-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГРЕХОВОДНИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 501
Комментариев: 411
Написано: 1274


Чечевица и всё о ней...

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 10:11 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Баловацкий

Чечевица – польза и полезные свойства чечевицы

Чечевица известна человеку не одно тысячелетие, блюда из чечевицы украшали императорские столы в Древней Греции и Древнем Риме, на Руси чечевичные зерна также были в большом почете. Почему так любят и ценят чечевицу? Какова ее польза и в чем заключаются полезные свойства чечевицы? Читайте об этом в нашей статье.

автор: Марина Курочкина
дата: 23.04.2012
Чечевица – польза и полезные свойства чечевицы
 

Польза чечевицыЧечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

Состав чечевицы и ее влияние на организм

Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Чечевица богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.

Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно кушать пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

Зерна чечевицы очень хорошо прорастают. Проросшая чечевица по своим лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – наиболее подходящая для процесса проращивания.

Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Вообще данную злаковую культуру можно по праву назвать настоящей сокровищницей разнообразных полезных веществ. В ней содержатся: йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.

В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в нашем организме наблюдается недостаток данного вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.

Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки содержащиеся в зернах чечевицы исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.

Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях, является кроветворным продуктом, показан к применению при низком показателе гемоглобина.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю, — уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования.

Кроме того, употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится более здоровой, гладкой.

Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byan...0n=ru&mc=4.211260736432281

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Теплые компрессы с касторовым маслом по рецепту великого ясновидящего Эдгара Кэйси творят чудеса исцеления.
Часть 2 - от гипертонии варю...семечки
...
Часть 16 - Каша для исцеления организма
Часть 17 - ТРАВЫ ВМЕСТО АСПИРИНА.
Часть 18 - Чечевица и всё о ней...
Часть 19 - ЭТОТ РЕЦЕПТ ОТ ДЖУНЫ: ВЫТЯГИВАЕТ НАГНОЕНИЯ!
Часть 20 - Как похудеть на 1 кг всего за один день?
...
Часть 24 - Точка, помогающая при поносе
Часть 25 - Точка долголения. Точка от ста болезней.
Часть 26 - Волшебные точки здоровья.

Серия сообщений "Постная кухня":
Часть 1 - Кухня святой горы Афон
Часть 2 - Рецепты постного теста
Часть 3 - Чечевица и всё о ней...
Часть 4 - Постимся постом приятным. Постная коврижка с яблоками
Часть 5 - Свекольник постный
Часть 6 - Постная выпечка
Часть 7 - Кабачки маринованные мгновенного поедания
Часть 8 - ПОСТНЫЙ СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Метки:  

Сильвина   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:19 (ссылка)
Я раньше не использовала чечевицу в своем рационе,но уже год добавляю её в разные блюда. Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:26ссылка
я кушаю ее давно, нравится. А, если еще полезно, тем более будет нравиться
3 (604x593, 136Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:27ссылка
я так и не нашла про соду
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:28ссылка
Верочка! Напиши мне - когда ты нажимаешь на ссылку,что видишь?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку