-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кетрин_Джойс

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13


Компот из яблок :: Заготовки на зиму

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения русалла

Компот из яблок Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!


Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)


• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.


• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.


яблоки • Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.



• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.


• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.


• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.



Компот из яблок • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.


• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.



• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.



• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – Компот из яблок 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.

Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.


• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.



• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,

удалите косточки.


Компот из яблок без стерилизацииКомпот из яблок без стерилизации



Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 л воды,

250-300 г сахара.



Приготовление:

Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.


Компот из яблок (со стерилизацией)Компот из яблок (со стерилизацией)



Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 л воды,

250-300 г сахара.



Приготовление:

Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.


Яблочный компот с вином



Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 л воды,

250 г сахара,

100 мл белого сухого вина,

5 шт. гвоздичек,

1 палочка корицы,

корка половины лимона.



Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.


ранеткиКомпот из ранеток



Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 л воды,

300-400 г сахара,

ваниль на кончике ножа.



Приготовление:

Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.


Компот из летних яблок и чёрной смородины



Ингредиенты:

1 кг яблок,

400 г чёрной смородины,

1 л воды,

600-700 г сахара.



Приготовление:

Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).


Компот из яблок и шиповникаяблоки



Ингредиенты:

750 г яблок,

250 г шиповника,

1 л воды,

500 г сахара.



Приготовление:

Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.


Компот из яблок и вишенКомпот из яблок и вишен



Ингредиенты:

1 кг яблок,

300 г вишни,

1 л воды,

400-450 г сахара.



Приготовление:

Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.


Компот из яблок и виноградаКомпот из яблок и винограда



Ингредиенты на 2-литровую банку:

3-4 целых яблока,

2-3 некрупные грозди винограда,

1 л воды,

200 г сахара.



Приготовление:

Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.


Компот-ассорти из яблок, груш и сливКомпот-ассорти из яблок, груш и слив



Ингредиенты:

1 кг яблок,

400 г слив,

200 г груш,

1 л воды,

200-400 г сахара.


Приготовление:

Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).


Компот из яблок и ревеняКомпот из яблок и ревеня



Ингредиенты:

1 кг яблок,

200 г ревеня,

1 л воды,

200-400 г сахара.


Приготовление:

Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.



Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.


Компот из яблок Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:



Яблоко-вишня в соотношении 4:1

Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2

Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2

Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1

Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2

Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2



Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени

 кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.


Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20120913-kompoti/


«Кулинарный Эдем»


на KEDEM.RU http://kedem.ru/zagotovki/20120913-kompoti/



Серия сообщений "заготовки":

Часть 1 - Сацебели...наверно вкусно!
Часть 2 - Творог из замороженного кефира - быстро и вкусно
...
Часть 28 - Лечо на зиму
Часть 29 - Заготовки из кабачков :: Заготовки на зиму
Часть 30 - Компот из яблок :: Заготовки на зиму


Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Компот из яблок :: Заготовки на зиму

Метки:  

русалла   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:56 (ссылка)
Спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку