-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тыдрочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 4752
Комментариев: 100
Написано: 4944


Мед из бузины

Вторник, 09 Июня 2015 г. 12:59 + в цитатник
Бузина (черная бузина) – род цветковых кустарниковых растений семейства адоксовые, которое относится к лекарственным растениям. Кроме этого, данное растение является долгоцветущим медоносом – используется в пчеловодстве как источник пыльцы и нектара. А еще из этого растения, вернее из цвета бузины, можно готовить искусственный мед, обладающий не только прекрасными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья.
Цветки бузины - состав
Цветы бузины характеризуется сложным химическим составом, в который входят:
гликозиды (самбунигрин, альдрин и др.);
эфирное масло;
холин;
рутин;
алкалоиды кониин и сангвинарин;
каротин;
дубильные вещества;
органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валериановая и др.);
пентозаны;
слизи;
смолы;
минеральные соли;
сахара.
Польза меда из цветов бузины
Традиционная и народная медицина использует в лечебно-профилактических целях различные препараты из цветков черной бузины: настои, отвары, напары и др. Эти средства обладают следующим полезным действием:
противовоспалительное;
потогонное;
жаропонижающее;
мочегонное;
успокаивающее;
дезинфицирующее и др.
В полной мере эти свойства присущи и меду из бузины, который рекомендуется при таких заболеваниях:
простудные заболевания;
грипп;
бронхит;
воспаление легких;
бронхиальная астма;
ангина;
заболевания суставов (артрит, подагра, ревматизм и др.);
заболевания почек и желудочно-кишечного тракта и др.
Мед из бузины готовится очень просто (по сути, это сироп из цветов бузины) и при правильном хранении длительное время сохраняет вкусовые и лекарственные свойства. Главные условия хранения - плотно закрытая крышкой емкость, темное прохладное место.
Рецепт меда из цветков бузины
Чтобы приготовить лечебный мед из бузины, нужно:
Цветки бузины, собранные в фазе полного цветения (май – июнь), отделить от цветоножек.
Поместить цветки в стеклянную банку емкостью 1 л, плотно утрамбовывая.
Переместить цветки в эмалированную кастрюлю и залить литром воды.
Довести до кипения и прокипятить в течение 15 – 20 минут на медленном огне.
Отключив огонь, оставить настаиваться на 20 минут.
Процедить через сито или марлю.
В полученный отвар добавить 3 литровые банки сахарного песка.
Поставить на медленный огонь томиться не менее чем на 3 часа, периодически помешивая и собирая образуемую пенку.
Перекрутить на мясорубке половинку лимона вместе с цедрой, добавить к сиропу и проварить еще минут 20.
Процедить и разлить полученный мед по стеклянным банкам, плотно закручивая крышками.
Как принимать мед из бузины?
Мед из бузины в лечебных целях следует принимать 2 – 3 раза в день о столовой ложке за полчаса до еды, запивая водой. Для усиления эффекта можно запивать такой мед отваром шиповника. Также рекомендуется употреблять мед из цветков бузины в небольших количествах с чаем вместо десерта.
Такое целебное средство можно использовать даже детям, а также в период беременности и кормления грудью. В редких случаях мед из бузины может вызвать аллергические проявления, поэтому рекомендуется заранее проверить, как реагирует организм на этот продукт.


Источник: http://womanadvice.ru/med-iz-buziny#ixzz3cYOLkWkG
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Рубрики:  кулинария/консервировка
кулинария/разное полезное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку