Цитата сообщения Svetik_ru
Выращивание АНЕМОНЫ
Посадка анемон
Весенние анемоны распускаются достаточно рано, когда листья на деревьях еще только начинают появляться. Для посадки анемон выбирают тенистые зоны вблизи деревьев и кустарников. Почва должна быть влажной с наличием гумуса. Анемоны могут эффектно дополнять красоту карликовых барбарисов или спирей, гармонично сочетаются с примулой, анютиными глазками и различными мелколуковичными растениями. Некоторым видам анемон добавляют в почву золу.
Перед посадкой клубеньки анемоны нужно замачивать в слабом растворе марганца на час-полтора. Подготавливаем почву под посадку, делаем лунки, в каждую лунку желательно добавить по хорошей жмене перегноя и полстакана золы. Клубеньки укладываем донцем внизу и присыпаем землей где-то сантиметра на три-четыре. Далее следует полить посадку раствором любого удобрения для цветов.
Весенние ветреницы – травянистые растения-многолетники. Их рост и разрастание происходят быстро, что впоследствии может потребовать пересадки растения в другое место. Самое лучше время для пересадки – в середине сезона, однако в период цветения это также возможно. Растение удобно тем, что при его пересадке достаточно отделить куски корневищ с почками, не выкапывая растение целиком. Сажать молодые побеги ветреницы нужно не глубоко. Наскальная и дубравная ветреница вполне может размножаться путем отщепления части куста, корень при этом важно оставлять примерно на уровне земли. После чего растениям нужно обеспечить регулярный полив.
Ветреницы отлично размножаются семенами. Их можно высеивать весной и осенью, первые всходы покажутся примерно через полмесяца. Цветение растения происходит через год.
Уход за анемонами
После того как саженцы посажены, стоит уделить особое внимание мульчированию почвы перегноем из листьев деревьев или же использовать для этих целей рыхлый по консистенции торф. Если вы планируете в будущем срезать цветы растения, для красивого и обильного цветения внесите комплексные удобрения перед распусканием бутонов. После того как корневища саженца ветреницы хорошо укрепятся в земле, полив растений можно сократить до полного его исключения в будущем. Это очень удобно, если в саду есть места, труднодоступные для полива. Однако это не распространяется на корончатую ветреницу, которой в период цветения требуется влажная почва. Осенью необходимо утеплить саженцы, накрыв их на зиму навозом или перегноем. Выросшие ветреницы в поливе не нуждаются. В момент цветения полив обязателен для ветреницы корончатой. Ветреницы можно высаживать в местах, где полив затруднителен. Ветреница – растение очень неприхотливое, поэтому ее так часто используют на своих участках садоводы. Исключением из правил являются ветреницы апеннинские, кавказкие и нежные, им требуется дополнительный уход. Ветреница корончатая – самая капризная из всех сортов этого растения. Они плохо переносят зиму, поэтому их заранее лучше выкапывать, либо же утеплить опавшими листьями яблони, липы, клена или дуба. Просушенные при комнатной температуре клубни ветреницы корончатой хранят в тепле в сухих ящиках до осени. Затем растения переносят в более прохладное место с температурой воздуха не превышающей 5 °С. Осенью или весной цельные, предварительно смоченные в теплой воде клубни снова сажают в открытый грунт. Для посадки предпочтительна плодородная, влажная легкая почва.