-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Михайлик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 1760
Комментариев: 683
Написано: 4303


Необычные варенья.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 15:39 + в цитатник
Немного необычная (для меня) тема, но воспоминания о периоде заготовок застаBвили обратиться к ней.

Рецепты вкусного и необычного варенья,джемов,пастилы и мармелада из ягод,арбузных корок,моркови,лимонов и даже лепестков розы.




Делать простое варенье необычным, можно несколькими способами.

Во-первых, добавить пряностей.

Во-вторых, добавить орехи. В-третьих, добавить ликеров.

В-четвертых -добавить чая, кофе или душистой зелени

И конечно

- добавив других фруктов, ягод и овощей.

Немного, буквально одно колечко жгучего перца, к примеру,

- и клубничное варенье меняется до неузнаваемости.

Правда, понравится такое варенье только взрослым.



Варенье из черники (сырое)

1 кг ягод черники,

1,5 кг сахара.

Чернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). Перемешайте с сахаром и измельчите мясорубкой или блендером. Простерилизуйте банки и крышки, разложите ягодную массу, укупорьте.

Черника, сохраненная таким способом, без тепловой обработки, - находка для тех, кто жалуется на остроту зрения. Она помогает остановить развитие близорукости и незаменима для школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.
Варенье «Изумрудное»

5 ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,

7 ст. сахара, 3 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев.

Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. Залейте крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставьте на 6 часов. Затем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кипящим
сиропом, оставьте на б часов. Листья удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. Если сироп получается светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев.

Варите 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимися крышками.

Храните в холодильнике.

Варенье из земляники (сырое)

1 кг земляники,

I кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Это очень важно, ведь «варенье» вариться не будет. Сложите
ягоды в посуде с широким дном, пересыпая сахаром. Выдержите 1,5 дня, до полного растворения сахара. Периодически размешивайте ягоды. После этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них землянику и поставьте на хранение. Для этого подходят подвал или холодильник. Земляника в сахаре хранится очень хорошо - вплоть до нового урожая.

Повидло из облепихи

Облепиха, сахар.

Ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кипятке 5 минут. Выньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). На 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. Соедините, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Простерилизуйте банки,разлейте в них повидло. Можно герметично закрыть его завинчивающимися крышками, а можно, дав немного постоять, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.

Ежевичный джем

2 кг ежевики, 2 кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Выложите в таз, пересыпая сахаром, и оставьте на ночь. Утром осторожно перемешайте ягоды с выделившимся соком, чтобы весь сахар разошелся, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снимая пену и помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Повидло из шелковицы с яблоками

2 кг шелковицы (белой или розовой), 1-1,2 кг яблок кислых сортов, I кг сахара.

Ягоды промойте, хвостики удалите. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Нарежьте яблоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. Выдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипения и выключите. Дайте настояться 12 часов. Снова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипания. Слегка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. Дайте выстояться 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки. Повидло в последний раз поставьте на огонь,
доведите до кипения и горячим расфасуйте и закатайте.

Пряный джем из кизила

Ha I кг кизила -0,5 кг сахара, 7 бутонов гвоздики,

1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. красного вина.

Вымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня и выдержите 12 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них горячий джем и закатайте.

Варенье из винограда

I кг винограда,

1,2 кг сахара, 0,5 л воды.

Ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. Залейте виноград горячим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варите 3 минуты, снимите с огня и дайте настояться
8 часов. Процедуру варки повторите трижды. Перед тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.

Крыжовенный мармелад

2 кг крыжовника,

I кг сахара, 1 ст. воды.

Крыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания.Взбейте ягоды в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, постоянно помешивая, до загустения (20-30 минут). Разложите в стерильные банки и закатайте.

Дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из арбузных корок

I кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, I пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Арбузные корки отделите от мякоти, затем срежьте
зеленую часть. Правильные корки для варенья
- белые, их нужно 1 кг. (Идеальное варенье получается из толстокорых арбузов.)

Корки нарежьте небольшими кусочками (можно воспользоваться фигурным ножом), залейте водой и варите до мягкости. Затем воду слейте, размешайте с сахаром, проварите сироп 5 минут. Верните корки в сироп и варите на слабом огне, пока сироп не станет янтарно-золотистым, а корки - глянцевыми и полупрозрачными. За 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Простерилизуйте банки, разложите в них варенье.

Закатайте, переверните, укутайте.

Дынный мармелад

На 1 кг мякоти дыни (без кожицы и семечек) - I кг сахара, 0,5 л воды.

Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной мягкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. Слегка остудите и взбейте блендером. Всыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. Все время помешивая, проварите 5 минут после закипания. Снимите с огня, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них горячий мармелад и закатайте.

Чтобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. Хорошо сочетается с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.

Кизиловоапельсиновый джем

2 кг кизила,

I кг апельсинов,

1 кг сахара,

150 г миндаля.

