюдо с овощами

Итак, горячее и пряное картофельное блюдо с овощами.

На 700 г картофеля: 2 обычных луковицы, красная луковица, свежий помидор, 2 сладких перца, чеснок, масло растительное, черный перец, соль и много пряных трав - петрушка, укроп, майоран, чабер и др.

Картофель нарезают крупными ломтиками, лук – полукольцами, помидор – кубиками, перец – соломкой, чеснок – как можно мельче. Все складывают в большую миску, посыпают солью, перцем, травами, поливают маслом, перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут. Подают горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, и красным луком, нарезанным тонкими кольцами.

Паэлья

Паэлья – блюдо испанской кухни: она очень понравится гостям в горячем виде – ее можно приготовить с овощами.

Потребуются 2 цуккини, 2 помидора, 2 луковицы, 4 сладких перца, долька чеснока, цедра лимона, стакан длиннозерного риса и оливковое масло.

Все овощи нарезаются кубиками или ломтиками; сначала в масле жарят кабачки с перцем, потом добавляют лук с чесноком, а через несколько минут – помидоры и заранее отваренный рис, перемешивают и тушат еще 5 минут. Соль и приправы кладут по вкусу; в готовое блюдо добавляют мелко натертую цедру лимона, перемешивают и подают. Блюдо получится интереснее, если в рис добавить немного морепродуктов.

Морская рыба с вином

Из нежирной морской рыбы, если приготовить ее с белым вином, получится удивительно нежное и вкусное блюдо – рыбу можно брать любую. Времени понадобится немного – около 30 минут. Соус готовят заранее: выжимают сок из свежих лимонов, смешивают его с вином, давленым чесноком, солью, перцем, горчицей, кориандром молотым или фенхелем – в блендере получится идеальная смесь.

На смазанный маслом противень выкладывают рыбное филе, нарезанное средними кусочками, и равномерно заливают его полученным соусом, на 15 минут ставят в горячую - 220°C – духовку, затем вынимают, посыпают тертым сыром и запекают еще около 15 минут – должна образоваться румяная сырная корочка. Подавать это блюдо лучше с гарниром из свежих тушеных овощей, или приготовленных на пару.

На 1,3 кг рыбы потребуется 2 лимона, 50 мл сухого белого вина, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. кориандра, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Горячая донская сельдь

Любую речную рыбу тоже можно приготовить на Новый год. Популярна в России донская сельдь: она жирная и вкусная, а донской ее называют, потому что из Черного моря она доходит до Дона, чтобы метать икру. На 1 кг сельди понадобится 3 дольки чеснока, чашка нарезанной зелени – укропа и петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, масло растительное – ароматизированное (4 ст.л.) и обычное (для жарки), немного муки, черный перец и соль по вкусу. Ароматизированное масло можно приготовить, настояв его на сухом розмарине, тимьяне, чесноке и красном стручковом перце.

Очищенную, выпотрошенную и промытую сельдь просушивают, натирают солью и перцем, накрывают и на 30 минут оставляют в сторонке. Затем обваливают в муке, обжаривают в масле на горячей широкой сковороде с 2-х сторон, выкладывают на противень, и на 10-15 минут ставят в разогретую до 180-200°C духовку. Вынимают, кладут на блюдо, поливают заправкой из нарезанной зелени, ароматизированного масла, лимонного сока и измельченного чеснока, и сразу же подают.

Завитки из слоеного теста с фаршем

В качестве горячего мясного блюда можно выбрать завитки из слоеного теста с фаршем из куриного мяса – они готовятся довольно быстро. На 500 г курицы потребуется 500 г теста, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.

К куриному фаршу добавляют сметану, соль и перец, перемешивают; при желании добавляют 1 ст.л. сухого порошка паприки – получится красивый красный цвет. Тесто раскатывают большими квадратами – со стороной примерно 30-40 см, равномерно размазывают по нему фарш, скатывают в рулеты, и нарезают эти рулеты кружочками по 2,5-3 см толщиной. На противень кладут бумагу для выпечки, и укладывают на нее кружочки. Запекают в духовке при 200-220°C: завитки должны хорошо подрумяниться – они получаются сочные и хрустящие.

Салаты: фрукты и овощи Лошади по вкусу

Что касается салатов, то их в год Лошади необходимо готовить из свежих продуктов, и желательно овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов таких красивых витаминных салатов.

Салат аппетитный

Аппетитный салат с вареным картофелем и морковью, свежими огурцами, сладким перцем, репчатым луком, чесноком, зеленью и растительным маслом. Ингредиенты берут в любом соотношении - по вкусу, нарезают их, заправляют давленым чесноком с маслом, и добавляют чуть соли - хотя можно и без нее, - и перемешивают. Салат готов.

Свекла с черносливом

Яркий и полезный салат получается из вареной свеклы с черносливом, курагой, зернами граната, грецкими орехами и майонезом. Свеклу (200 г) натирают на крупной терке, сухофрукты (по 200 г) тщательно моют, просушивают и нарезают, орехи (50 г) измельчают, добавляют майонез (2 ст.л.), перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зернами граната.

Французский салат

Французский салат тоже легкий, но более сытный. Потребуется 2 яблока, 4 вареных яйца, 2 сырых моркови, луковица, немного сыра и майонез. Нарезанный кольцами лук ошпаривают, выкладывают на блюдо и смазывают майонезом – это 1-й слой. Далее выкладывают слои из остальных ингредиентов, натертых на крупной (яблоки и яйца) и мелкой (морковь и сыр) терке: 2-й слой - из 1 яблока, 3-й – из 2-х яиц, 4-й – из 1-й морковки, 5-й – из сыра. Каждый слой промазывают майонезом, а потом повторяют все слои еще раз. Разумеется, майонез лучше приготовить домашний.

Салат капуста с черносливом

И еще один недорогой и полезный салат - с капустой и черносливом, идеально подходящий для встречи года Лошади: он совсем не содержит жиров, но зато сочный и хрустящий – очень порадует тех, кто заботится о фигуре. Белокочанную капусту (0,5 кг) мелко нашинковать, натереть 2-3 свежих моркови, сложить в большую миску, посолить по вкусу и размять руками.

Стакан вымытого и просушенного чернослива мелко нарезать, добавить к капусте и моркови, полить все соком целого свежего лимона, посыпать мелко натертой цедрой и сахаром (1 ст.л.), и все тщательно перемешать. Больше ничем заправлять не надо. Убрать на час в холодильник.

Очень понравятся Лошади также яркие салаты из баклажанов, краснокочанной (фиолетовой) капусты, зеленого горошка и листового салата, свежих огурцов, зеленого перца и фруктов тех же цветов: ведь синий и зеленый – основные цвета наступающего 2014 года.

Автор: Гатаулина Галина  источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку