Сколько помню свою бабушку, ее руки всегда были чем-то заняты: она топила печь, стряпала, мыла, чесала и пряла шерсть, вязала, шила, вышивала, ухаживала за скотиной, убирала сенокос, работала в палисаднике и огороде, стирала на руках, а полоскать белье (о, ужас!) ходила на пруд. При всем при этом у нее – на удивление – руки были мягкими, нежными и, конечно же, ласковыми.
Бабушка никогда не покупала кремов. Никаких. Если она считала нужным воспользоваться кремом, она делала его сама. Заинтриговала? Сейчас я вам все подробно расскажу.
Очищение
Во-первых, бабушка мыла руки только отваром картофеля, который всегда стоял у нее на кухне в чугунке. Картошки варилось много: не себе, так на корм скотине, поэтому чугунок не пустовал. Если же руки были загрязнены сильно, бабушка тщательно мыла их водой, а вот потом ополаскивала всем тем же отваром картофеля, добавив в него ложечку растительного масла (чаще – подсолнечного).Затем промакивала руки полотенцем и, дав им обсохнуть, принималась хлопотать по хозяйству.
Увлажнение
Данный способ ранее был доступен лишь в летнее время, когда на грядках созревали огурцы. Теперь же мы имеем возможность покупать овощи круглогодично, поэтому способ вполне можно рекомендовать и зимой.
1 небольшой свежий огурец натереть на мелкой терке, влить несколько капель растительного масла, перемешать. Наложить массу на кожу рук, равномерно распределить на 10 минут. Смыть теплой водой или отваром овощей.
Питание
Безусловно, кожа рук требовала и увлажнения, и питания. Помню, для этих целей бабушка готовила крем, обладающий, к тому же, еще и заживляющими свойствами.
По 1 столовой ложке измельченной травы подорожника и ромашки аптечной (календулы) залить половиной стакана кипятка. Настоять в течение 30 минут, процедить. Размешать в настое трав 1 чайную ложку меда, затем смешать с 70 г сливочного масла, тщательно перемешать. Хранить лучше в стеклянной баночке с крышкой в прохладном месте.
Лечение
Судите сами: пребывание на улице, постоянный контакт с водой не могли не отразиться на коже рук. Зима особенно сурова, поскольку не всю работу на улице можно выполнять в варежках или перчатках: скажем, корову в варежках доить точно не станешь. Поэтому иногда бабушка мучилась от того, что и на ее руках возникали трещины. Лечила трещина она следующим способом.
1 яблоко залить небольшим количеством молока, отварить до мягкости (бабушка томила молоко с яблоком в печке, но, думаю, что можно и отварить). Яблоко остудить, растереть, затем однородную массу нанести на руки на 30 минут, сверху укутать хлопчатобумажной тканью или надеть целлофановый пакет. Смыть маску теплой водой или картофельным отваром. Для заживления трещин достаточно двух-трех процедур.
Надеюсь, вам понравятся простые и действенные рецепты, которыми пользуюсь не только я, но и мои сестры, и многие из наших знакомых. Попробуйте - точно не пожалеете! myjulia.ru