Цитата сообщения Алёнамир
Правильный мёд.
Сначала о свойствах мёда. Мёд - замечательный продукт обладающий антибактериальными свойствами,которые очень хорошо влияет на человеческий организм.Часто мёд используется, как лекарственное средство в народной медицине. Мёд нужно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, кроветворных органах, пищеварительной системы, простудных заболеваниях. Различают мёд по ботаническому своему происхождению. Существует три вида мёда. Это цветочный, падевый, и пьяный мёд. Ещё его называют ядовитым.Теперь немного подробнее о каждом из видов мёда.
Цветочный мёд.
Это мёд - собранный пчелой с таких растений как гречиха, подсолнечник, липа и акация. Его качество определяют по цвету, вкусу и вязкости. Его цвет может быть светлым, средне-тёмным и тёмным. В продукте тёмной окраски содержится самое большое количество железа, меди, кобальта, йода, марганца. Мед тёмного цвета считается более ценным, чем светлый. Часто на рынке не добросовестные торговцы предлагают искусственный мёд. В него добавляют муку, крахмал, сахар, патоку и мел.
Как же избежать ошибок при покупке мёда? Зрительно мы можем определить чистоту, цвет, кристаллизацию. Главным показателем настоящего мёда является его вязкость. Хороший зрелый мёд имеет вязкость 18 процентов. Если эти цифры гораздо выше - мёд считается незрелым, то есть низкого качества. Для определения вязкости продукта в него погружают чайную ложку и быстрыми круговыми движениями поворачивают её. Зрелый мёд не стекает с ложки, а накручивается на неё.
На ложке остаётся большая часть массы. Жидкая консистенция характерна не вызревшему мёду. Допускаются небольшие отклонения от этой нормы. Если это мёд акации, клеверный. То здесь допускается тот факт, что мёд может быть не таким вязким. Очень густым может быть вересковый мёд. Как определить чистоту состава? Как не быть обманутым на рынке?. Для этого нужно растворить мёд в воде соотношение 1:2. Получаем слегка мутноватый раствор.
Обычно, если в мёд добавлены чуждые компоненты, то они осядут на дне стакана. Затем берём уксус 5-7 капель и добавим в раствор, если в мёде добавлен мел, то смесь вспенится, произойдёт реакция мела и уксуса. Дальше проходит проверка на наличие крахмала в мёде. Несколько капель йода в смесь воды и мела, покажет присутствие в продукте крахмала, жидкость окрасится в синий цвет. Еще возьмите себе на заметку. Если мёд при хранении начинается пенится, то это свидетельствует о его низком качестве. Процесс брожения можно остановить подогревом мёда до 50 градусов в течении 30 мин. После подогрева полезные биологические свойства мёда значительно уменьшаются.
Падевый мёд.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают из пади - сладкого растительного сока, который собирают на листьях, на коре в виде липких капель. Пчёлы собирают сладкие продукты нектарного происхождения при нехватке цветочного нектара, когда идут частые дожди. В улье они перерабатывают падь в мёд. Такой мёд имеет тёмную окраску, из хвойных пород дерева светло-янтарную. Аромат такого мёда слабый или совсем отсутствует. Вкус неприятный, в своём составе имеются кристаллы разной величины. Как определить наличие пади в мёде? Анализ проводят следующим образом.
Такой мёд разводят дистиллированной водой 1:1 и добавляют 6 частей спирта. Выпадение хлопьев в осадок указывает на наличие пади. Для зимовки пчёл падевый мёд не подходит так как вызывает у пчёл отравление и гибель. Это вызвано тем что такой мёд содержит высокое количество минеральных солей. Для человека такой мёд не вреден, он является как и цветочный мёд полезным. Хотя конечно по качеству сильно уступает. Такой мёд рекомендуется людям с низкими показателями гемоглобина. Такой мёд часто используют в пищевой и косметической промышленности.
Пьяный или ядовитый мёд.
Такой мёд пчелиная семья собирает с таких растений, как аконит, азалия, багульник. Для пчёл он абсолютно безопасен. У человека после принятия такого мёда начинается головокружение, тошнота, головная боль, рвота. Внешне отличить пьяный или ядовитый мёд от обычного очень сложно. Только лишь по вкусу можно догадается, что этот мёд не пригоден для употребления. Лёгкая горечь присутствует в таком мёде. Отсутствие настоящего аромата мёда, запах скорее напоминает жжёного сахара. Наличие токсических веществ в таком мёде, делает его не пригодным для человека. Вот общие сведения о том, как определить натуральность мёда. Будьте внимательны при покупке мёда! Доброго Вам здоровья!
Серия сообщений "Будь здоров":Как сохранить здоровье? Быть здоровым это здорово!
Часть 1 - Лечебный чай
Часть 2 - Как очистить организм.
...
Часть 4 - Полезные свойства лимона
Часть 5 - Омоложение организма травами
Часть 6 - Правильный мёд.