-Цитатник

ГЕНИАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ - (3)

ГЕНИАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ   Пока у моркови не появились всходы, ее поливаю...

Котсуолд (Cotswolds) – Сердце Англии - (0)

Котсуолд (Cotswolds) – Сердце Англии Котсуолд (Cotswolds) – Сердце Англии Котсу...

Холихед - (0)

Холихед. Почти личное. В книге  "Ночь длиною в жизнь" Таны Френч  час...

Классические натюрморты. Дары природы. Franz Werner von Tamm - (0)

Классические натюрморты. Дары природы. Franz Werner von Tamm //s009.radikal.ru/i309/1708/d...

Виртуальный гид в завораживающий мир архитектуры Ирана - (0)

Виртуальный гид в завораживающий мир архитектуры Ирана Историческая архитектура Ближнего ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Я - фотограф

Зима


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бабагалина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2012
Записей: 3501
Комментариев: 2295
Написано: 11117


Хурма: полезные свойства и рецепты

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:47 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Хурма: полезные свойства и рецепты

3925073_00069347 (492x360, 66Kb)
 
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов - съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов". 
 
По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях,  да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.
 
Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете. 

3925073_00069350 (492x360, 65Kb)

 

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям. 
 
При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов. Но самое главное различие - вяжущая и невяжущая. В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "королек", "шоколадная" или "шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром. 
 
Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:
Залить алкоголем
Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Заморозить и разморозить
 
Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.
 
3925073_00069349 (492x360, 68Kb)
 
Также из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату. 
 
3925073_00069351 (492x360, 80Kb)
 
Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг.  Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.
 
Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.
 
3925073_00069348 (492x360, 73Kb)
 
Но вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как  распознать ее при покупке?
 
Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
По определению невяжущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.
 
Неспелой хурме можно помочь дозреть несколькими способами:
Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.
 
Метки:  

Эльпида-Амальди   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 02:40 (ссылка)
ЛЮБЛЮ!!!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Бабагалина   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 09:42 (ссылка)
Ага! Вот получу пенсию - куплю, тебя приглашу...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку