Какие витамины мы получаем из еды |
Для правильного течения обменных процессов в организме и регуляции физиологических и биохимических реакций необходимы витамины.
Недостаток витаминов в организме чреват постоянной слабостью, утомляемостью и быстрым раздражением.
Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 400 гр. фруктов и овощей каждый день. Несбалансированный рацион питания - это одна из самых распространенных причин гиповитаминоза.
Для того, чтобы пополнить организм витаминами, не обязательно принимать какое-либо лекарство, проще включить в свой ежедневный рацион питание те продукты, которые содержат необходимый вам витамин. А про пользу витаминов и продукты, в которых они прячутся можно посмотреть в табличке:
Витамин или кислота | Польза | В каких продуктах содержится |
Витамин А | Полезен для зрения и роста для ребенка |
Морковь, авокадо, шпинат, желтые/оранжевые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи, киви, сливы, папайя, печень, яйца, молоко и молочные продукты, паприка
|
Витамин В12 | Имеет важное значение для хорошего обмена веществ в организме, помогает вырабатывать красные кровяные тельца и незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы. | Морская рыба, свинина, мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты |
Витамин В1 (тиамин) | Помогает расщеплять углеводы и участвует в функционировании мышц и нервов | Бобовые, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, цельные зерна, семечки, орехи, арахис, мясные продукты, рыба и птица, яичный желток, патока |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Необходим для роста, усваивания жиров и углеводов |
Морковь, свекла и репа, грибы, шпинат, брокколи, бобовые, брюссельская капуста, ламинарии, чернослив, яблоки, лимон, грейпфрут, кокосовые орехи, цельное зерно, ростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, мясные продукты, яичный желток, молоко и молочные продукты, патока |
Витамин В3 (ниацин) | Расщепляет углеводы и жиры в теле и снижает уровень холестерина | Ячмень, зародыши пшеницы, цельные отруби, арахис, миндаль, рыба и птица, молоко и молочные продукты |
Витамин В6 | Необходим для нормального процесса роста, а также для произведения здоровых красных кровяных телец. В6 также помогает иммунной системе в выработке антител | Бобовые, зеленые листовые овощи, капуста, чернослив, цельные зерна, крупа, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, мясные продукты, яичный желток, кукурузное масло, патока, мед |
Витамин С | Необходим для развития, роста и восстановления тканей (мышц, костей, кожи и т.д.) и помогает в усваивании железа. Помогает поддерживать иммунную систему и помогает ей бороться с вирусами | Зеленый и красный перц, авокадо, банан, капуста, киви, репа, петрушка, проросшие семена люцерны, брокколи, помидоры, манго, лимон, апельсиновая цедре, черноя смородина, вишня, дыня, клубника, цитрусовые фрукты, плоды шиповника |
Витамин D | Укрепляет кости, необходим для их нормального роста и развития | Лосось, сардина, сельдь, тунец, мясные продукты, яичный желток, зародыши пшеницы |
Витамин Е | Устраняет свободные радикалы в организме, помогает в формировании красных кровяных телец и помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, помогает усваивать витамин К | Горох, салат, сладкий картофель, овощи, коричневый рис, рожь, цельное зерно, крупа, зародыши пшеницы, орехи, яичный желток, кукурузное масло |
Витамин К | Играет важную роль в процессе свертывания крови | Репа, зелень, зеленые овощи, цветная капуста, овес, пшеница, соя, яичный желток, печень, кефир, ацидофилин |
Пантотеновая кислота |
Участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров |
Брокколи, бобовые, цельные зерна, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, арахис, мясные продукты, лосось, патока |
Фолиевая кислота | Необходима для кровеносной и иммунной системы | Темно-зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, лосось, тунец, мясные продукты, молоко |
Серия сообщений "Питание":
Часть 1 - С официального сайта Виктории Бутенко
Часть 2 - Одна из причин быть вегетарианцем
...
Часть 19 - Что можно есть ночью или 10 самых полезных низкокалорийных продуктов.
Часть 20 - Проросшая пшеница для здоровья
Часть 21 - Какие витамины мы получаем из еды
Часть 22 - Чего не хватает организму?
Часть 23 - Введение в здоровое питание. Константин Заболотный
...
Часть 31 - Рак последней стадии излечим. Поделитесь этим! Возможно кому то это спасет жизнь!
Часть 32 - Дефицит магния приводит к депрессии
Часть 33 - Чего не хватает в организме, если хочется...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |