Сварим в подсоленной воде картофель в мундире и морковь. После этого их надо остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде, почистим. Разделим на белки и желтки. Натрем их отдельно друг от друга на крупной терке.
Грибы (отлично подойдут шампиньоны) пожарим на сковороде с репчатым луком. Шампиньоны перед жаркой можно не отваривать. Сразу же их посолим и отставим также остывать.
Буженину (можно взять любое вареное мясо, однако буженина лучше, т.к. в ней есть все специи, придающие аромат) нарезать на очень мелкие кусочки; я это делаю в электроизмельчителе.
Грецкие орехи также размелем в мелкую крошку.
Остался огурец. Его режем на мелкие кусочки ножом. В измельчителе лучше этого не делать, чтобы огурец не дал много сока.
Теперь начинаем выкладывать слоями салат для дня рождения на блюдо. Последовательность слоев такая: картошка, грибы с луком, буженина, грецкие орехи, огурец, желток, тертая морковь. Каждый слой промазываем майонезом или сметаной с майонезом (1:1). Морковь майонезом не покрываем.
Можно придать салату вид тигра. Форму салата меняем, начиная с первого слоя.
Верх салата украшаем тертым яичным белком (ушки и мордочка), ломтиками огурца (орбиты) и черными маслинами (маска и глазки).