Кизил очистите от косточек, мякоть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. Тем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а мин-
даль, ошпарив, очистите от кожицы. Соедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешивая, 20 минут с момента закипания. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Лимонный крем

2 кг лимонов,

800 г сахарной нудры, 200 г сливочного масла,

9 яиц.

Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Лимонный сок, перемешайте.

Поставьте на водяную баню и варите при слабом кипении до загустения (около 20-30 минут). Яйца взбейте в крепкую пену.

Лимонный крем снимите с водяной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порциями, все время размешивая, введите яйца в крем.

Верните массу на водяную баню, все время помешивая, варите ее еще 15-20 минут.

Простерилизуйте банки с завинчивающимися крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. Хранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 месяцев.

Он прекрасен с тостами и в качестве начинки для заварных пирожных, корзиночек и тортов.

Айвовое варенье

I кг айвы, I кг сахара, I крупный апельсин, I пакетик ванильного сахара,

I ст. воды.

Сахар соедините с водой, сварите сироп. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Поместите айву в кипящий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться сутки. На следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огня и выдержите сутки. На третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Добавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. Простерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.
Айва выдающимся вкусом не обладает.

А вот в сочетании с цитрусовыми просто преображается.

Причем не только с апельсином

- с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.

Джем из синего винограда

1 кг синего винограда, 400 г сахара.

Вымойте виноград, снимите ягоды с кистей. Снимите кожицу, как бы выщелкивая из нее мякоть. Кожицу сохраните, а мякоть протрите через сито, чтобы удалить семечки. Соедините кожицу и протертую мякоть, поставьте на слабый огонь и варите

1 час. Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. Простерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье морковно-апельсиновое

1 кг сладкой моркови, 1 кг сахара, 2 крупных апельсина с тонкой коркой, 2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбиря.

Морковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипания в большом количестве воды. Готовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипения. Апельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. Цедру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. Остальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. Разложите в стерильные банки и закатайте. Морковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.

Мармелад лимонно-апельсиновый

2 кг апельсинов, I кг

лимонов, сахар.

Апельсины и лимоны тщательно вымойте. У фруктов срежьте место крепления к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически меняя воду. Затем порежьте на части, семена удалите, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Перемешайте с сахаром (его вес должен равняться весу пюре), дайте постоять окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье из чайной розы

1 кг лепестков

чайной розы,

1,о кг сахара, 1 ч. л.

лимонной кислоты,

2 ст. воды.

Лепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. Залейте холодной водой и отставьте. Тем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.Слейте воду с чайных лепестков, залейте их горячим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешивая. Разложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Быстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.

ДЖЕМ ИЗ помидоров
Название самого необычного джема может побороться джем из помидоров.

Для него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и семян.

Из 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбиря, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы варят сироп, заливают им помидоры - и варят, как стандартное варенье, в три-пять приемов.
proxy_imgsmail_ru (500x321, 50Kb)

1.
proxy_imgsmail_ru (500x321, 50Kb)

2.
proxy_imgsmail_ru (700x698, 64Kb)


Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

Нэллёк   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 22:05 (ссылка)
Сколько вкусноты вместе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Фея   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:43 (ссылка)
интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:48ссылка
Очень интересно! Варенье из крыжовника "Изумрудное",делала.Повозиться с ним придется,но зато очень вкусно.И из розы и айвы тоже делала.Правда,здесь не делаю.Как-то у нас не принято.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:49ссылка
я бы изумрудное попробовала, наверное вкусное...
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:53ссылка
Очень! Здесь,конечно немного упрощенный вариант. Я у крыжовника удаляла все косточки.И заливала водой с вишневыми листьями 2 раза. Каждый раз клала в воду новые листья,а старые удаляла. И сироп варила с новыми листьями и с ними же варила до готовности варенья. оно даже не изумрудное получается,а больше на янтарное похоже.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:54ссылка
мммммммммммммммммммммммммммммммммм.........
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:57ссылка
Да,да,да.......именно так.....
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:57ссылка
уже хочу, хоть ложечку...
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:57ссылка
я представляю!!! какая это нямочка, люблю необычные вареньица...
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:59ссылка
Увы,еще зима! А у нас здесь вообще крыжовник не растет.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 01:00ссылка
а у нас растет!!! хоть это радует!
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 01:04ссылка
Ну конечно! Я варенье это делала живя в Украине.Уже 16 лет мы там не живем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 01:09ссылка
я еще люблю облипиху
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 21:04ссылка
Праздник весны, праздник женщин прекрасных
К нам подступает! Хочу пожелать,
Чтобы никогда не грустила напрасно,
В жизни тревог и печалей не знать!
Слушай, купить электрошокер подруга моя дорогая
Сердце свое, словно пение птиц!
В марта восьмое тебя поздравляю!
Женщина – это царица цариц!
nadezhda5134   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 23:30 (ссылка)
Рецепты супер! И очень необычные! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 22:30ссылка
На здоровье! Рада,что понравилось!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку