Цитата сообщения Тихонова_Александра
Торт "Варенька"
Автор рецепта: Елизавета Лазарева
Состав:
300 гр шоколадного печенья типа "Юбилейное"
180-200 гр сливочного масла
200 гр белого шоколада
200 гр черного шоколада
200 гр молочного шоколада
150 гр сливочного масла
24 гр желатина
750 мл жирных сливок для взбивания 35%
печенье "Савоярди"
шоколадное драже трех цветов для оформления
Для пропитки:
100 мл молока
1 ст ложка какао + 1 ст ложка сахара или можно пропитать крепким кофе
1. Печенье измельчить блендером в крошку
2. Влить растопленное сливочное масло и все перемешать
3. Получается тесто для основы как на картошку-пирожное
4. Выкладываем на дно форму (разъемная 24 см - не меньше!!!) и распределяем...
5.одновременно с этим устанавливаем вдоль всего бортика "Савоярди", придавливаем их основой, как бы втыкаем в нее. Она прекрасно будет держать печенье! Убираем в холодильник
я долго думала - надо ли пропитывать печенье "Савоярди" и решила пропитать и правильно сделала, так как муссы не сильно влажные и они бы не смогли нужным образом увлажнить торт. Для пропитки я сварила очень густой какао: 100 мл молока вскипятить и всыпать 1 ст ложку какао-порожка и 1 ст ложку сахара. Поварить 1-2 минуты и остудить
кисточку макаем в остывшее какао и пропитываем им печенье Савоярди изнутри!
а теперь займемся муссами..каждый мусс делаем поочереди! По одной и той же технологии
6. Первым делом взбиваем ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ сливки (250 мл - треть от общего количества) и убираем в холодильник
7. 8 гр желатина залить 3-4 ст ложками холодной воды и дать набухнуть пару минут
8. Растапливаем черный шоколад с 50 гр сливочного масла. Топим или в СВЧ или на водяной бане. Топим аккуратно, постоянно мешаем чтобы не пересушить шоколад
8. Желатин нужно распустить в микроволновке или на водяной бане, так, чтобы он растворился и влить через ситечко в шоколад.
9. получается вот такой жидкий шоколад с желатином)
10. аккуратно вводим в него взбитый сливки и спокойно перемешиваем, пока все не смешается и не станет однородного шоколадного цвета
11. Выливаем на основу из печенья и отправляем в холодильник на 30 минут пока не застынет. У меня застывало даже быстрее.
12. По такому же принципу готовим мусс из молочного шоколада...выливаем его на застывший темный мусс
13. а затем и из белого ...
14.оформление..тут можно пофантазировать...ну во первых можно украсить ягодами или фруктами, у меня было кондитерское драже-посыпка трех цветов - которое просто идеально вписалась в этот торт.